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Olentzero rebuznó:
Ruta de Gernika - Uribe Kosta (Coche):
Esta ruta empieza en Gernika. Cogiendo la carretera hacia el norte, nuestras primeras paradas serían Mundaka y Bermeo. Poco después, siguiendo la carretera hacia el norte, nos encontraríamos con San Juan de Gaztelugatxe, para poco después llegar a Bakio y su playa. Por último, siguiendo la carretera de la costa, podríamos pasar por la zona de la ya desmantelada Central Nuclear de Lemoiz y los agrestes acantilados de la zona, para terminar el viaje en Plentzia.
Ruta en Google Maps (La ruta comienza en el centro de Gernika y termina en un aparcamiento delante de la playa de Plentzia - Gorliz).
Morzhilla rebuznó:Lo que he puesto en negrita, ya lo comente con fotos y tal. Durante la ultima ciclogenesis explosiva, esa que se llevo medio dique de Bermeo por delante (puse foto de las olas tragandose el puerto), toda la carretera de costa que une Bakio con Bermeo esta cerrada al trafico en invierno, porque se vino abajo. Esta medio apañada y llevan ya casi 3 años de obras y sigue como una ruina.
Así que, para ir de Bermeo a Bakio hay que subir Sollube y luego una ruta de montaña. Para visitar la ermita de San Juan habría que aparcar el coche y hacer la parte cerrada a pie, lo cual es una caminata bonita.
Lucky_ rebuznó:Jaeger, no sé si te refierres a la racanería en los platos, pero éso se da en todas partes. En cuanto sea algo "vanguardista", o se ponga de "moda", abusan de ello.
Cierto es que hay platos que resultan ridículos en cuanto al manjar en cuestión, por la cantidad de adornitos chorras realizados con las salsas, y que te cobran una pasta sin "haber comido" -no me imagino a Morzhi o a Black Adder, Resquemor..., "comiendo" con un chupi plato exquisito de esos -.
Respecto al botellón, parece que ha quedado reducido en muy pocos lugares de España, en general. Creo recordar que en el Sur, había una provincia con zonas limitadas para ello. Así como en general, se "levanta" bastante la mano en épocas de fiestas.
Y con el cierre a las 3h, pasa tres cuartos de lo mismo, Jaeger.
Hasta hace muy poco, frecuentaba ciertos locales en Madrid, en los que era fácil salir de allí a las 6: 30h ó 7h en alguna ocasión, y ahora a las 3h chapan sin más.
Así es. En esta última visita exprés, tomé crianza -txikito-, pero en un par de ocasiones anteriores, Txakoli. Y tela. Cómo "pega" este vino, o cómo me pegó a mi. Vete a saber
Los pintxos llenan bastante. Con tomar dos o tres, has comido -o así lo hice-, ya que sacian bastante. La incidencia está en ¿cuál/cuáles coger?
Joder, entro en los bares y me encuentro la barra llena de bandejas de pintxos a cuál más apetecible... Já.
Cuesta decidirlo porque en cierto modo, apetecen todos. Y también comemos con los ojos.
Caro no resulta, Olentzero, si piensas en su preparación e ingredientes, así como cuando saboreas los pintxos. Cierto.
Lo que a mi me llama la atención, es que en Madrid nos pongan aperitivos en los bares, y no suceda en toda la geografía Española, así como en el País Vasco, se cobran. Lógico.
Prefiero pagar un par de pintxos vascos y tomarlos con gusto, que abonar una bolsa de patatas fritas, una lata de aceitunas verdes, o una "ración" -ésta fue buenísima - de ensaladilla rusa en la Comunidad Valenciana, por ejemplo.
La cosa es que en Euskadi hay mucho papanatismo aldeano que con la excusa de que son algo "muy nuestro" y de "calidad" te clavan por cosas que no lo valen. Y que me pongan una tapa no está reñidfa con que luego pueda pedir algo aparte. Por no hablar d elos abusivos precios.
¿Bermeo no era el pueblo con mas sidosos por habitante de España o de Europa?. Por otro lado, Mundaka me mola bien poco. En general, los sitios con poco espacio no me gustan, y Mundaka ademas en Junio, Julio o Agosto tiene pinta de estresante, porque hay bastante gente. Lo de la mejor ola de izquierdas de Europa que se la metan los surfistas por detras, porque en el campeonato surfero que celebran Mundaka, al final acaban siempre celebrandolo en Bakio porque en Mundaka nunca suele haber olas.
Olentzero rebuznó:Joder, la madre que la parió, se ve cuando le sale del orto... ahora la cambio.
Productos
Alcachofas de Tudela
Chorizo de Pamplona
Pimientos de Gernika
Pimientos de Piquillo
Queso del Roncal
Platos Preparados
Bacalao a la Bizkaina
Bacalao al Pil Pil
Kokotxas
Cuajada
Marmitako
Merluza en Salsa Verde
Piperrada
Porrusalda
Txangurro
Txipirones en su Tinta
Lucky_ rebuznó:Aún no se ve, o no lo veo.
Sigue igual, vaya.
He estado leyendo las dos rutas que has dejado a pie por Bilbao.
Si no mal recuerdo, en vez de tirar hacia la izquierda, tiré hacia la derecha.
De hecho, casi todo lo que pones en ambas rutas me es conocido. Hay cositas que no, pero casi todo.
Estos dos, fijo. Es más, he probado varios patxaranes caseros.
Una curiosidad, Olentzero, ¿las endrinas están permitidas cogerlas? Me refiero a que si se pueden coger sin más, o si hay un control sobre ellas.
Es curioso, ya que de estar libre su acceso, cualquier día no las hay.
El txakolí me gustó, cierto. Y bueno, me la pillé interesante con este vino.
Creo recordar que había varios txakolís, ¿verdad?
Si es una tontada, óbvialo porque a mi me "pegó" ese vinito
Creo haber probado vinos de Navarra, pero como no recuerdo los nombres, no citaré ninguno para no errar.
Empezaré a fijarme más en ellos.
El Bacalao al Pil Pil me gusta bastante, pero es cierto que me llena demasiado. Lo he visto preparar, y joder, qué fuerza tienen que tener para darle esos meneos a las cazuelas de barro. Tela.
Aparte, creo recordar que me comentaron que en cierto modo es complicado que "ligue" y por eso no pueden parar de menearlo. Curioso el plato, sí.
El Marmitako está buenísimo. Lo he probado también con salmón.
La Piperrada tiene alguna variante en Madrid, o la he probado así. A veces, le echan aceitunas negras y huevo duro.
Lo cierto es que la Piperrada en sí, la he tomado como acompañamiento de pescado la mayoría de las veces.
La Porrusalda la suelen preparar en casa de mis padres, y no son vascos. Es algo que siempre se ha tomado en casa de mis abuelos, y se sigue preparando. Ídem con los txipirones en su tinta. Estos se suelen preparar rellenando el chipirón con las patitas.
Una curiosidad, Olentzero, ¿el Txangurro es sólo de centollo?
Lo he tomado también en buey de mar, y la preparación viene a ser similar.
Cambia el bicho. ¿Hay otro nombre para el buey de mar?
carapito rebuznó:Deberías poner bien grande que la Z se pronuncia como una S, que luego nos pitan los oídos
Morzhilla rebuznó:Desde cuando la Z se pronuncia como una S. La Z "silva" bastante mas.
malgusto rebuznó:Yo tengo muchisimas ganas de ir a San Sebastian, en cuanto mi señora esposa tenga unos dias libres y tengamos unos eurillos para gastar a lo tonto es visita asegurada.
Lo unico que me tira para atras es que pueda cruzarme con el minusvalido capilar de Arisgo con el cual tendre que echar un combate estilo inmortales en el que solo podra quedar uno.
Olentzero rebuznó:(...)
¿CÓMO VENIR?
(...)
Una línea de ferries une Santurtzi (Bizkaia) con el puerto de Portsmouth en Inglaterra.
Por último, las capitales vascas también están unidas al resto del mundo por tren.
Olentzero rebuznó:VOCABULARIO
Para sentirse un poco más integrado, y ¡qué coño! porque siempre hace ilusión que los visitantes lo intenten, algunas palabras en nuestro diabólico idioma :
(...)
Agur (Agur): Adiós.
Arratsalde on! (Arrachaldeón!): ¡Buenas Tardes!
Egun on! (Egunón!): ¡Buenos Días!
Eskerrik Asko (Eskerrikasko): Muchas Gracias.
Gabon! (Gabón!): ¡Buenas Noches!
Gero Arte (Geroarte): Hasta Luego.
Kaixo (Kaixo): Hola.
Mesedez (Mesedes): Por favor.
Lucky_ rebuznó:Varios amigos han cogido esa línea de ferries que comentas.
Lo malo es que tarda bastante más que un avión, por ejemplo. Pero es curiosa.
Si hago ese trayecto en ferries, os lo comentaré por aquí.
Otra cosa es el tren.
¿Para cuándo se supone que habrá Ave Madrid-Bilbao? ¿Cuántos años llevan con ello?
Viendo que ya está en marcha Madrid-Valencia, espero que no se retrase mucho más la conexión con el Norte.
Joder, es que en tren es una pasada.
Arratsalde on, Olentzero!
Una curiosidad, ¿se prescinde del primer signo de exclamación, o lo has puesto así tú?
Otra, ¿harías una guía básica de vocabulario?
Me refiero a que si continuarías una guía un poco más completa.
Sin tecnicismos, ni leches. Pero algo más.
Egun on, lo dicen mucho en la radio, cuando saludan otros periodistas.
Me sonaba de eso, nada más.
¿Y qué es neska polita?
Me lo han dicho muchas veces, y a ratos no recuerdo si era "bonita", pero como veo dos palabras, ¿qué significa?
Eskerrik Asko.
Olentzero rebuznó:Neska = Chica
Polita = Bonita
Vamos, lo típico que se dice o bien a las niñas pequeñas o a las no tan pequeñas cuando quieres arrimar cebolleta.
barriKada rebuznó:Pues como no sea ski de fondo lo llevas chungo. Para hacer algo de alpino y que este cerca Cantabria, La Rioja o Aragon.
Lucky_ rebuznó:Anda ya.
¿No tenéis zonas para esquiar? ¿En Álava tampoco hay nada?
Bien. Llegado a este punto -hasta que alguno comentéis lo contrario-, tengo curiosidad de saber a dónde van a esquiar un par de amiguetes. Sí.
Son vascos, y suelen ir a esquiar. ¿Dónde? Me gustaría saberlo
Lucky_ rebuznó:Anda ya.
¿No tenéis zonas para esquiar? ¿En Álava tampoco hay nada?
Bien. Llegado a este punto -hasta que alguno comentéis lo contrario-, tengo curiosidad de saber a dónde van a esquiar un par de amiguetes. Sí.
Son vascos, y suelen ir a esquiar. ¿Dónde? Me gustaría saberlo
Lucky_ rebuznó:Otra cosita que podías comentar en este hilo, son las zonas donde se pueda esquiar. Supongo que habrá pistas por allí, ¿verdad? ¿Dónde?
¿Cuáles recomiendas, y por qué?
¿Cómo están comunicadas? ¿Hay cerca hoteles y moteles para ello?
¿Mejores épocas? (Meses).
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