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No estaba hablando de fresas.
Simplemente estaba hablando de que se puede ser un p*** a rancio de izquierdas y un p*** rancio de derechas.
Has equiparado trabajo con formación
Ya, lo que pasa es que si pagas ese máster luego no sacan el fruto de tus "ejercicios" a la sala del restaurante y se lo cobran al cliente a precio de oro quedándose con el 100% del dinero como si lo hubiese hecho el cocinero profesional QUE NO ESTÁ AHÍ PORQUE YA ESTÁ EL BECARIO GRATIS ¿sabes?No, con remuneración.
Si Jordi Cruz, uno de los mejores chefs patrios, saca ahora un máster de cocina en esos mismos restaurantes que regenta, y haciendo exactamente lo mismo pero cobrando matrícula por él ¿también son esclavos tontos del capital los numerosos aprendices dispuestísimos a pagar dicho coste?
el cocinero profesional QUE NO ESTÁ AHÍ PORQUE YA ESTÁ EL BECARIO GRATIS ¿sabes?.
Esto es muy fácil, Sanferlo:
Un becario nunca jamás de los jamases debería sustituir la figura de un empleado. Si tú necesitas a alguien para que haga una cosa en tu empresa, y me da igual que sea un restaurante que una fábrica o una oficina, lo contratas. Contratas un puto trabajador.
Si tú quieres tener un becario en tu empresa, cosa muy loable además puesto que estás contribuyendo a una mejor formación de las futuras generaciones y a que tengan un contacto con la realidad de un negocio, el becario debe estar ahí de miranda, aprender de lo que hacen otros y, en todo caso, ayudarles en tareas menores, exentas de responsabilidad, supervisado por un profesional y que supongan un porcentaje marginal del conjunto del trabajo que sea. Es decir, en el caso de la cocina me parece bien que el becario le eche el chorrito de salsa al plato, nunca que lo cocine él.
Si lo que tienes es una cosa intermedia, es decir, un aprendiz (llámalo stagiere si te da la gana, por ridículo que sea), este tío ya sí puede realizar labores de mayor enjundia, pero también sin responsabilidad y supervisado. Y ha de cobrar. Menos que si fuera un trabajador completamente cualificado, pero desde luego no gratis.
En mi empresa un verano decidimos que ibamos a coger a un becario para que aprendiera, se formara, viera cómo iba el panorama, de qué iba el trabajo, etc, y nos echara una mano con algunas tareas tediosas y poco relevantes. No había un puesto libre, lo creamos ad hoc. No venía ocho horas al día, venía cuatro. No tenía la obligación de nada, y si tenía un examen en la facultad era antes el examen que venir. Como hacía cosas y esas cosas luego sí salían por la puerta y se ponían delante de un cliente tal cual, es decir, más que becaria era aprendiz, la pagábamos. Si hubiera estado de miranda o cogiendo apuntes, escuchando y viendo trabajar a profesionales y empapándose, entonces no la hubiéramos pagado.
Lo que no es de recibo es que la cocina de un restaurante cuente con una plantilla de veinticinco tíos y veinte sean becarios. Es PALMARIO Y EVIDENTE que si hay más becarios que trabajadores estás faltando al principal punto, y es que un becario NO puede jamás sustituir a un trabajador, y dos becarios tampoco.
En este puto país de sinvergüenzas y caraduras hay miles de empresas donde con el puto cuento este se están ahorrando las contrataciones de miles y miles de lo que deberían ser TRABAJADORES, con todo lo que ello acarrea a todos los niveles. Esto no es sino una puta forma de explotar a la peña, de sacar tajada de la situación y de joder a toda la sociedad, porque al final esto repercute mucho más allá de lo que parece.
Lo que no es de recibo es que se diga que es que si no tienes a veinte tíos trabajando GRATIS el negocio no te va. Pues si no te va tu negocio sin trabajadores gratis TE JODES Y BAILAS. Lo que no es de recibo es ser tan HIJO DE LA GRAN PUTA como este tío de no pagar ni un duro a unos tíos a los que tiene TRABAJANDO, porque ES MENTIRA que los tenga ahí para enseñarles. Los tiene ahí para que le hagan lo que no le hace el trabajador que no tiene.
Si esas personas ya tuvieran el conocimiento necesario para gestionar un restaurante Michelín, lo montarían.
Pero qué sarta de gilipolleces.En el trasfondo de todo hay una cuestión de filosofía de vida. (1)Están los que trabajan porque "es lo que toca" se quejan del capitalismo, es una mierda y tal; pero en vez de irse a algún país sudamericano o asiático (sería lo coherente según su forma de pensar) se quedan en España quejándose de lo poco que cobran con lo buenos que son. Vamos que tienen una autoestima muy alta que solo ven ellos. Eso sí, luego quieren el móvil más molón de última generación, vestir a la última, tener Internet desplazarse en tren hasta la costa y tomarse esa caña en verano en una terracita sin pensar que para que él pueda disfrutar de eso OTROS TIENEN QUE TRABAJAR.
¿Y esto qué cojones tiene que ver con que los salarios y las condiciones laborales en España son, por lo general, pésimas? Te llenas la boca con la cultura del esfuerzo, que oye, está muy bien y estamos de acuerdo, pero el problema es que en Esñapa meritocracia, poca. Y gente que se esfuerza, con estudios, idiomas, etc. y que se da continuamente con una pared, mucha.(2)Luego está la filosofía de vida que acepta el capitalismo como mal menor e intenta sacarle la parte positiva en su beneficio. Si hay que trabajar que sea en algo que te guste, te formas, te profesionalizas y buscas una empresa en la que estés a gusto aunque no sea la que mejor paga. No estás amargado porque el tiempo que estás en el trabajo lo haces en algo que no te supone esfuerzo. Actitud positiva y coherente.
Ya, y después de Ferrari te "contrata" Mercedez en las mismas condiciones. Y luego Red Bull. Y de los 30 mecánicos que hay en el box, 25 están igual que tú, "aprendiendo" a gastos pagados. Pero llega un puto momento en el que dices "oye, muy bien, pero quiero ganar un puto sueldo". El problema, mentecato, no es que hayan becarios que no cobren mientras aprenden y hacen alguna pequeña tarea de baja o nula responsabilidad. El problema es cuando esa vía se convierte en una forma de tener trabajadores gratis. ILG lo ha explicado mucho mejor que yo, reléelo a ver si lo asimilas.Respecto a los cocineros. Para empezar algunos de los cocineros pagan a sus becarios. Por lo que he leído otros les pagan el alojamiento y la comida, que para todo aquel que no viva con sus padres saben que es un pico en los gastos del mes, se podría considerar una remuneración en especias. si eres de los tipo de filosofía tipo (2) tiene que ser un privilegio poder trabajar con los mejores. Igual con otro ejemplo lo entendéis más. Eres un apasionado de los coches y del motor. Te llama ferrari y te dice que puedes estar un año con su escudería en todas las carreras y viendo como trabajan. No te pagan, pero tienes el alojamiento y la comida pagada además luego pones en tu CV "un año de experiencia con los ingenieros de Ferrari en carreras de F1", que mola mucho más que indicar "he trabajado en talleres Pepe" por mucho que en talleres Pepe te pagaran una pasta.
Sigues con tus putos prejuicios. Aquí, en España, envidia al rico hecho a sí mismo no hay, fundamentalmente porque personas ricas hechas a sí mismas, pocas poquitas pocas. No es envidia sino rabia, rabia por saber que te pones a mirar las familias más ricas de España en 1917 y son, grosso modo, las mismas que en 2017. Porque aquí se prospera si eres de la familia X, o a base de pelotazos y chanchullos. Porque el prototipo de empresario español no es Elon Musk sino Paco el Pocero.A mi me hace mucha gracia toda esta gente que envidia a la "elite". Sólo ven el resultado, el tipo que gana millones y está en la lista de los más ricos del mundo. Lo que no ven es todo el sacrificio anterior y todo el camino que ha recorrido hasta ese punto. ¿que hay niños de papá que tienen el camino hecho como pueda ser la actual presidenta del Santander? puede, Pero ya os digo que como sea una incompetente el Santander, por muy grande que sea ahora, se puede quedar en nada o desaparecer, y si no que se lo pregunten a los de Nokia... Vamos, que una decision equivocada te lleva del éxito a la ruina en meses. Hay que estar en contínua tensión y eso DESGASTA MUCHO.
Pero si la visión que hay en España de los "emprendedores" es que son unos pobres desgraciados puteados, de qué coño hablas. Y eso de que tener una empresa es no tener horario, pues depende. No es lo mismo el autónomo y el pequeño empresario que el grande. En cuanto a las horas de trabajo no remunerado del empresario, en fin .Y concluyo diciendo que me da pena que en España haya esta pobre visión sobre los emprendores y los sacrificios que implica tener una empresa (que es lo mismo que no tener horario). Que desde las mierdas de adoctrinación solo vemos un lado de la balanza (sindicatos y demás) y nunca se ve el otro lado. Siempre digo lo mismo: intentad elaborar un plan de empresa, todo lo que tenéis que tener en cuenta para llevar un negocio, horas y horas de trabajo no remunerado para poder obtener financiación. Ah, espera, que trabajar sin compensación a cambio no mola...
Pues poca broma. Según el Estatuto de los Trabajadores, no sé qué porcentaje del salario puede acordarse que se pague en especie. Pues recuerdo que hace unos años una empresa de estas de conservas, del norte de España, no sé si estaba negociando un nuevo convenio colectivo o qué, quería pagar parte del salario así. Vamos, darles a los trabajadores 200 o 300€ mensuales en forma de latas mejillones en escabeche y demás bichos de mar .Como son cocineros pagan en especias.
Pues poca broma. Según el Estatuto de los Trabajadores, no sé qué porcentaje del salario puede acordarse que se pague en especie. Pues recuerdo que hace unos años una empresa de estas de conservas, del norte de España, no sé si estaba negociando un nuevo convenio colectivo o qué, quería pagar parte del salario así. Vamos, darles a los trabajadores 200 o 300€ mensuales en forma de latas mejillones en escabeche y demás bichos de mar .
EDITO: 648 euros de salario y el resto, en latas de conserva | el-mundo-tv | EL MUNDO
Como son cocineros pagan en especias.
Qué antipático. Deduzco que todavía no has hecho caca hoy.Me consta. Pero gracias, canario de mierda.
Por el amor de Dios. ¿Por qué os cuesta entender que es lógico que haya gente dispuesta a ser formada durante unos meses en un restaurante con estrellas Michelin antes que trabajar en casa Pepe?¿Qué pensáis que luce más en el CV? Simplemente es un Máster que en vez de pagarse con dinero se paga con trabajo.
No, con remuneración.
así me gusta, que las pilles al vuelo.
Ya, y después de Ferrari te "contrata" Mercedez en las mismas condiciones. Y luego Red Bull. Y de los 30 mecánicos que hay en el box, 25 están igual que tú, "aprendiendo" a gastos pagados. Pero llega un puto momento en el que dices "oye, muy bien, pero quiero ganar un puto sueldo". El problema, mentecato, no es que hayan becarios que no cobren mientras aprenden y hacen alguna pequeña tarea de baja o nula responsabilidad. El problema es cuando esa vía se convierte en una forma de tener trabajadores gratis. ILG lo ha explicado mucho mejor que yo, reléelo a ver si lo asimilas.
Qué antipático. Deduzco que todavía no has hecho caca hoy.
Vamos a ver alma de cántaro, una vez que te consideras formado puedes seguir tu camino. Estamos hablando de que en España antes del mundo laboral solo existe una formación teórica realizada en las universidades y que no sólo no te sale gratis, sino que la pagas. Ahora resulta que algunos ofrecen un período de formación práctico (hablamos de un plazo de tiempo en el que aprendes de alguien más experimentado) y en este caso encima alguien de éxito con reconocimiento internacional, en el que se paga haciendo que para el que se forma tenga un coste cero. Como desconozco el mundo de la cocina me faltan muchos más datos para opinar con propiedad ¿van becarios que lo solicitan? ¿saben de sus condiciones? ¿es necesario que vayan para finalizar su formación ese período porque se trata de un curso privado de esos cocineros?
Que vengan @Leger o @ciclón Larry y que confirmen mi observación. El puto orégano en Holanda y en Alemania están a cojón de mico.
Lo mismo con el alcohol de quemar con el que suelo abrasar los granos infectados tras una granomaquia. Aquí lo encuentras en cualquier supermercado a 86 céntimos y allí tienes que ir a la farmacia y apoquinar 3'45 eypocs. No tiene 96 grados ni de coña, y lo venden en un frasco de cristal muy bonito con una caja rollo farmacia molona de los años 20. Supongo que será algo relacionado con la afición a beber a lo Ortega Cano de los rubios domesticados.
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