Estoy harto de leer que no se puede perder grasa sin perder músculo, pero el libro parece interesante y no me molestaría ver desmentida tal afirmación, gracias por el enlace.
Unas preguntas: ¿cómo hacéis los que contáis calorías? ¿Tenéis una tabla nutricional y vais ponderando cada cosa que coméis? ¿Báscula de cocina? ¿Sacáis el total al final del día o lleváis la receta ya hecha con la cantidad apropiada?
Bueno, en el libro se dan una serie de recomendaciones para perder la grasa y
mantener el musculo, que básicamente son hacer pesas y en el balance de macronutrientes de la dieta (grasas, proteinas e hidratos), aumentar un poco las proteínas a costa de los hidratos (pero nada de eliminar los hidratos). Lo que sí dice que no se puede hacer es perder grasa y ganar musculo a la vez, dado que para lo primero hace falta un déficit calórico y para lo segundo un superávit. En cualquier caso, es motivo de debate el tema, porque también depende de la genética de cada persona.
Yo para contar las calorías sí manejo tablas nutricionales, por ejemplo con la fruta y similares, con lo que venga envasado es facil porque vienen indicadas, basta con leer el paquete. También tengo una pesa digital, de esas que van gramo a gramo, para ciertas cosas. Y más que calcularlo al final del día, lo calculo en cada ingesta, intento estar entre 250-300 calorías de media en cada una.
De todas maneras, trás un tiempo contando calorías, y como uno suele en general comer más o menos la mismas cosas siempre, al final te acabas haciendo a la idea de cuanta porción de algo te conviene, evitando quedarme con hambre, y no me vuelvo loco contándolas una por una.
Además, simplemente quitando o reduciendo al mínimo todo lo que esté frito, rebozado, tenga harina o azúcar refinado o demasiada grasa, conociendo qué alimentos son mejores en favor de qué otros, y comiendo lo justo para que no te de hambre hasta la siguiente ingesta, es muy dificil pasarse de calorías. La comida cuanto menos elaborada mejor.
En cualquier caso, tampoco hay que volverse loco contando calorías, si te ponen delante un platazo de algo que no tienes ni idea de como contarlas, pero sabes que lleva una salsa con carne o con lácteos, o que es carne roja que tiene más grasa, pues te pones menos y comes despacio. Y si estás en un restaurante, pues te pides una ensalada y pavo, pollo o pescado al vapor o a la plancha.