Patatas Gratinadas estilo Gamyi
(Nota: a esta receta le he dado un toque asi como "épico" y dandole un poco de fantasía para que sea más entretenido leerla, y después de la receta, he puesto como preparar un cocktail, para echar pabajo el plato)
LA COCINA DE TURIK
PATATAS ESTILO GAMYI
Grandes son los viajes que he realizado sobre los lomos de mi cabra Federicua, incluso a través de portales místicos que solo unos pocos conocemos. En uno de esos viajes, pasé por la Tierra Media, si, por la Tierra Media, y estuve unos días en casa de Maese Samsagaz Gamyi, entonces en Bolsón Cerrado, pues todavía vivía con su querida Rosa. No tuve el Honor de conocer al señor Bolsón, a ninguno de los dos, pues ambos ya habían partidos a las Tierras Imperecederas, pero vaya, que fue una estancia muy grata, y me encantó jugar con los niños, huelga decir, que la belleza de la pequeña Elanor, la de cabellos dorados, es mayor de la que ninguno pueda imaginar. También ojeé "El Gran Libro Rojo de la Frontera del Este", ahora mundialmente conocido y que se ha dividido en dos "El Hobbit", que narra la campaña de Bilbo Bolsón con la poderosa partida del difunto Rey Thorin Escudo de Roble, gran Khazad donde los hubo, y pocos habrá como él (acostumbro pasar mucho por el reino de la Montaña Solitaria, y por las Colinas de Hierro, grandes amigos tengo alli, y por el Reino de las Cavernas Centellantes, fundado por Gimli, el amigo de los elfos); y "El Señor de los Anillos", que narra la Guerra del Anillo, uno de los hechos más importantes de la Tierra Media. Pero a lo que vamos, esto es un Recetario, así que os diré la receta que me dio mi amigo Sam, un suculento Gratinado de Patatas, que amistosamente me enseñó a preparar en su horno de leña, con buenas viandas de su huerta, de las mejores que he visto. Nota: Este es un plato ovolactovegetariano, que incluí en una revista del colegio, epicismo aparte, decido ponerla en este foro porque me trae buenos recuerdos. Espero cordialmente que os guste.
Ingredientes
-800 gr. de patatas
-1 litro de leche entera.
-400 gr. de nata líquida.
-2 dientes de ajo
-1/2 cucharadita de nuez moscada rallada.
-50 gr. de mantequilla.
-Queso rallado al gusto (preferiblemente Parmesano)
-Sal y Pimienta
Preparación
Ya que es el primer número de la revista, os dire un par de consejillos. Lo primero, relajación y organización, si no estas relajado, o no tienes tiempo, o te organizas peor que un cruce de goblin y gnomo, no sigas leyendo. Lo segundo, amor, para cocinar, has de poner tu alma en lo que haces, seguro que aunque te salga mal la receta, si has puesto tu alma en ello, será un plato exquisito. Ahora comencemos con la preparación en si. Se ponen las patatas lavadas, peladas y cortadas a rodajas (mas o menos de 2 mm cosa asi) en una cacerola, las cubrimos de leche y salpimentamos. Se ponen al fuego y se retiran antes de que la leche desborde (estad atentos, no seais bestias). Escurrir las patatas y apartarlas. Ahora cojemos los dientes de ajo, los cortamos por la mitad, y los untamos por la fuente del horno (por el fondo y los lados, con dedicación). Se colocan las patatas en la fuente de manera uniforme, no vayais a poner todas en un lado. Se mezcla la nata y la nuez moscada, se le echa sal y pimienta (se hace de nuevo, puesto que casi toda la que echamos en la leche de las patatas se fue por el fregadero al escurrir, recordadlo). Se echa la mezcla sobre las patatas. Se añade la mantequilla a trocitos por la parte de encima quede doradita, pero no os paseis, vaya que el plato salga grasiento, puesto que después vamos a echar el queso, que ya tiene su grasa de por si, no echeis a perder el plato en lo mas facil. Se mete la fuente en el horno, a 180ºC, previamente calentado durante una hora (si veis que antes de que pase el tiempo se tuestan demasiado las patatas, poned un trozo de papel albal para cubrir la fuente, no queremos que se quemen). Poco antes de que termine la hora se le hecha el queso rallado para que gratine, cosa de unos 5 minutos antes o así. Se saca del horno (con manopla furros) y... ¡a comer!
Sugerencia de Preparación: Si quereis, para darle un toque especial al plato, podeis echarle salsa roquefort en lugar de nata, que prepararemos muy facilmente fundiendo roquefort en nata al fuego. Que aprovechen.
Y para terminar, os enseñaré a preparar un Cocktail, que me enseñó a hacer el maestro borracho, So Hai; como la mayoría de las mezclas alcoholicas que conozco (en realidad lo aprendí a hacer en el Hard Rock Cafe de Roma xP)
Manhattan: Se echa soda fría (sifón, sustituible por gaseosa fría) en una copa cónica (o en la que te de la gana). Mientras está la copa llena de soda, se echa hielo picado en una coctelera (o en un cuenco), un chorro de vermouth rojo (Martini) y un chorro de bourbon (Jack Daniels). Se agita bien. Se vacía la copa y se le echa la mezcla de la coctelera y una guinda para decorar. Ya está listo para consumir. Nota: Es un cocktail bastante fuerte, no apto para elfos ni débiles de higado.