A la hora de cuadrar macros, tienes en cuenta las protes y las grasas del arroz y la avena, o tomas estos alimentos sólo como carbohidrato “puro”?
Y lo mismo por ejemplo con las nueces, sólo tienes en cuenta la grasa del fruto seco o también tienes en cuenta la prote que conlleva?
No hago eso de cuadrar macros. Es más como dices tú, la gran ventaja de comer alimentos "limpios" es que puedes asociar casi siempre cada uno a un macronutriente específico y los puedes combinar según quieras carbohidratos, carbohidratos y proteínas, grasas, etc. Pero en realidad no cuento ni siquiera calorías, las capturas del cron-o-meter las pongo a modo de anécdota pero no es algo que usemos. Llevo tanto tiempo con dietas que más o menos a ojo sabemos dónde está mi mantenimiento, cómo empezar un volumen y qué quitar para empezar una definición. A partir de ahí se va retocando también a ojo cada semana o dos según la báscula y el aspecto.
En la época de definición, bajas sólo carbos o además también los otros macros?
Al principio bajo grasas y progresivamente carbohidratos, intentando no tener que llegar a cero nunca. Al final inevitablemente lo bajas todo. No es un tipo de alimentación sostenible a largo plazo.
Realmente no sigo una dieta específica o canónica, sigo más bien un patrón, o un conjunto de hábitos, a menos que la situación sea excepcional como lo pueden ser las últimas semanas antes de un campeonato, en la cual hago cosas más drásticas. Si miras unas páginas más atrás posteé mi dieta en varios momentos de la preparación, pero no tiene ningún misterio.
Qué opinas del cuñadismo que afirma que “carbohidrato cero” para épocas de máxima definición implica la ingesta diaria de al menos de 200 a 250 gramos netos ( según metabolismo del atleta), incluyendo ahí la toma de vegetales, tortitas de arroz, etc.., que es lo mínimo que necesita cerebro, médula espinal, ojos y testiculos para funcionar? Que no tomar dichos carbs, es factible, pero extraordinariamente agotador para el organismo y que, en definitiva, tomar esos alimentos no afectaría a la forma física en tarima.
Me gusta la gente que piensa así, es la gente que suele quedar por detrás mío en los campeonatos.
No he conocido a nadie que haya hecho algo en el culturismo que haga cosas de esas. Una dieta de precompetición es DURA. Y normalmente implica niveles agobiantemente bajos de hidratos. Agotador para el organismo? Desde luego. Pero es lo que toca. Cuando un cuñado, experto de un foro o youtuber se presente a un campeonato y lo gane sin matarse de hambre durante cuatro meses escucharé ese tipo de teorías.
Practicas ayuno intermitente? Cómo sigues el protocolo? Si la respuesta es no, sabes cómo lo practican otros competidores? Siempre me ha surgido la duda de si meten todas las comidas que les corresponden en el lapso de tiempo que les corresponden o simplemente se saltan varias o todas las comidas del día?
Nunca lo he practicado. Lo que sí he conocido es gente que se toma una mañana libre de comer para descansar un poco el organismo, o que un fin de semana sólo hace tres o cuatro comidas. Supongo que lo hacen por beneficio mental más que otra cosa.
Tomas probióticos? De nuevo el cuñao me explica que un scoop típico de proteina de suero de 25 o 30 gramos requiere para su formación el concentrado de cinco litros de leche, que es mucha leche para el organismo de una sola sentada, de ahí que se recomiende este tipo de suplementación para evitar hinchazones, peos, etc.
El razonamiento es una estupidez. Por mucho que se necesiten cinco litros de leche eso no es lo que estás comiendo, estás comiendo esos 25 o 30 gramos concentrados. El problema de los cinco litros de leche no son las proteínas, es evidentemente el volumen de comida.
Tomar probióticos en cambio no lo es, y de hecho me has recordado que solía tomar comprimidos de extracto de papaya, que es muy digestivo. Me acercaré a por unos cuantos botes porque nunca vienen mal.