Head_Dancer
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celebruil rebuznó:veo que os habeis ido por las ramas, precisamente por la rama que queria, la hosteleria, sobre todo (en realidad había puesto sobre todo junto porque soy un subnormal) la de ocio nocturno(el otro gran alergico de los precios fraccionarios )
El comercio minorista mayoritariamente hizo una transformacion mas o menos ajustada, la inflacion vestial vino despues cuando los articulos que subian de duro en duro pasaron a subir de 5 centimos en cinco centimos y los que subian de 50 pesetas en 50 pesetas pasaron a subir de 50 centimos en 50 centimos y asi(, no nos engañemos los precios no redondeados a 5 quedaron solamente para los precios gancho , 0,99 1,99 etc y para lo poco que aun se puede vender a peso o fraccionado. las monedas de 1 y 2 centimos solo valen para ir a la carniceria, la pescaderia y las pocas panaderias de pueblo donde aun venden piezas de a kilo a peso ademas de que el cambio de moneda rompio la barrera psicologica de algunos productos
claro, y en mis tiempos mozos salia un domingo por la tarde a la disco de la zona con 2000 pelas y volvia comido y doblado y cuando era niño con 500 calas iva al cine del pueblo a ver 2 peliculas y entre pelicula y pelicula tenia para una cocacola y un monton de porquerias
La primera persona que me hizo darme cuenta de lo que había servido la mierda del euro fue mi madre, jamás olvidaré el día en que haciendo cuentas nos dijo que con en dinero en pesetas compraba dos botellas de aceite, dos paquetes de harina, dos docenas de huevos y dos botellas de leche. Después del cambio a euros con el mismo dinero solo podía comprar la mitad.Alekos002 rebuznó:con el euro aqui la inflación se disparó a la estratosfera.
en 2001 con 5000 pelas llenabas un carro hasta los topes en cualquier hiper. Con 2000 te corrias una juerga buena. Y las putas mil elas cundian bastante.
Ahora traducirlo en euros y echaros a llorar.
Ni tampoco el día que esperando el bus enfrente de una panadería del barrio vi a una vieja que era viuda yendo a comprar pan, ojo, que no hablo de pan bueno si no pan de mierda, de esas barras de masa congelada. Vió los precios, se llevó las manos a la cabeza y antes de darse la vuelta puso una expresión de horror como si hubiera visto a Cthulhu.
Es fácil, no pagas a ningún proveedor y pones todo a nombre de alguien que sea insolvente, compras producto mediocre y lo cortas con glutamato y sucedaneos a tope, mezclas culos de botellas y las rellenas, etc.Tirao rebuznó:Efectivamente, durante el tiempo que convivió la pela y el leuro, en un garito todo cool donde cobraban la consumición a 300 pelas (una pasta, para la época), en euros se convertía en 3 EUROS, tres.
¿Qué queremos? La mayor parte de la peña que se monta temas de hostelería en este país no tiene ni medio dedo de frente. Son gañanes casi garantizados. En una cena en la que hablaba de un Gerente vago que se levantaba 2.500 euros limpios y ni se pasaba por la oficina, un triunfador que recién había pillado un bar de barrio me espetó: "Pues yo este mes me he sacao 3.000".
Debía ser un lince con las cuentas y confundir ingresos con beneficios, porque a los pocos meses había echado la persiana y acabado en el puto paro.
Fuera de eso, yo con lo que más flipé fue con las zonas de marcha. Prefirieron hundirse y desaparecer -nació el botellón, la gente empezó a salir mucho menos...- que bajarse de la burra. Joder, a mi de estudiante, en los 90, me daban 2000 pelas semanales y me daba para salir de jueves a domingo, hasta el culo de cervezas, calimochos y algún litro de cubata, con bravas y bocadillos de pienso por enmedio. Ahora donde vas con 12 euros.
Luego hablas con los hosteleros y te dicen que a ellos les redondearon también todo, y que no hacían más que repercutirlo al cliente para ser rentables. Vamos, que bajar precios no era una opción.
No me creo una mierda.
La hostelería española en su inmensa mayoría ha estado siempre en la linea empresarial patria: máximo beneficio, mínima inversión, nula formación, nada de calidad ni zarandajas similares. Aun recuerdo cuando al ir a jugar unos billares con unos amigos vi un cartel en la entrada donde se acreditaba que el negocio estaba llevado por baristas profesionales con formación en hosteleria . La primera vez que había visto eso en un bar de mi zona desde que me salieron pelos en los cojones, pero se notaba la diferencia en todo: servicio, producto y local. Por algo así desde luego no me importa pagar lo que vale, aunque salga menos.