Tiboroski rebuznó:
Leyendo y leyendo sobre la paleodieta, me surgen dos dudas sobre las que existen numerosas versiones contradictorias:
- En muchos sitios he leído que los refrescos light (0 kcal) están absolutamente prohibidos. En otros leo que no es preciso ser tan extremista y que sí está permitido siempre y cuando no se beban 8 litros/día.
- Ídem con el café, aunque en este caso la inmensa mayoría le dan su ok tomándolo a pelo o endulzado con un poco de miel.
Paleoexperts a mí.
Pd: Estoy en proceso de depurar mi despensa y nevera de alimentos "prohibidos" ya que, si todo va ok, la semana que viene empiezo.
Es que depende de lo que quieras conseguir.
Si tu objetivo es estar sano y reducir al mínimo las posibilidades de padecer las llamadas enfermedades de la civilización, entonces debes reducir al mínimo todo aporte de sustancias añadidas (esto incluye refrescos). En este caso, los paleos utilizan miel y demás azúcares "sanos", eso sí, con moderación.
En cambio, por lo que comentas luego, si tu objetivo es recortar, basta con quitarte todo aporte de azúcar, almidones, féculas, etc... Aquí la cuestión de si comes sano o no, no importa demasiado (sobre todo si es a corto plazo), así que en teoría puedes tomarte refrescos que no lleven azúcar, sino edulcorantes (siempre vigilando que no provoquen picos glucémicos en la sangre... algo difícil de conseguir. Si quieres estar seguro, compra un glucómetro):
Beber refrescos light o zero
Realmente hacen que ganes peso, y eso a pesar que no tengan calorías, el sabor dulce de los edulcorantes (sacarina, ciclamato sódico, esteviósido y acesulfamo-K) tiene una respuesta por parte de tu nivel de insulina, al segregar insulina sin haber tomado glucosa lo único que conseguimos es estimular el apetito y queremos tomar más azúcar y así acabamos bebiendo y comiendo más.
Lo correcto es: Beber agua o infusiones.
El café y el té se incluyen entre las infusiones, está claro. TIP: para "endulzarlo", utiliza aceite de coco (sin refinar) o mismamente leche de coco.
Maltitol, sorbitol, manitol son alcoholes de azúcar. Y aunque se encuentran en la naturaleza, industrialmente se crean usando hidrógeno para realizar una reducción de glucosa y aunque su metabolización es un poco más lenta, elevan tu glucosa en sangre exactamente igual que el azúcar refinado, pero en los productos donde lo utilizan se etiqueta como “SIN AZÚCAR” o “SUGAR FREE” debido a que técnicamente ya no son azúcares, sino derivados de este.
Los edulcorantes "permitidos" serían: tagatosa, stevia, xilitol, eritritol.
Además el sabor dulce tenga o no calorías pone en funcionamiento tu insulina y eso hace que engordes.
El objetivo es que tu cuerpo deje de depender de la glucosa para trabajar, y que eche mano de los depósitos de grasa. Por eso has de vigilar el nivel de glucosa en sangre, para así entrar en cetosis.
https://fitnessrevolucionario.com/2...o-como-ganar-musculo-y-perder-grasa-a-la-vez/
De todas maneras, el que sabe es Black Adder, deberías consultarlo con él.