El otro día, para llegar al precio del envío gratis, me pillé un libro de recetas con masa madre y estoy contentísimo.
El libro puede que sea lo de menos, aunque si a alguien le interesa se llama "Modern sourdough" de Michelle Eshkeri. Lo mejor es tener una referencia clara. Este libro está bien explicado, hay recetas precisas y que van al grano. Con la comida salada suelo tirar de ideas, más que de recetas, busco algo y luego apaño según lo que tengo disponible o lo que me apetezca. Y después de unos años me sale bastante bien. Pero con panes y dulces soy un novato y no me había dado cuenta, no puedo hacer lo mismo. Además, encontrar recetas es más difícil porque se ha puesto de moda tener canales de Youtube y Patreon y no ir al puto grano del asunto.
Por ejemplo, para sacar la receta de los bocadillos de este vídeo, tienes que tragarte el tostón que te sueltan media hora y estar además tomando notas con papel y boli:
Otro día os pongo la receta, que la verdad es que sale bastante bien y sabe mejor si no te has tenido que ver el toñazo.
Así que ahora estoy aprendiendo, de momento he hecho una chapata, un pan integral, panqueques de masa madre y un brioche. De esto último no esperaba nada, lo empecé solamente porque la masa de brioche se usa de base para otras recetas dulces del libro. Pero qué buena está esta mierda, joder, no le estoy ni untando nada, ya lleva mantequilla a saco:
Las recetas llevan días, así que tienes que planificar con mucho tiempo. Pero qué buenas, joder, los panqueques los hice después de ir a un sitio a comerlos y no hay color, a pesar de que los que me sirvieron no estaban mal, pero qué delicia.
Amasar el brioche a mano ha sido bastante pesado, pero como estoy de vacaciones no me ha parecido un asco. En unas semanas me voy a mudar y en la nueva cocina tengo sitio, me voy a pillar una mezcladora de esas de dar vueltas a las cosas porque para los dulces no vale la pena hacerlo manualmente.