Once again it is ON

Sigo sin saber qué es una carga o una descarga.

Porque no lees el hilo y te preocupas por chorradas.

Grosso modo: descarga es comer poco carbohidrato, o nada en absoluto, durante X tiempo para lograr vaciar el glucógeno muscular (el almacén de "energía rápida" de los músculos).

Y carga es hacer lo contrario, comer mucho carbohidrato de golpe después de una descarga. El razonamiento detrás de eso es que el cuerpo supercompensa, y donde normalmente almacenaría 10 ahora puede almacenar temporalmente 15. Eso tiene una serie de ventajas, como que los músculos están temporalmente más llenos, si lo combinas con diuresis que arrastras agua subcutánea y la piel se pega, que puedes hacer una descarga mucho más bestia, aplicar más déficit y eliminar más grasa (si usas química) sabiendo que aplicas un día de carbohidrato alto enmedio que te ayuda a aguantar ese déficit (las kcal extra son cargadas siempre y cuando sean carbohidratos y no metabolizadas como tejido graso), etc.

Manipulación de composición corporal básicamente.
 
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Lo siento, no entiendo el fin de algo así. Si bien entiendo que hay cosas que sean entendibles estirarlas o apurarlas, me parece que eso es jugarsela mucho. El único nivel del cuerpo que si se altera 1 índice más o menos de lo debido en el cuerpo, y es letal, con tolerancia 0, es la glucemia.
No hago critica ni moral, ni ética, ni nada (ni estoy en posición de hacerlo, pues libre eres, como de hacerte un nudo en el pirulo). Pero vamos, no le veo sentido en la preparación, pues además, el límite en una persona que no tiene afeciones diabéticas, puede oscilar por otras variables (por lo que esa "prueba", no creo que te pueda dar un valor de referencia "válido")
Y no, creo que te equivocas, la glucemia es absolutamente más peligrosa que los diureticos. Pero absolutamente. Toda la función del sistema central y cerebral, es colapso inmediato. con diureticos puede haber diferentes escenarios, con fallo de gluscosa solo hay 1 (y esto es dato, no opinión, y contrastada antes de escribirtela, aunque la sabrás)

El objetivo básicamente, aparte de la prueba, es sostener un déficit ahora inferior a 700 kcal durante una semana más.

No estoy de acuerdo con lo que dices, no tanto por la importancia de la glucemia como sistema sino porque básicamente la glucemia es controlable y corregible, los niveles de electrolitos no. Sin analíticas en tiempo real, al minuto, vas absolutamente a ciegas, y encima se toman estando ya en estado de deshidratación y desmineralizado, que es prácticamente como tomar la insulina en ayunas y cruzar los dedos.

Si tienes un problema con los electrolitos sólo puedes rezar para llegar al hospital a tiempo. Con la glucemia ni siquiera tienes por qué tener problema sabiendo el margen de insulina y carbohidratos que estan en juego y tienes herramientas y tiempo para corregir eventualidades.
 
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Porque no lees el hilo y te preocupas por chorradas.

Grosso modo: descarga es comer poco carbohidrato, o nada en absoluto, durante X tiempo para lograr vaciar el glucógeno muscular (el almacén de "energía rápida" de los músculos).

Y carga es hacer lo contrario, comer mucho carbohidrato de golpe después de una descarga. El razonamiento tras de eso es que el cuerpo supercompensa, y donde normalmente almacenaría 10 ahora puede almacenar temporalmente 15. Eso tiene una serie de ventajas, como que los músculos están temporalmente más llenos, si lo combinas con diuresis que arrastras agua subcutánea y la piel se pega, que puedes hacer una descarga mucho más bestia, aplicar más déficit y eliminar más grasa (si usas química) sabiendo que aplicas un día de carbohidrato alto enmedio que te ayuda a aguantar ese déficit (las kcal extra son cargadas siempre y cuando sean carbohidratos y no metabolizadas como tejido graso), etc.

Manipulación de composición corporal básicamente.
Ahora sí. Deberías hacer un glosario de términos en hilo aparte para explicar qué significa cada cosa, sería interesante. O dos hilos: uno con términos nutricionales/fisiológicos y otro con términos técnicos explicando ejercicios.
 
Ahora sí. Deberías hacer un glosario de términos en hilo aparte para explicar qué significa cada cosa, sería interesante. O dos hilos: uno con términos nutricionales/fisiológicos y otro con términos técnicos explicando ejercicios.

Bueno, es que son cosas que ya he explicado si no en este hilo en otros anteriores, así que en ese sentido sí que mea culpa por darlo por sabido.
 
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Ahora sí. Deberías hacer un glosario de términos en hilo aparte para explicar qué significa cada cosa, sería interesante. O dos hilos: uno con términos nutricionales/fisiológicos y otro con términos técnicos explicando ejercicios.
Carga se puede hacer y se hace también por otros motivos no estéticos y ajenos al bodybuilding. Por ejemplo, una semana antes de una maratón. Así que igual hay interés un hilo que puede ser más transversal con diferentes escenarios etc.
 
De todos modos, sí, es algo peligroso y que no recomiendo hacer a nadie. Pero con esto podré estar hasta el viernes que viene a 600-800 gr de merluza y 30-50 gr de esenciales. Jugando con el cardio y el descanso debería empezar la carga de competición con 87-88 kg según mis cálculos.

El problema ahora será entrenar la semana que viene, sobre todo lunes y martes, que tengo presencial, con ese déficit.

Pero no temáis, sabéis que soy previsor, así que me he hecho con el arma definitiva para superar ese escollo:


:lol: me llega mañana.

Sí, es a prueba de gordos, para cuando haga volumen.
 
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Porque no lees el hilo y te preocupas por chorradas.

Grosso modo: descarga es comer poco carbohidrato, o nada en absoluto, durante X tiempo para lograr vaciar el glucógeno muscular (el almacén de "energía rápida" de los músculos).

Y carga es hacer lo contrario, comer mucho carbohidrato de golpe después de una descarga. El razonamiento detrás de eso es que el cuerpo supercompensa, y donde normalmente almacenaría 10 ahora puede almacenar temporalmente 15. Eso tiene una serie de ventajas, como que los músculos están temporalmente más llenos, si lo combinas con diuresis que arrastras agua subcutánea y la piel se pega, que puedes hacer una descarga mucho más bestia, aplicar más déficit y eliminar más grasa (si usas química) sabiendo que aplicas un día de carbohidrato alto enmedio que te ayuda a aguantar ese déficit (las kcal extra son cargadas siempre y cuando sean carbohidratos y no metabolizadas como tejido graso), etc.

Manipulación de composición corporal básicamente.
¿Es por eso que algunos se meten lingotazos de whiske antes de salir a tarima? ¿Por que creen que van a inflar el músculo?

O porque se supone que el alcohol deshidrata.

O porque es vasodilatador.

O todo de golpe.
 
¿Es por eso que algunos se meten lingotazos de whiske antes de salir a tarima? ¿Por que creen que van a inflar el músculo?

O porque se supone que el alcohol deshidrata.

O porque es vasodilatador.

O todo de golpe.

Antes de salir a tarima, poco vas a lograr ya. Lo hacen por el efecto vasodilatador y por el mismo motivo que muchos lo hacen de noche, desinhibe. Yo lo había hecho alguna vez. Actualmente prefiero no hacerlo, poca gente avanzada lo hace. Te quita el foco de lo importante, competir.

Lo que sí hay es historias de gente que la noche antes se bebe una botella de eso o de aquello. Historias para no dormir en mi opinión.
 
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El objetivo básicamente, aparte de la prueba, es sostener un déficit ahora inferior a 700 kcal durante una semana más.

No estoy de acuerdo con lo que dices, no tanto por la importancia de la glucemia como sistema sino porque básicamente la glucemia es controlable y corregible, los niveles de electrolitos no. Sin analíticas en tiempo real, al minuto, vas absolutamente a ciegas, y encima se toman estando ya en estado de deshidratación y desmineralizado, que es prácticamente como tomar la insulina en ayunas y cruzar los dedos.

Si tienes un problema con los electrolitos sólo puedes rezar para llegar al hospital a tiempo. Con la glucemia ni siquiera tienes por qué tener problema sabiendo el margen de insulina y carbohidratos que estan en juego y tienes herramientas y tiempo para corregir eventualidades.
Lo siento, te reitero, y por lo que te pueda servir, son DATOS OJETIVOS, que los acabo de hablar con un médico (concretamente médico con una especialidad concreta, dentro de la neurología, para más señas), y en la medida que te sirva o actualice tu conocimiento (pues me da igual llevar o no razón)

La hipoglucemía es un cuadro AGÚDO y de lejos, mucho más peligroso que una deshidratación. Los cuadros por deshidratación, básicamente son una alteriación principalmente de los electrolítos sodio (puede producir edema cerebral) y potasio (puede producir lesiones o paradas cardiacas), depende de donde se encuentren, sus enclaces con calcio... bueno, en resumidas cuentas, es un cuadro grave, pero progresivo, y en la medida que cable, más "recuperable", además de la sintomatología previa que se exterioriza.

La hipoglucemia, es un cuadro agudo, que una bajada, por sobredosis insuliníca exógena, o por bajada descontrolada, puede hacer que se provoque un shock hipoglucemíco que de estar bien a estar en coma, no pasen ni 30 segundos. Con una encefalopatía glucémica generada. Si se actua de inmediato administrando glucosa, s4 puede recuperar, pero la horquilla es muy limitada sobre un daño crítico.

En opinión profesional, dentro de lo malo, son 2 ligas distintas, habiendo vivido esta persona las 2 situaciones en urgencias médicas (o situaciones de urgencias, eso no me ha dicho) y el pronostico fué distinto. FYI
 
Bueno, te agradezco lo detallado de la respuesta.

De todos modos también te digo que en las cargas no hacemos eso. Solemos usar 1 UI por gr de carbohidrato, en mi caso ya viste que me valdría con menos, sin pasar casi nunca de 10 UI. Y no esperamos a la hipoglucemia para comer, administramos la insulina cuando empezamos, o dejamos 10 min a lo sumo.

También te diré que personalmente no conozco a nadie que haya tenido problemas con la insulina. Con los electrolitos ya llevo conocidos a dos que ya no están. Lo que no tienes en cuenta quizá en lo académico de tu respuesta es eso, que la insulina la solemos usar siempre en unos márgenes muy razonables, los diuréticos no. Mucha gente combina varios, durante varios días, estando ya deshidratada y sin referencias analíticas de ningún tipo. Encima usando medicamentos que ya alteran de por sí el equilibrio mineral del cuerpo.

En el contexto que se usan los diuréticos en el culturismo, la deshidratación ni es un cuadro progresivo ni es recuperable. Ponte en contexto por un momento, un tío está en el backstage, y le empiezan a dar rampas. Hace un día que no bebe agua. No sabes qué diuréticos ha usado, ni desde cuando, ni en qué cantidades los ha combinado. Qué haces? Cómo lo "recuperas"? Le dices que empiece a beber agua, a tomar sodio? Disparas a ciegas? Cómo le vas a decir qué hacer, si no sabes ni cómo están sus niveles de electrolitos? Necesitas una analítica, qué haces, le haces una ahí mismo? Con qué? La pintas? Lo único que puedes hacer es rezar.
 
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Bueno, te agradezco lo detallado de la respuesta.

De todos modos también te digo que en las cargas no hacemos eso. Solemos usar 1 UI por gr de carbohidrato, en mi caso ya viste que me valdría con menos, sin pasar casi nunca de 10 UI. Y no esperamos a la hipoglucemia para comer, administramos la insulina cuando empezamos, o dejamos 10 min a lo sumo.

También te diré que personalmente no conozco a nadie que haya tenido problemas con la insulina. Con los electrolitos ya llevo conocidos a dos que ya no están. Lo que no tienes en cuenta quizá en lo académico de tu respuesta es eso, que la insulina la solemos usar siempre en unos márgenes muy razonables, los diuréticos no. Mucha gente combina varios, durante varios días, estando ya deshidratada y sin referencias analíticas de ningún tipo. Encima usando medicamentos que ya alteran de por sí el equilibrio mineral del cuerpo.
bueno, yo no lo he concretado a escenarios específicos como determinas. Solo te lo he comentado de forma general, y desde la perspectiva médica (creo que es imporante), cual es la consideración. Mi única intención es que puedas disponer de la mejor información, igual que me la has brindado tú en muchos casos. Y de la manera que me han enfatizado, me ha parecido importante matizarte de lo diferenciado que me han dicho que son ambos cuadros (con un casi "no hay color" entre ambos escenarios)

A partir de ahí, lo que te pueda servir, bueno es. Y por lo demás, ´ánimo a seguir! :8:
 
bueno, yo no lo he concretado a escenarios específicos como determinas.

Pero es que en este caso son clave, por lo extremo y fuera de lo normal del asunto.

Un abuelo puede tomarse dos seguriles y ni enterarse, ni se acordará de que ha meado un poco más después de desayunar. A un culturista en precompetición le haces lo mismo y puedes cargártelo. El diablo está en los detalles.
 
Pero es que en este caso son clave, por lo extremo y fuera de lo normal del asunto.

Un abuelo puede tomarse dos seguriles y ni enterarse, ni se acordará de que ha meado un poco más después de desayunar. A un culturista en precompetición le haces lo mismo y puedes cargártelo. El diablo está en los detalles.
No están nada de acuerdo contigo, ni con alguna de las cosas expuestas. Pero no creo que sea el tema del hilo, ni pretendo una discusión, por lo que veo infertil darle vueltas. El consejo en cualquier caso, es que aún con mucha experiencia, cuidado con las pruebas que realizas, no las hagas solo, y las de azúcar en especial (no recomendadas bajo ninguna perspectiva).

Ps: Decía al final "Los electrólitos pueden en muchos casos producir fallos sistémicos, la hipoglucemia es directamente cerebral" (y es lo último que traslado de esto)
 
No están nada de acuerdo contigo, ni con alguna de las cosas expuestas. Pero no creo que sea el tema del hilo, ni pretendo una discusión, por lo que veo infertil darle vueltas. El consejo en cualquier caso, es que aún con mucha experiencia, cuidado con las pruebas que realizas, no las hagas solo, y las de azúcar en especial (no recomendadas bajo ninguna perspectiva).

Ps: Decía al final "Los electrólitos pueden en muchos casos producir fallos sistémicos, la hipoglucemia es directamente cerebral" (y es lo último que traslado de esto)

No nos pondremos de acuerdo, porque ellos hablan desde un punto de vista genérico y por lo tanto categórico, yo hablo de un contexto y unos casos prácticos muy concretos.

La hipoglucemia es cerebral, y el espacio de tiempo hasta que se produce un coma diabético puede ser mucho más corto y darse de forma más súbita. Pero es que nadie se administra insulina sin saber cuánta se administra y para qué, en cantidades muy concretas y en momentos muy concretos para funciones muy concretas. 5-10 UI con las comidas de la carga y en una ratio de carbohidratos bastante conservadora. En cambio, no es para nada raro ver a gente usar combinaciones exóticas y muy agresivas de diuréticos, sin ningún tipo de control o siguiendo protocolos esotéricos que no se basan en ninguna referencia analítica real, en condiciones de corte de agua o depleción de minerales, sin ningún tipo de monitorización ni un plan B por si algo sale mal, que por supuesto, es algo que tampoco van a saber porque, como digo, no hay monitorización en tiempo real (en parte, porque es IMPOSIBLE que la haya, en backstage no estás enchufado a una máquina con suero), y de saberlo, será siempre porque los síntomas ya están llamando a la puerta y ya es demasiado tarde para maniobrar. Y aunque no lo fuera, tampoco se podría saber cómo sin analíticas de primera mano en tiempo real.

Es como decir que ir a 300 km/hora es más peligroso que ir a 50 km/h. Sí, por supuesto, a priori una cosa entraña más riesgos que la otra. Pero en el contexto de hacer lo primero con un coche específicamente preparado para ello, solo, en un circuito diseñado ad hoc con un asfalto correcto y unos neumáticos adecuados, y lo segundo por la ronda litoral, yendo a contra dirección, con los ojos cerrados y haciendo eses, pues puede que la cosa cambie.

Repito que lo que yo hice ayer es PELIGROSO, es algo que NO HAY QUE HACER. De hecho sólo con haber empezado a comer 5-10 min antes hubiera reducido los riesgos a la mitad, pero quería monitorizar la curva de glucosa para tener una referencia (cosa totalmente innecesaria pero soy así de freak). Estuve comiendo la mitad del rato con temblores y sudores fríos, evidentemente como es algo que sabía que podía pasar tenía preparados aparte varios extra de 50-75 gr de carbohidratos rápidos a mano, los smacks con leche desdnatada eran el primero. Por qué esa combinación? Porque ya tengo comprobado por experiencia que es lo que me sube la glucemia más rápido, la leche desnatada con cereales azucarados. Ya tengo experiencia en el manejo de insulina, y aún así reconozco que es un peligro. Así que no lo hagáis, más disclaimers no puedo poner ya. En cuanto a mí, ya dije que una de las cosas que más me está motivando de ir por libre es tener la capacidad de experimentar y probar cosas. Veremos si ha valido la pena según el punto que saque en Portugal, pero de momento es innegable que estoy aprendiendo por un tubo, y me estoy divirtiendo mucho.
 
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Otra cosa que apunto que no tiene que ver con la carga en sí pero sí con futuros protocolos, y es que la hormona de crecimiento se administra unas 2 horas antes que la insulina porque tarda unas 3-3'5 horas en llegar a su máxima concentración en sangre, mientras que la insulina rápida alrededor de 1 hora. Desde el punto de vista de crecimiento muscular interesa que ambas lleguen a su pico en el mismo intervalo de tiempo para maximizar la producción de IGF-1, que es en definitiva el único efecto directamente anabólico que se desprende del uso de ambas.

Hay infinidad de protocolos por ahí sobre cómo combinar ambas, y por lo que he visto muchos pasan por alto o directamente ignoran ese detalle. Yo la próxima temporada quiero probarlo así.
 
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No nos pondremos de acuerdo, porque ellos hablan desde un punto de vista genérico y por lo tanto categórico, yo hablo de un contexto y unos casos prácticos muy concretos.

La hipoglucemia es cerebral, y el espacio de tiempo hasta que se produce un coma diabético puede ser mucho más corto y darse de forma más súbita. Pero es que nadie se administra insulina sin saber cuánta se administra y para qué, en cantidades muy concretas y en momentos muy concretos para funciones muy concretas. 5-10 UI con las comidas de la carga y en una ratio de carbohidratos bastante conservadora. En cambio, no es para nada raro ver a gente usar combinaciones exóticas y muy agresivas de diuréticos, sin ningún tipo de control o siguiendo protocolos esotéricos que no se basan en ninguna referencia analítica real, en condiciones de corte de agua o depleción de minerales, sin ningún tipo de monitorización ni un plan B por si algo sale mal, que por supuesto, es algo que tampoco van a saber porque, como digo, no hay monitorización en tiempo real (en parte, porque es IMPOSIBLE que la haya, en backstage no estás enchufado a una máquina con suero), y de saberlo, será siempre porque los síntomas ya están llamando a la puerta y ya es demasiado tarde para maniobrar. Y aunque no lo fuera, tampoco se podría saber cómo sin analíticas de primera mano en tiempo real.

Es como decir que ir a 300 km/hora es más peligroso que ir a 50 km/h. Sí, por supuesto, a priori una cosa entraña más riesgos que la otra. Pero en el contexto de hacer lo primero con un coche específicamente preparado para ello, solo, en un circuito diseñado ad hoc con un asfalto correcto y unos neumáticos adecuados, y lo segundo por la ronda litoral, yendo a contra dirección, con los ojos cerrados y haciendo eses, pues puede que la cosa cambie.

Repito que lo que yo hice ayer es PELIGROSO, es algo que NO HAY QUE HACER. De hecho sólo con haber empezado a comer 5-10 min antes hubiera reducido los riesgos a la mitad, pero quería monitorizar la curva de glucosa para tener una referencia (cosa totalmente innecesaria pero soy así de freak). Estuve comiendo la mitad del rato con temblores y sudores fríos, evidentemente como es algo que sabía que podía pasar tenía preparados aparte varios extra de 50-75 gr de carbohidratos rápidos a mano, los smacks con leche desdnatada eran el primero. Por qué esa combinación? Porque ya tengo comprobado por experiencia que es lo que me sube la glucemia más rápido, la leche desnatada con cereales azucarados. Ya tengo experiencia en el manejo de insulina, y aún así reconozco que es un peligro. Así que no lo hagáis, más disclaimers no puedo poner ya. En cuanto a mí, ya dije que una de las cosas que más me está motivando de ir por libre es tener la capacidad de experimentar y probar cosas. Veremos si ha valido la pena según el punto que saque en Portugal, pero de momento es innegable que estoy aprendiendo por un tubo, y me estoy divirtiendo mucho.
Bueno, en cierta medida, si estás siendo algo categórico al reafirmar tú razonamiento. Básicamente, lo que se expone es que la hipoglucémia es mucho más grave que la deshidratación, en términos absolutos y relativos.

Y aquí si opino yo, pues ya no voy a seguir molestando, pero bajo mi punto de vista, creo que si confundes que son 2 vías metabólicas distintas, y por tanto "recuperar" a un tío en un problema o en otro, es distinto. En deshidratación, lo rehidratas, con superhabit de electrolitos, y osmóticamente se recuperan funciones interrumpidas, y vías alteradas. Ni analítica ni nada, en emergencía, vía, suero, y protocolo de rehidratación. Como es un proceso no inmediato, entiendo que ya cabrá valorar analítcas en minutos posteriores o lo que sea (IMO). En glucemia, la glucosa se metaboliza directamente, y por flujo va a cerebro, y se restablece función (que se haya interrumpido). Ninguna de las 2 son iguales en tiempo ni forma, ni equiparable.

Ahora, otra cosa distinta, es el argumento, de que claro, haya otras variables a contemplar de los químicos, pero claro, eso ya no es hipoglucemia vs deshidratación. Es hipoglucemia vs caja de pandora. Porque claro, si, hablame de los diuréticos, como potencial peligro que contemplas. Pero no me digas de X años con GH que lleve el tío metiendose, y los crecimientos internos descontrolados de tejidos, cartilagos, membranas, musculatura lisa... que están lastrando las funciones orgánicas básicas de ese tío, solo por respirar, a lo que le sumas "exóticas combinaciones", muchas "invent" de ellos, de diuréticos, depleciones, insulina, y otras cosas de última hora. Que no solo están sobrecargando riñones e higado por la deshidratación, sino que están llevando al limíte al todo el sistema, que ya de por si, está pasado de frenada. Pero claro, a ese tío si se cae en la tarima, no tienes que sacarlo de una deshidratación, la deshidratación quizá solo sea un síntoma más de la problemática global que arrastra. Pero claro, ese tío quizá ya estaba "listo" hacía 30 min, y aguantó hasta la tarima.

Pero eso no es lo que se había planteado en primera instancia. En cualquier caso, este debate, creo que tampoco aporta valor al hilo, o quizá a la gente le aburra, o no se. Espero que tomes sabías decisiones, pues se te ve con cabeza, y solo traté de darte la visión médica que te pudiera servir. Pero creo que la sabías desde el primer momento, aunque el problema de esta disciplina es hacer malabares, ya es complicado, pues hacerlas con un bolo un cuchillo, una antorcha y una silla a la vez, lo. complica más, para medir bien cada cosa. Confio en tu buen critero, Y Ánimo!!
 
Bueno, en cierta medida, si estás siendo algo categórico al reafirmar tú razonamiento. Básicamente, lo que se expone es que la hipoglucémia es mucho más grave que la deshidratación, en términos absolutos y relativos.

Y aquí si opino yo, pues ya no voy a seguir molestando, pero bajo mi punto de vista, creo que si confundes que son 2 vías metabólicas distintas, y por tanto "recuperar" a un tío en un problema o en otro, es distinto. En deshidratación, lo rehidratas, con superhabit de electrolitos, y osmóticamente se recuperan funciones interrumpidas, y vías alteradas. Ni analítica ni nada, en emergencía, vía, suero, y protocolo de rehidratación. Como es un proceso no inmediato, entiendo que ya cabrá valorar analítcas en minutos posteriores o lo que sea (IMO). En glucemia, la glucosa se metaboliza directamente, y por flujo va a cerebro, y se restablece función (que se haya interrumpido). Ninguna de las 2 son iguales en tiempo ni forma, ni equiparable.

Ahora, otra cosa distinta, es el argumento, de que claro, haya otras variables a contemplar de los químicos, pero claro, eso ya no es hipoglucemia vs deshidratación. Es hipoglucemia vs caja de pandora. Porque claro, si, hablame de los diuréticos, como potencial peligro que contemplas. Pero no me digas de X años con GH que lleve el tío metiendose, y los crecimientos internos descontrolados de tejidos, cartilagos, membranas, musculatura lisa... que están lastrando las funciones orgánicas básicas de ese tío, solo por respirar, a lo que le sumas "exóticas combinaciones", muchas "invent" de ellos, de diuréticos, depleciones, insulina, y otras cosas de última hora. Que no solo están sobrecargando riñones e higado por la deshidratación, sino que están llevando al limíte al todo el sistema, que ya de por si, está pasado de frenada. Pero claro, a ese tío si se cae en la tarima, no tienes que sacarlo de una deshidratación, la deshidratación quizá solo sea un síntoma más de la problemática global que arrastra. Pero claro, ese tío quizá ya estaba "listo" hacía 30 min, y aguantó hasta la tarima.

Pero eso no es lo que se había planteado en primera instancia. En cualquier caso, este debate, creo que tampoco aporta valor al hilo, o quizá a la gente le aburra, o no se. Espero que tomes sabías decisiones, pues se te ve con cabeza, y solo traté de darte la visión médica que te pudiera servir. Pero creo que la sabías desde el primer momento, aunque el problema de esta disciplina es hacer malabares, ya es complicado, pues hacerlas con un bolo un cuchillo, una antorcha y una silla a la vez, lo. complica más, para medir bien cada cosa. Confio en tu buen critero, Y Ánimo!!



Sigues enfrascado en el mismo debate estéril, porque sigues sin querer entender que el contexto es distinto, sigues queriendo contemplarlo desde tu contexto académico y médico, que es el que conoces. Un médico no puede hacer nada ante un caso de hipoglucemia, obviamente, porque el tío ya se ha quedado tieso mucho antes de llegar a la clínica. En cambio a un tío con un cuadro severo de deshidratación, lo rehidratas con superávit de electrolitos, en emergencia y vía suero. Facilísimo.

Te lo vuelvo a repetir. En un contexto de uso de insulina dentro del culturismo, difícilmente se produce una hipoglucemia, porque todo el mundo sabe cómo se tiene que usar la insulina, y el ámbito en el que se usa siempre es en unos momentos y con unas proporciones de carbohidratos y unos tempos que impiden que haya una falta de glucosa en sangre, de hecho la insulina se usa precisamente para lo contrario, para corregir glucemias excesivas, NO AL REVÉS. No se usan carbohidratos para cubrir el uso de insulina, como mucha gente parece querer entender. La insulina es un fármaco auxiliar, no un agente de primer orden. En caso de que algo vaya mal, existen una serie de síntomas a los que estar atento que ayudan a corregir la situación antes de que vaya a más e incluso una serie de herramientas para monitorizar la situación e incluso para revertirla, yo mismo tengo glucagon en casa porque nunca está de más. Obviamente con un exceso de 150 UI de insulina no hay tu tía, vas a morir, pero es que nadie usa la insulina así.

En cambio sí que puede muy bien ser que un tío use a la vez un diurético de asa, una diazida y un ahorrador de potasio, con tiempos de administración distintos, vidas medias distintas, picos en sangre en momentos distintos, y sin beber agua. Puede ser que ese tío empiece a tener problemas como visión borrosa, mareos o inmovilidad de las extremidades. Dices que entonces "lo rehidratas", me puedes explicar cómo rehidratas a un tío al que no sabes cómo tienes que rehidratar? Porque en este punto imagino que entiendes que no basta con beber agua, ni siquiera basta con administrar minerales, primero porque oralmente ni siquiera se absorberan de forma suficientemente rápida, segundo porque NO SABES CUÁLES tienes que administrarle exactamente, lo sabrías con una analítica que no tienes, la tendrías en el contexto de una clínica donde llega un tío con deshidratación que es desde el que hablas tú, entonces sí, es muy fácil, al minuto conoces el equilibrio electrolítico del paciente y le proporcionas intravenosamente una solución con las proporciones adecuadas y lo tienes resuelto, evidentemente entonces "no es tan grave", pero es que NO ESTAMOS EN ESE CONTEXTO, estamos en el contexto del tío que tiene rampas en un sitio oscuro con ventilación insuficiente y un calor espantoso o un frío de morirse a vete saber tú cuántos minutos o horas del centro médico más cercano y con suerte, si el promotor del campeonato no es una puta rata, una sola asistencia médica en forma de ambulancia en el evento. Me puedes explicar cómo "rehidratas" a ese tío? Ya te lo digo yo, no puedes.
 
Sigues enfrascado en el mismo debate estéril, porque sigues sin querer entender que el contexto es distinto, sigues queriendo contemplarlo desde tu contexto académico y médico, que es el que conoces. Un médico no puede hacer nada ante un caso de hipoglucemia, obviamente, porque el tío ya se ha quedado tieso mucho antes de llegar a la clínica. En cambio a un tío con un cuadro severo de deshidratación, lo rehidratas con superávit de electrolitos, en emergencia y vía suero. Facilísimo.

Te lo vuelvo a repetir. En un contexto de uso de insulina dentro del culturismo, difícilmente se produce una hipoglucemia, porque todo el mundo sabe cómo se tiene que usar la insulina, y el ámbito en el que se usa siempre es en unos momentos y con unas proporciones de carbohidratos y unos tempos que impiden que haya una falta de glucosa en sangre, de hecho la insulina se usa precisamente para lo contrario, para corregir glucemias excesivas, NO AL REVÉS. No se usan carbohidratos para cubrir el uso de insulina, como mucha gente parece querer entender. La insulina es un fármaco auxiliar, no un agente de primer orden. En caso de que algo vaya mal, existen una serie de síntomas a los que estar atento que ayudan a corregir la situación antes de que vaya a más e incluso una serie de herramientas para monitorizar la situación e incluso para revertirla, yo mismo tengo glucagon en casa porque nunca está de más. Obviamente con un exceso de 150 UI de insulina no hay tu tía, vas a morir, pero es que nadie usa la insulina así.

En cambio sí que puede muy bien ser que un tío use a la vez un diurético de asa, una diazida y un ahorrador de potasio, con tiempos de administración distintos, vidas medias distintas, picos en sangre en momentos distintos, y sin beber agua. Puede ser que ese tío empiece a tener problemas como visión borrosa, mareos o inmovilidad de las extremidades. Dices que entonces "lo rehidratas", me puedes explicar cómo rehidratas a un tío al que no sabes cómo tienes que rehidratar? Porque en este punto imagino que entiendes que no basta con beber agua, ni siquiera basta con administrar minerales, primero porque oralmente ni siquiera se absorberan de forma suficientemente rápida, segundo porque NO SABES CUÁLES tienes que administrarle exactamente, lo sabrías con una analítica que no tienes, la tendrías en el contexto de una clínica donde llega un tío con deshidratación que es desde el que hablas tú, entonces sí, es muy fácil, al minuto conoces el equilibrio electrolítico del paciente y le proporcionas intravenosamente una solución con las proporciones adecuadas y lo tienes resuelto, evidentemente entonces "no es tan grave", pero es que NO ESTAMOS EN ESE CONTEXTO, estamos en el contexto del tío que tiene rampas en un sitio oscuro con ventilación insuficiente y un calor espantoso o un frío de morirse a vete saber tú cuántos minutos o horas del centro médico más cercano y con suerte, si el promotor del campeonato no es una puta rata, una sola asistencia médica en forma de ambulancia en el evento. Me puedes explicar cómo "rehidratas" a ese tío? Ya te lo digo yo, no puedes.
Perdona, zanjo. No pretendia debatir. Cuando esta mañana te trasladé la visión de una persona que es médico y tiene una visión más global de esto, pretendia aportarte valor. Si ya sabes todo lo que tienes que saber, y estás por encima de todo, incluso de una persona que personalmente se ha enfrentrado a los 2 casos de urgencia, pues no hay nada que debatir. Le remitiré que si tiene dudas, te pregunte, pues parece que sabes más que la gente que trabaja a diario focalizada en eso. Incluso sabes lo que se puede hacer, los protocolos de urgencia y todo.

Por mi se acabó esto, que sin duda, es estéril, y mi pretensión de aportarte valor, ha sido fracaso. Me cortaré de tratar de aportar en futuras, ante la máxima que ya lo sabes todo de antemano, y estás de vuelta de todo. Increible!!
 
Perdona, zanjo. No pretendia debatir. Cuando esta mañana te trasladé la visión de una persona que es médico y tiene una visión más global de esto, pretendia aportarte valor. Si ya sabes todo lo que tienes que saber, y estás por encima de todo, incluso de una persona que personalmente se ha enfrentrado a los 2 casos de urgencia, pues no hay nada que debatir. Le remitiré que si tiene dudas, te pregunte, pues parece que sabes más que la gente que trabaja a diario focalizada en eso. Incluso sabes lo que se puede hacer, los protocolos de urgencia y todo.

Por mi se acabó esto, que sin duda, es estéril, y mi pretensión de aportarte valor, ha sido fracaso. Me cortaré de tratar de aportar en futuras, ante la máxima que ya lo sabes todo de antemano, y estás de vuelta de todo. Increible!!

No, hombre, no, si por mí bienvenido sea.

Sólo intento hacerte ver que el contexto es distinto. Que lo que normalmente en unos casos puede no pasar de ser una incidencia en otros contextos es muy peligroso por las circunstancias de ese mismo contexto.
 
Ayer por ejemplo probamos a ver cuál era mi límite hipoglucémico.

Por favor, no hagáis esto en casa. Lo posteo como mera anécdota y material didáctico, NO como algo que recomiendo ni que le pautaría a nadie.

Básicamente después de la carga del martes, ayer y anteayer se sube el clembuterol a 160 mcg, ahora sí metemos cardio (1 h el miércoles y 1h 30min ayer, muy suave sin pasar de 100-110 ppm al finalizar el entreno), y sustituimos el miércoles una comida de merluza por 15 gr de aminoácidos esenciales, y ayer dos.

De tal forma que ayer jueves hacemos 3 comidas de merluza terminando con la última a eso de las 15, a las 16:30 administramos 4 UI de hormona de crecimiento, a las 17:30 una toma de 15 gr de aminoácidos esenciales, a las 18:30 empezamos a entrenar (ayer tocaban gemelos, femorales y aductores, que los separé de los cuádriceps del lunes, básicamente 2 ejercicios de gemelos, 3 de femorales y 3 de aductores, llegando a una top set efectiva y fuera). Terminamos a las 20:00, administramos otras 4 UI de hormona de crecimiento, descansamos unos 20 min, tomamos otros 15 gr de aminoácidos y empezamos a hacer cardio. Terminamos a las 22:00, llegamos a casa y preparamos una comida sólida consistente en unos 100 gr de pasta y 100 gr de carne en la forma que queramos (hice pasta boloñesa casera), y la dejamos ahí preparada.

A las 23:00 administramos 30 UI de insulina rápida de golpe (es muy peligroso, insisto, no lo hagáis), y preparamos esto, el paraíso de Ferris, junto con 30 gr de hidrolizado de suero, 10 gr de creatina y 5 gr de BCAA.

Ver el archivos adjunto 125606

Se trata de esperar a presentar los primeros síntomas de hipoglucemia antes de empezar a comer, en teoría la insulina rápida empieza a actuar a los 15 min y según la buena respuesta que tengáis a la insulina, a mí me tardó 18. Esperáis 5 min más, medís glucosa (55), ahí se empieza a comer. Es una experiencia bastante agobiante porque por más que comas notas que no sacias y que la glucemia no se equilibra (lo hace si lo has calculado bien aunque sudes como un condenado a muerte y creas que te vas a desmayar). En mi caso eché mano también de 100 gr de smacks de kellogs y 500 mL de leche desnatada que tenía preparados por si acaso, terminé a las 23:47. (Podemos deducir, por lo tanto, que en mi caso 30 UI me cunden más y que me quedé corto). Esperas media hora, mides glucosa (87, estable). Esperas otra media hora esperando el segundo repunte de insulina y vuelves a medir cada 5 min esperando que la glucemia empiece a bajar (lo hizo a eso de la 01:05), bajó a 72. Entonces comes el plato de pasta. Esperas otra media hora de seguridad, si la glucemia no vuelve a bajar por debajo del primer valor estable (87) puedes ir a dormir.

Eso lo hicimos básicamente para comprobar cuál era mi límite para una carga y ajustarla al máximo, justo una semana antes de la carga de competición, quiero ir a tiro hecho y esta vez comprobado por mí mismo, no haciendo caso a las estimaciones de nadie. Por otro lado también sirve para apretar más el aspecto, aunque eso de poco sirve a una semana vista, y como descanso psicológico de la trillada de los últimos días (aunque no era muy necesario sólo dos días después de la carga del martes).

Ahora lógicamente toca sacar el machete una semana más. Resumiendo, el aspecto que veis en la foto no es el de alguien trillado y peinado hasta el hueso, es el de una carga máxima a reventar. El aspecto de una persona descargada es blando, vacío, sin vascularidad, débil y sin separación muscular ni corte. Lo único que tiene es la piel pegadísima. Todo lo demás se logra así, cargando.

(Por si lo queréis saber, el día antes de la carga di 89'8 y hoy por la mañana 89'7. No he calculado las kcal que había en todo lo que comí, si queréis os lo listo y lo calculamos, pero no, tranquilos, que no os ponéis gordos por hacer una carga si se hace bien).


Joder, da miedo leerlo. Tuve una época en la que me daban bajones de azúcar y alguna bajada de tensión y me has recordado esos sudores fríos repentinos y la cabeza cómo se va, y vaya tela.

Creo que ya es jugársela mucho, pero bueno, tú sabrás.
 
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