curro jimenez rebuznó:
Por razones que no vienen al caso, he visto parte de los ingredientes de los que se utilizan para hacer un caldo, de marca blanca. El pollo eran todo pellejos, carcasas y pescuezos.
Respeten los huesos, por favor:rolleyes:
Los pellejos en el caldo no aportan absolutamente nada, más bien lo estropean completamente, dándole un sabor y aspecto aceitoso que no es nada deseable. No he utilizado mucho esos tetra bricks con caldos, pero dudo que tengan muchas trazas de esa grasa de las pieles.
Por otra parte, siempre se ha hecho el caldo con las carcasas y partes no comestibles del pollo, salvo cabeza, patas y culo. El resultado, dejándolo reducir bien, es un caldo limpio y de buen sabor. Lo que es un caldo, vaya. Que leyendo alguna receta parece un potaje o algo
No sé como hará Aneto... Si utilizan carne para el caldo y no solo carcasas, me imagino que será de gallinas que ya no rindan para la puesta de huevos. No tiene sentido para una empresa así utilizar carne de pollos para hacer caldos. Sobre todo al precio que van las pechugas.
No es algo rentable para la empresa, ni para un restaurante. Es como usar el buen vino para el calimocho.
No hay que confundir sopas de sobre, caldos concentrados en pastillas, etc... con el uso de carcasas o huesos en los caldos.
Para un caldo de ternera por ejemplo, o demi glace, lo mismo. Con huesos. No hace falta ni un trocito de carne.
Se ponen en el horno con algunas hierbas y algo de tomate concentrado, hasta que se doren bien. Luego a la olla a cocer a fuego lento durante unas buenas horas, y el resultado es cojonudo.
Lo curioso es el aumento de los precios en los últimos años.
No hace demasiado, el carnicero te los regalaba cuando se hacía el pedido, aunque fuesen cuatro cosas. Y venían fresquísimos, directos casi del matadero. A veces no los tenían, pero avisando con tiempo no había problema.
Ahora siempre están en stock pero hay que pagarlos bien pagados, y suelen venir congelados. Ya no son un "complemento", son parte del negocio, un artículo más.
Y cada vez más caros. Aunque eso pasa con todos los alimentos claro, sobre todo cuando hay un aumento importante en el precio de los piensos o la gasolina.