Venga animarsus a poner receticas que sepáis de estas fechas. O jodéis que la de las torrijas "clásicas" la pongo yo:
Rebanadas de pan duro remojadas en leche.
Pasarlas por huevo batido.
Freirlas en aceite de oliva.
Empapar el exceso de aceite con una servilleta de papel.
Espolvorear con azúcar y canela molida.
Potaje de vigilia (Garbanzos con espinacas y bacalao)
Ingredientes para 4 personas:
Cuatro tazas de las de café con leche, de garbanzos, puestos a remojo el día anterior.
250 g de bacalao desmigado, el cual ponemos a remojo la víspera, cambiando el agua cada 4 horas.
500 g de espinacas frescas, las cuales cocemos, escurrimos y reservamos.
1 cebolla picada
1 pimiento verde picado
3 dientes de ajo
1 rebanada de pan duro
1 taza de salsa de tomate
1 hoja de laurel
2 cucharillas de las de postre, de pimentón dulce
1/2 cucharilla de cominos molidos
Aceite de oliva
Agua
Sal
Modus operandi:
Antes que nada preparamos "la majada".
En una sartén pequeña, ponemos un poco de aceite y freimos la rebanada de pan sin que se queme demasiado. La apartamos y la ponemos en un mortero (almirez).
En ese mismo aceite freimos los dientes de ajo y apenas cambien de color, los echamos al mortero. Al aceite que queda le echamos el pimentón, le damos dos vueltas y lo echamos también al mortero. Añadimos también el comino y un poco de sal.
Machacamos todo hasta que quede una pasta, y la guardamos.
En la olla express ponemos un poco de aceite (como medio vaso) y doramos la cebolla y el pimento verde. Luego añadimos el tomate y el laurel, mezclamos y añadimos los garbanzos. Removemos un poco y cubrimos con agua unos 5 cm por encima de los garbanzos.
Tapamos la olla y esperamos 20 minutos desde que hace psssst la válvula.
Pasado ese tiempo apagamos el fuego, y esperamos que la olla pierda presión. Abrimos la tapa, volvemos a encender el fuego al mínimo y añadimos: la "majada", las espinacas y el bacalao. Dejamos cocer otros 10 minutos más, mezclando todo, para que la majada se disperse por el guiso, y el bacalao se haga (tarda muy poquito en hacerse.
Y a jalar se ha dicho. A quien no lo haya probado y le suene "raro", que sepa que está cojonudo. Claro, que si no te gusta el bacalao y las espinacas, mejor que ni lo intentes.
Saludos.
Rebanadas de pan duro remojadas en leche.
Pasarlas por huevo batido.
Freirlas en aceite de oliva.
Empapar el exceso de aceite con una servilleta de papel.
Espolvorear con azúcar y canela molida.
Potaje de vigilia (Garbanzos con espinacas y bacalao)
Ingredientes para 4 personas:
Cuatro tazas de las de café con leche, de garbanzos, puestos a remojo el día anterior.
250 g de bacalao desmigado, el cual ponemos a remojo la víspera, cambiando el agua cada 4 horas.
500 g de espinacas frescas, las cuales cocemos, escurrimos y reservamos.
1 cebolla picada
1 pimiento verde picado
3 dientes de ajo
1 rebanada de pan duro
1 taza de salsa de tomate
1 hoja de laurel
2 cucharillas de las de postre, de pimentón dulce
1/2 cucharilla de cominos molidos
Aceite de oliva
Agua
Sal
Modus operandi:
Antes que nada preparamos "la majada".
En una sartén pequeña, ponemos un poco de aceite y freimos la rebanada de pan sin que se queme demasiado. La apartamos y la ponemos en un mortero (almirez).
En ese mismo aceite freimos los dientes de ajo y apenas cambien de color, los echamos al mortero. Al aceite que queda le echamos el pimentón, le damos dos vueltas y lo echamos también al mortero. Añadimos también el comino y un poco de sal.
Machacamos todo hasta que quede una pasta, y la guardamos.
En la olla express ponemos un poco de aceite (como medio vaso) y doramos la cebolla y el pimento verde. Luego añadimos el tomate y el laurel, mezclamos y añadimos los garbanzos. Removemos un poco y cubrimos con agua unos 5 cm por encima de los garbanzos.
Tapamos la olla y esperamos 20 minutos desde que hace psssst la válvula.
Pasado ese tiempo apagamos el fuego, y esperamos que la olla pierda presión. Abrimos la tapa, volvemos a encender el fuego al mínimo y añadimos: la "majada", las espinacas y el bacalao. Dejamos cocer otros 10 minutos más, mezclando todo, para que la majada se disperse por el guiso, y el bacalao se haga (tarda muy poquito en hacerse.
Y a jalar se ha dicho. A quien no lo haya probado y le suene "raro", que sepa que está cojonudo. Claro, que si no te gusta el bacalao y las espinacas, mejor que ni lo intentes.
Saludos.