Interesante pregunta con aún más interesantes respuestas. Por si se pasa Slowhand dejo estudios al respecto:
A FAVOR:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15113737
EN CONTRA:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15282028
Como veis, ni los estudios sesudos se ponen de acuerdo. Mi opinión es que una caloría es una caloría independientemente de dónde se obtenga, pero su efecto sobre el cuerpo NO es el mismo, porque no se puede destriar la magnitud calórica de un alimento de su composición nutricional.
Como dije hay varias líneas de pensamiento al respecto.
Ahondemos en IIFYM, o flexible dieting. Según esa aproximación hay que establecer unas ratios de macros específicas para cada cual y completar las kcal restantes con lo que se quiera. Sería el típico "how to cut eating junk food" en el que se recorta por simple y llano déficit calórico, pero después de haber calculado las proteínas necesarias para preservar masa muscular, grasas, etc. Más que una dieta esto surgió como una respuesta a la extrema preocupación de culturistas que abrían hilos en foros preguntando "si salgo por ahí puedo comer unos nuggets?". Venía un tío y les respondía, "If it fits your macros". Es más bien una forma de decirte que siempre y cuando mantengas unos criterios de macronutrientes acordes con tu dieta no pasa nada si eventualmente los obtienes de un origen diferente. Eso sí, a nivel de micronutrientes NO es lo mismo un boniato que una tarta de fresa, por supuesto.
Según la dietética convencional tipo nutristore, "cómo adelgazar sin hacer ejercicio", con target muy específico en las mujeres, las calorías son LO ÚNICO que cuenta. Se restringen por debajo de las 2000 kcal diarias simplemente metiendo alimentos muy poco calóricos en cada comida, de ahí la preeminencia de las dietas verdes, evidentemente se baja de peso pero el efecto rebote posterior es interesante. Como oposición a esa eventualidad surgieron las dietas tipo Dukan, simples adaptaciones cetogénicas-paleo con reglas muy claras para que las mujeres no tuvieran que pensar mucho a la hora de hacer la compra. Aquí SÍ que podríamos discutir sobre la conveniencia de dietas cetogénicas en individuos sedentarios, por simple acumulación de resudios (cetonas, ácido úrico, amoníaco) que acidifican la sangre. Repito que eso no es un problema en individuos activos.
Según el pensamiento muy centrado en los macros, tipo paleo, las calorías prácticamente ni se tienen en cuenta y lo único importante son prácticamente obtener determinados niveles de macro y micronutrientes (la clásica preocupación de los seguidores de la paleodieta por conocer el mínimo de omega-3 diario). Yo mismo no las tengo en consideración, las cuento de vez en cuando como orientación pero poco más.
Este debate tiene bastante que ver con las distintas aproximaciones al bulking que comenté
aquí.
Desde luego hay adeptos y detractores de cada una de las líneas de pensamiento, incluyendo por supuesto culturistas profesionales. Desde Nasser que comía 5 kg diarios de carne, Palumbo que era defensor del "clean eating", a Lee Priest que comía junk food en cantidades industriales.