Cocina COMENTARIOS AL RECETARIO. Hilo container

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El otro día echaron un reportaje en el programa "Aquí la Tierra" de un grupo de amigos de Elche que lo hacían al aire libre con un cacharro llamado costrera y el arroz tenía muy buena pinta recubierto de la costra de huevos.
Como nota curiosa, dijeron que el número de huevos siempre era impar.
Voy a buscar el programa y pongo el enlace.

Ahí va el enlace del arroz con costra que comenté el otro día:

https://www.rtve.es/alacarta/videos/aqui-la-tierra/aqui-tierra-arroz-mas-contundente/3748958/
 
Hoy vino mi hijo mayor con un capricho.: Lasagna de patata.
Había visto la receta en internet.

Estoy intentando encontrar el video que él me enseñó, sé que era alguna página de tasty recetas, pero ahora no lo encuentro. :mad:

En fin, la receta es sencilla:

- Patatas
- jamón york
- queso en lonchas, pero no tranchettes, uno que tenga un poco más de cuerpo.
- En la receta hablaban de tocino, pero era rojo, yo he puesto un poquitico de bacon y chorizo.
- Queso de gratinar
- leche evaporada y dos huevos.

Se cortan las patatas en lonchas, y se salpimientan. Luego se cubre el fondo del molde con las patatas.

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Se coloca una capa de queso y una capa de jamón encima. Otra capa de patatas y otra capa de queso y jamón york.

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Después, el bacon picado, un poco de chorizo picado, y queso de gratinar.

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Se coge un brick de nata o leche evaporada y se bate junto a dos huevos. Se echa por encima y al horno.

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180 grados y cuarenta minutos al horno.
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La receta puede parecer un poco contundente para la noche, pero no lleva más grasa que la que suelta el chorizo y eso puede suprimirse o variarlo, se puede hacer perfectamente con el york y el queso. Y puede que en lugar de con york con ibérico.
Anyway, a ellos el sábado a la noche no les va cenar ligero porque luego salen de fiesta.

Sin ánimo de trolear... ¿Qué variedad de patata has utilizado para la Lasagna? ¿Gorbea?, ¿Almera?, ¿Leire?, ¿Matador?, ¿Kennebec?, ¿Red Pontiac?, ¿Caesar?, ¿Agria?, ¿Agata?, ¿Monalisa?, ¿Desiree?, ¿Bintje?, ¿Pompadour?, ¿Nicola?, ¿Carrera?, ¿Elodie?, ¿Rudolph?, ¿Flamenco?, ¿King Edward?, ¿Vivaldi?, ¿Rooster?...
 
Kennebec. No es la más adecuada quizás pero es la que cultivamos en casa.
Es muy rica para freír pero en cocción necesita un poco más de tiempo y no es "arenosa" para engordar los guisos.
 
Pues yo tambié utilizo kennebec. De la buena. Me parece una potatoe muy versátil. Yo apenas frio, generalmente cuezo y guiso. Y para esto último pues siempre me ha ido bastante bien. Si es una buena patata, es harinosa, ergo ideal para engordar los ídem. Para hacer en el horno, no hay patata igual.
 
A mí la kennebec me gusta mucho. Pero también he notado variación dependiendo de en la tierra que se coseche. Me trajeron unos sacos de ellas de Lugo y son diferentes a las que da la tierra aquí. Recuerdo que en Lesaka comimos una tortilla de patata que había ganado el premio a la mejor tortilla de patata y también era de esa variedad la patata.
Una de esas que dejan a medio cuajar.

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A mí la kennebec me gusta mucho. Pero también he notado variación dependiendo de en la tierra que se coseche. Me trajeron unos sacos de ellas de Lugo y son diferentes a las que da la tierra aquí. Recuerdo que en Lesaka comimos una tortilla de patata que había ganado el premio a la mejor tortilla de patata y también era de esa variedad la patata.
Una de esas que dejan a medio cuajar.

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Y asín es. Yo he comprado Kennebec de Prades muchas veces y no son malas, pero nada comparado con las mejores Kennebec gallegas. A mi de allí me mandan patatas y otras delicatesen. Una buena Kennebec cocida, con sólo unas arenillas de sal y un chorrito de hazeite, es un manjar.
 
A mí la kennebec me gusta mucho. Pero también he notado variación dependiendo de en la tierra que se coseche. Me trajeron unos sacos de ellas de Lugo y son diferentes a las que da la tierra aquí. Recuerdo que en Lesaka comimos una tortilla de patata que había ganado el premio a la mejor tortilla de patata y también era de esa variedad la patata.
Una de esas que dejan a medio cuajar.

Pues en Lagunilla es la única que se siembra, al menos hace años cuándo la cooperativa me compraba a mi la simiente. Por cierto, siempre pensé que se escribía Quenebec. Otra cuestión es que se den mejor en otras tierras o lo que sea.
 
Desde luego la patata allega para mí es la mejor, será por la humedad de la tierra o no sé, pero al freirlas no se queman y quedan crujientes, y para cocerlas ya ni te cuento, otras se me deshacen y quedan puré.
 
Podéis hacer la masa vosotros mismos al estilo tradicional con rodillo y tal, o comprar en el Mercadona una masa de pizza fresca de la casa Tarradellas ya preparada.

Perded mejor el tiempo haciendo un buen sofrito en tres pasos:

Caramelizad la cebolla a fuego muy bajo, añadiendo agua y con muy poco aceite.
Añadid el ajo cuando la cebolla ya esté caramelizada para que no se queme
Añadir el tomate natural troceado (azúcar para que no acidule, sal y orégano) y tenedlo a fuego muy bajo el mayor tiempo posible (horas si cabe)

+1 a invertir tiempo en la salsa en lugar de la masa. He hecho masas finas y crujientes, masas gruesas a lo focaccia y engendros intermedios de todos los colores. No merece la pena cansarse, las masas que se venden son más que aceptables y baratas (las de buitoni o como se escriba no, y son iguales que el resto con otra marca).

No creo que exista una cantidad de orégano excesiva que ponerle a la salsa. El ajo es indispensable. A mí me gusta añadirle cayena y el comino ya se lo suelo poner a casi todo.

El otro día hice chile con carne. Busqué recetas y todas me parecieron insuficientes, así que lo hice a mi manera. Todo se puede mejorar, pero salió impresionante, para comer hasta vomitar. ¿Os interesa?
 
Última edición:
Nayeth rebuznó:
He puesto harina en un papel de horno y he estirado la masa con un rodillo hasta que estuviera lo suficientemente fina. Las he hecho bastante grandes porque me daba pereza hacer muchas :lol:

Aquí tambien la hago igual, pero podrias haber hecho toda una de golpe y ya se cortaba lo que uno quisiera. Al que le guste los pimientos asados y los piñones ahí tambien funciona bien.

@iskariote, el chile con carne no lo he comido nunca, pero tiene que estar letal.
 
Esto lo hice el otro día, y bueno... no me atrevía a subirlo porque me consta lo exquisito que sois y el aprendiz de cocinero que soy yo.

Pero como @le sauternes nos ha reñido, para relanzar el tema lo subo. A pesar de que esto ni es una tapa ni nada por el estilo. Pero como no sé dónde cargarlo, lo hago aquí y que el mod lo mueva, me banee o haga lo que quiera.

La cosa es que me tiréis piedros.

"Pargo, al experimento" lo he llamado [emoji14]


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¿Piedros? Why? La verdad es que en la foto parece que hay carne...
El pargo es un pez no demasiado conocido, pero buenísimo.
Es similar al besugo. Ya sé que aquí dirán que es una mierda, pero si no te quieres gastar un pastorro en besugo en fechas determinadas, el pargo es un sustituto ideal y a un tercio de su precio, maomeno. Por lo que veo en la afoto, lo hiciste al horno encima de unas "verduritas flanders" variadas.... ¿Te ha gustado? ¿Te lo has jalado como si fuera lo último que hicieras en este mundo, como chupaste las cabezas de las gambas pescadas en el momento del otro día y como le metiste las olidas al bater después de que saliera tu cuñada? :lol: ¿A cómo anda el pargo por Zevilla?

Salud.
 
Pues si no lo dices hubiera pensado que eran chuletas de cordero :face: Creo que ha llegado la hora de renovar el monitor del pc.
 
@MarcoKra, lo de montar a claras a punto de nieve con la minipimer... os quitan los robots de cocina y no sabéis hacer nada.
 
Yo sé montar claras a punto de nieve a mano, pero no veo que la receta gane con ello y es mucho más fácil, rápido y menos cansado hacerlo con las varillas de la minipimer. Como no tengo thermomix...:lol:
 
¿Piedros? Why? La verdad es que en la foto parece que hay carne...
El pargo es un pez no demasiado conocido, pero buenísimo.
Es similar al besugo. Ya sé que aquí dirán que es una mierda, pero si no te quieres gastar un pastorro en besugo en fechas determinadas, el pargo es un sustituto ideal y a un tercio de su precio, maomeno. Por lo que veo en la afoto, lo hiciste al horno encima de unas "verduritas flanders" variadas.... ¿Te ha gustado? ¿Te lo has jalado como si fuera lo último que hicieras en este mundo, como chupaste las cabezas de las gambas pescadas en el momento del otro día y como le metiste las olidas al bater después de que saliera tu cuñada? :lol: ¿A cómo anda el pargo por Zevilla?

Salud.
Vaya, no había visto este masuno.

Me gustó, sí, y al horno como dices. No me preguntes precio, que me lo regalaron y me indicaron cómo prepararlo.

Joder, mi cuñada. La gran puta sigue calentándome. ¿Te acuerdas cuando conté que me guiñó el ojo para que fuera al cuarto de baño y cuando llegué salió tras decirme que me había dejado un regalo y la tranca que había en el bate en vertical era como un brazo gitano de chocolate? Menuda cabrona :lol:
 
Yo sé montar claras a punto de nieve a mano, pero no veo que la receta gane con ello y es mucho más fácil, rápido y menos cansado hacerlo con las varillas de la minipimer. Como no tengo thermomix...[emoji38]
Joer no lo había visto... Lo has puesto a huevo para que alguno o yo venga y diga:
 
Ya estamos en época de calçots. Los calçots son cebollas tiernas que han sido "calzadas" al crecer para protegerlas de la luz

Exactamente cómo se calzan?
 
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