MarcoKra
Clásico
- Registro
- 23 Jul 2014
- Mensajes
- 4.643
- Reacciones
- 326
Habitualmente las matanzas se hacían en San Martín, o cerca de esas fechas, que es el día 11 de noviembre.
Esto ahora ha variado, no sé si por lo del cambio climático, que pudiera ser.. pero también quizás relacionado con hábitos alimenticios, nivel de vida y todas esas cosas.
Los cerdos en la vida del campo siempre han sido la base alimenticia, la mayor parte de los cerdos que se mataban eran blancos, cerdos que estaban encerrados y se cebaban para poder matarlos en estas fechas, los pies, las costillas, los tocinos, en aquella época que no había congeladores se salaban y con esas piezas guardadas para más tarde, se iban comiendo las más perecederas en lo que se curaban los jamones o se curaban los chorizos.
Hoy en día en esta zona, habiendo bajado muchísimo las matanzas, porque se van perdiendo por no tener espacios para curarlos, por haberse marchado mucha gente a las ciudades, porque es mucho trabajo y por razones varias, la fecha habitual se ha trasladado al Puente de la Constitución.
Probablemente porque se juntan unos días para realizarla.
La matanza de bellota, con cerdos ibéricos y camperos es más tarde, habitualmente entre el 20 de diciembre y mediados de enero. Para aprovechar las bellotas.
Por ahora cierro porque tengo que freír un poco de morcilla de cordero.
Esto ahora ha variado, no sé si por lo del cambio climático, que pudiera ser.. pero también quizás relacionado con hábitos alimenticios, nivel de vida y todas esas cosas.
Los cerdos en la vida del campo siempre han sido la base alimenticia, la mayor parte de los cerdos que se mataban eran blancos, cerdos que estaban encerrados y se cebaban para poder matarlos en estas fechas, los pies, las costillas, los tocinos, en aquella época que no había congeladores se salaban y con esas piezas guardadas para más tarde, se iban comiendo las más perecederas en lo que se curaban los jamones o se curaban los chorizos.
Hoy en día en esta zona, habiendo bajado muchísimo las matanzas, porque se van perdiendo por no tener espacios para curarlos, por haberse marchado mucha gente a las ciudades, porque es mucho trabajo y por razones varias, la fecha habitual se ha trasladado al Puente de la Constitución.
Probablemente porque se juntan unos días para realizarla.
La matanza de bellota, con cerdos ibéricos y camperos es más tarde, habitualmente entre el 20 de diciembre y mediados de enero. Para aprovechar las bellotas.
Por ahora cierro porque tengo que freír un poco de morcilla de cordero.