ALIMENTOS DE MUY LARGA DURACIÓN
Hay que señalar algunas cosas respecto al almacenamiento de alimentos en casa que no he mencionado hasta ahora.
Están las tres formas de abastecerse: supermercados, almacenes mayoristas y tiendas especializadas.
Respecto a éstas últimas, se puede adquirir casi de todo, pues todas venden por internet, y muchos se pillan enormes cantidades de alimentos liofilizados, o diréctamente alimento en polvo desecado o hecho pastillas, que sirven tanto para sopas y espesantes de caldos como para consumir en seco con mucha agua.
Éstos alimentos tienen una vida útil de unos 35 años, pese a que la fecha de caducidad marque sólo cinco, que es el máximo que la ley permite poner en el paquete.
Ver el archivos adjunto 51484
Ver el archivos adjunto 51485Ver el archivos adjunto 51485Ver el archivos adjunto 51485
Se puede comprar así como la tengo yo, envasada al vacío, o en cubos de plástico grado alimentario, en polvo.
También existen otros alimentos como el ya mencionado trigo, tabletas multivitamínicas, etc.
Bien, pues ésto es una muy buena idea para sobrevivir a muy largo plazo, pero una pésima idea si pretendemos almacenar sólo éste tipo de alimentos, que técnicamente nos permitirán sobrevivir indefinidamente, pero que tienen un handicap muy importante: no son una comida que apetezca tomar a diario.
No es que sepa mal, pero es muy monótona y repetitiva, y no la eligiríamos como comida preferida.
Para eso aconsejan tener especias igualmente envasadas al vacío para poder cambiar su sabor tras cada comida.
Pero lo principal es tener almacenada comida que nos guste.
No penséis en su grado nutricional ni en las calorías que aportan, ya que eso está bien, pero si es una comida que no nos gusta, vamos a pasarlo mal durante el cautiverio.
Hay que intentar tener almacenada comida que nos guste y apetezca, pues eso influirá mucho en el estado de ánimo y en la disposición a corto y medio plazo.
Las latas, tanto para consumir en frío como para calentar, son un alimento indispensable. Las conservas que traen no son tan malas como dicen, muchas ni siquiera traen ningún tipo de conservante artificial, y su durabilidad puede superar los 50 años en muchos casos, siempre que no le entre aire.