AUTOSUFICIENCIA
ALIMENTACIÓN
En el camino hacia la autosuficiencia, o al menos a un intento de ser menos dependiente de los suministros institucionales, debemos afrontar la tarea de ser capaces de producir nuestro propio alimento.
Debo decir que no tengo demasiada experiencia haciendo esto, aunque he cultivado huertas de familiares, he visto de cerca cómo se trabaja en los invernaderos de almería, y he hecho mis experimentos con la hidroponia a nivel doméstico. No en vano me he criado donde me he criado, y algo se pega.
Los agricultores, tanto tradicionales como de invernaderos, coinciden en que no es nada fácil la autarquía, precisamente porque los cultivos dependen de demasiados factores, desde el clima hasta parasitación de insectos, pasando por un terreno deficiente, abono en malas condiciones o puro desconocimiento de cómo cultivar.
Aun así, la experiencia es un grado importante, y el costo monetario de una pequeña huerta, una vez tengamos nuestro terreno, es pequeño.
No así el tiempo que debemos dedicar a la huerta o invernadero, pero que lejos de ser considerado como un sacrificio, la persona autosuficiente se encuentra disfrutando de la labor. No nos pondremos filosóficos, pero baste decir que aquel que se inicia en este tipo de vida, encuentra grandes satisfacciones en cultivar su propio alimento, verlo crecer, recolectarlo y consumirlo.
Dicho esto, paso a hacer un pequeño resumen de las distintas formas en que una persona puede conseguirse su propio sustento de forma directa.
Por supuesto no todas están al alcance de cualquiera, todo dependerá de hasta qué grado la implicación de una persona y sus posibilidades le permitan llevarlo a cabo.
LA HUERTA ORGÁNICA
Mucho me temo que esto no es hacer surcos, echar abono, poner la semilla y regar.
A veces es casi así de sencillo, pero hay algunas cosas a considerar:
EL TIPO DE SUELO
A la hora de adquirir un terreno, debemos saber qué tipo de terreno vamos a trabajar.
Suelo arenoso:
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- Se calientan rápido con en los meses soleados, y resultan los mejores para el cultivo temprano de hortalizas.
- Por el contrario son suelos secos que retienen poco agua, por lo que hay que intentar que el terreno esté lo más cohesionado posible para retener dicha agua y los nutrientes, y que el riego y la lluvia no los transporte al subsuelo.
- Nada mejor que mezclar la tierra con estiercol o turba.
Estos suelos son ideales para plantar:
- Zanahorias.
- Perejil.
- Espárragos.
- Espinacas.
- Patatas.
- Tomates.
Suelo arcilloso:
Con muy poca práctica se puede diferenciar un tipo de suelo de otro.
- Son suelos muchos más duros y difíciles de trabajar.
- Suelen acumular mucha agua, o incluso encharcarse en época de lluvia.
- Son en cambio ricos en nutrientes para hortalizas de forma natural. Lo que no quiere decir que necesiten igualmente estiércol y turba.
Ideales para plantar:
- coliflor
- guisantes
- col
- cultivos de habas
o incluso árboles frutales, como
manzanos.
DISEÑANDO NUESTRA HUERTA
TAMAÑO:
Huerto muy pequeño: 12 m2, (3x4 ml)
Ideal para empezar a introducirnos en este mundillo, hacer pruebas, comprobar resultados y recoger nuestros primeros frutos.
Huerto pequeño: 25 m2 (6x4 ml)
Dimensión que nos permitirá plantar verduras para el verano (diferentes tipos de ensaladas, por ejemplo)
Huerto mediano: 50 m2
Nos permite tener verduras para todo el año.
Huerto de tamaño normal o grande: De 80 a 120 m2
Nos permite mantener todo el año a tres personas. Apropiado para una familia.
Alternativa Urbana:
Cada vez más nos encontramos con azoteas o grandes patios en que, lejos de tener plantas decorativas, se decide emplear la misma energía en tener nuestro “huerto de ciudad”.
Para esto podemos usar las típicas jardineras, macetas o incluso recipientes de plástico o madera, adaptados por nosotros para este fin.
Si ni siquiera esto podemos hacer, se puede cultivar dentro de la vivienda, dejando parte de una habitación soleada para montar una “mesa de cultivo” de uno o dos metros cuadrados.
O incluso dentro de un armario…
(Hola guapos, me llamo María)
También se puede cultivar de forma hidropónica, usando un poco la imaginación, y creando en parte de nuestra vivienda puntos concretos donde nuestro cultivo hidropónico (sólo necesitará un pequeño recipiente de agua con un abono líquido diluido, que por goteo provee a las raíces de lo que la planta necesita, y sólo hay que ir rellenando ese recipiente.
Hará las veces de decoración de interior. Es asombroso el resultado en algunos casos, tanto en productividad como en el tema estético.
Es muy importante saber almacenar los excedentes de lo que produzcamos, ya sea congelándolo apropiadamente o haciendo todo tipo de conservas.
DETALLES DEL HUERTO
- Sol: Nuestro huerto debe recibir sol la mayor parte del día.
- Dividirlo en varias parcelas e ir rotando los cultivos, así tanto los elementos nitrogenados, nutrientes, posibles plagas, etc. Hará que sea más factible y productivo el cultivo.
- Barreras contra el viento: Sean naturales o artificiales, los cultivos han de estar protegidos del viento.
- Protección contra el viento, pero no contra el aire: es mucho mejor si el viento no alcanza los cultivos, pero es conveniente que si haya una buena renovación aérea, por lo que lo ideal son mallas que corten el viento pero permita que el aire pase.
- Evitar que pequeños animales, como niños pequeños o mascotas, se metan dentro del huerto. Un pequeño destrozo por leve que sea puede dar al traste con el cultivo.
- Evitar que la tierra contenga parásitos o gusanos. Si es así, debemos usar los insecticidas apropiados, que podremos fabricar nosotros mismos en ciertas ocasiones (extrayendo nicotina del tabaco podemos fabricar grandes cantidades de insecticida natural, por ejemplo)
PREPARACIÓN PARA EL HUERTO:
1. Limpiar bien el terreno: todo tipo de hierbas o vegetación, piedras, palos enterrados, etc.
2. Las malas hierbas pueden aprovecharse para hacer abono (compost)
3. Labrar el terreno para que la tierra esté suelta y pueda plantarse la semilla: Piocha y azada o maquinaria moderna si el terreno es muy grande.
4. Regar el día anterior a la primera plantación, humedecer la tierra apropiadamente.
5. Muy importante tomárselo con calma. No hacer este trabajo a pleno sol. Es mejor realizarlo por la mañana temprano o al atardecer.
6. Extender encima de la tierra el abono orgánico que tenemos preparado: de cinco a ocho centímetros son suficientes.
7. Enterrar el abono usando la azada. Esto hay que hacerlo sólamente una vez al año.
8. Cuando se rote el cultivo, hay que remover el suelo nuevamente para oxigenarlo.
9. Hacer surcos longitudinales en el suelo para facilitar el plantado y la distribución.
10. Poner gomas con pequeños agujeros para riego a lo largo de estos, de esta forma sólo tendremos que abrir el grifo para regar cada vez que sea necesario.
11. Existen programadores automáticos de riego, que situados entre el grifo y la coma, o sacando del pozo agua con la ayuda de un pequeño motor, hace que no tengamos que preocuparnos por regar la huerta. Además son más eficientes con el agua y la cantidad de riego es más homogénea.
12. Siembras las semillas. A veces muchos agricultores compran en semilleros las plántulas, que garantiza que la semilla ha germinado, y plantan estas plántulas en lugar de semillas.
13. Para determinados cultivos, es conveniente poner unas tiras de plástico negro en los surcos para evitar malas hierbas y aumenten la temperatura.
14. Si no se dispone de plástico, un buen sustituto es la paja, esto garantiza un cultivo totalmente orgánico sin elementos artificiales.
ROTACIONES DE CULTIVOS:
Dependiendo de la cantidad y variedad que vayamos a sembrar, divideremos la huerta en parcelas (cuatro es lo normal), e iremos rotando cultivos en ellas.
En cada parcela plantaremos un solo tipo de hortalizas o verduras, o juntaremos las que requieran el mismo tipo de necesidades.
Rotaremos los cultivos y eso nos garantizará que la nitrogenación del suelo producido por las judías y los guisantes (por ejemplo) será aprovechada por las coles, espinacas o patatas. Esto requiere un mayor conocimiento del que da esta pequeña guía y google es vuestro amigo.
Las cuatro parcelas pueden dividirse con ladrillos u otro material, impidiendo de esa forma y rotando los cultivos, la formación de plagas (o al menos ayudando a ello)
Es importante también consultar los Calendarios de Siembra, que nos dirán qué cultivar, durante cuánto tiempo, cuándo recolectarlo, etc.
Si en lugar de una huerta, tenemos un invernadero, esto nos permitirá controlar las condiciones de humedad, temperatura y luz, lo que nos puede permitir cultivar lo que queramos en cualquier época del año, aunque el mantenimiento de esta instalación, tanto económicamente como en instalaciones, material, etc. Es muy superior al del huerto normal.
En muchas ocasiones, los agricultores hacen invernaderos parciales, que controlan alguno de los factores como temperatura o humedad, para algún cultivo específico, y que son económicos de hacer con palos, plásticos, cajoneras de madera si el cultivo lo requiere o el invernadero no está situado en la huerta.
EL CORRAL
Por supuesto las personas vegetarianas, veganas y demás, no necesitarán criar animales, pero seamos sinceros: ¿a quién no le gustan la leche, los huevos (ejem…), y sobre todo un buen filete de tanto en tanto? ¿Hay alguien que no le guste un buen bocata de jamón? ¿Con qué coño vas a hacer un sanwich mixto?
Pues eso, que el consumo de carne es tan antiguo como la humanidad, y posteriormente la cría y explotación de estos nos ha acompañado siempre.
Dejando aparte que soy el primero que se asquea al ver lo que ocurre con la cría de animales para consumo industrial, la forma de sacrificarlos y las verdaderas barbaridades productos de mentes psicópatas, que han llevado a muchos a hacerse vegetarianos, la cría de animales en un buen ambiente y el saber sacrificarlos de la forma adecuada, no tiene porqué ser un acto de crueldad, ni debemos sentirnos mal por querer disfrutar de una alimentación carnívora.
Veremos un breve resumen de los animales que podemos criar para ser autosuficientes, sin necesitar al mismo tiempo una granja de grandes dimensiones para ello.
EL CORRAL DE GALLINAS
Aunque el de la foto es de grandes dimensiones, realmente no necesitamos un gran espacio para ello, e incluso hay quien tiene un “corral abierto” de muy pequeñas dimensiones, donde echa el alimento, dejando a las gallinas sueltas por el terreno.
Pero para ser limpios, ordenados, y evitar accidentes en el huerto o con otros animales domésticos, lo mejor es habilitar un espacio sólo para las gallinas.
Una cosa es la construcción del corral en sí mismo. Y otra es los elementos necesarios para que la cría de gallinas sea la más eficiente posible, pongan huevos con regularidad, y al mismo tiempo estos animales vivan de una forma más decente a como ocurre en las explotaciones industriales, que mejor no os cuento lo que hacen.
El animal que se cría en el ambiente adecuado, además, se nota en la mesa, tanto por la calidad de los huevos que pone como por la calidad de su carne.
Por supuesto todo lo que conlleva hacer nuestro propio corral y su mantenimiento requiere buscar más información que la que puedo dar aquí, por lo que en caso de que alguien se decida, casi prefiero, como siempre, que sea autodidacta, que es la mejor forma. Google combinado con la visita a personas que críen gallinas es la mejor forma de aprender.
Piiitas pitas pitas
Sólo decir que hay gran variedad de corrales para gallinas, pero que la gran mayoría tienen un espacio abierto y otro cerrado, donde ponen los huevos y duermen.
La buena calidad de la construcción nos permitirá maximizar la higiene y la comodidad tanto de los animales como nuestra.
Por supuesto, debemos tener presente que no sólo se trata de echarles de comer y beber, sino también de recoger los excrementos, saber qué hacer con ellos y mantener el gallinero.
CRÍA DE CERDOS
No, no hablo de tener hijos, sino de criar uno o varios cerdos en nuestro terreno.
Contrariamente a lo que pueda parecer, criar cerdos no tiene que ser nada sucio, ni desagradable, sino todo lo contrario.
El cerdo, aunque no lo crean, es un animal extremadamente limpio, mucho más que un perro o un gato, pues no suelta ningún tipo de pelo, ni causa alergias. El que se adapte a todo tipo de condiciones ha hecho que los seres humanos lo hayan criado en unas condiciones pésimas, pero bien cuidado, criar cerdos puede ser una tarea limpia e incluso agradable.
Para empezar, los cerdos son (y está más que demostrado) más inteligentes que los perros. Se pueden entrenar (para que hagan sus deposiciones directamente en un contenedor para recolección de metano y fabricación de compost, por ejemplo), y comen prácticamente de todo.
https://www.youtube.com/watch?v=6FB0YzxGWWc[/url]
Del cerdo, como dicen en mi tierra, se aprovecha todo. Y cuando digo todo, es todo, desde su piel (cortezas de cerdo) hasta sus tripas (callos de cerdo), pasando por el hocico y pezuñas (morros de cerdo, manos de cerdo en guisos), hasta por supuesto, su carne para hacer todo tipo de embutidos.
Y por supuesto: El jamón (y las paletillas). El producto estrella de nuestro país, y al que no le guste deberían mandarlo en patera a Marruecos, que dicen que allí el cerdo no les gusta (los cojones no les gusta, no he visto yo marroquís comiendo jamón aquí en España
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)
(Me cago en mi puta vida, ¿vegetariano yo?
Como digo, con un buen sitio para su descanso, un riego diario con la goma y cepillo (que disfrutan como… como cerdos), una forma correcta de alimentarlos y un entrenamiento básico para que la higiene sea en todo momento primordial, un cerdo puede tenerse hasta de mascota.
También está el caso del tamaño: un cerdo adulto puede pesar unos trescientos kilos, y eso es cojonudamente bueno, pero si no disponemos de espacio suficiente, existen cerdos enanos (los vietnamitas son los más conocidos) cuyo peso no pasa de setenta u ochenta kilos, y que pueden servir perfectamente para un terreno pequeño. Además, como mascotas dicen que son encantadores.
LOL
La Cabra enana
A la hora de obtener leche de forma y otros productos cárnicos, lo mejor es este animal.
Es importante saber que ningún animal da leche sin haber parido antes, aunque hay tratamientos que ayudan a su producción y a que la producción de leche no se corte.
Su leche es de mayor calidad que la de vaca (aunque no produce tanta cantidad, pero uno solo de estos animales puede dar hasta dos litros y medio de leche al día) Lo que cubrirá sobradamente nuestras necesidades, y además nos sobrará para hacer todo tipo de productos derivados de la leche de forma casera: quesos, mantequilla, helados, etc) También podemos dar el sobrante de leche a personas clave que hagan este tipo de productos y a cambio de cierta cantidad de litros, nos den una parte de lo que fabriquen.
Otra forma es hacer trueque con otras personas a cambio de multitud de productos, o directamente venderla a particulares.
Aprender a hacer leche en polvo puede ayudarnos a conservar este producto envasado al vacío durante una enorme cantidad de tiempo.
LA CAZA
La caza legal puede ser perfectamente rentable. Conozco cazadores que venden muchas de las piezas que cazan y se ganan un buen dinero. Otros se conforman con sacar el suficiente para reponer cartuchos y pagar las mensualidades de los cotos de caza.
En nuestro caso, la caza legal nos puede aportar una gran fuente de animales silvestres, cuya carne tiene un sabor único y característico que a mí me encanta, y que hacen unos guisos y platos verdaderamente exquisitos, que en una ciudad sólo algunos privilegiados prueban.
Conejos, perdigones, zorzales, y caza mayor como venados y jabalíes (esto último si es bastante caro), hacen que la cacería sea una forma estupenda de conseguir alimento sin necesidad de criar animales.
LA PESCA
¿Que tal, amigos?
Pescar es un hobbie muy recomendable, ideal para personas que necesitan evadirse de los problemas de la vida cotidiana o tranquilizar tu temperamento nervioso.
Pero también puede ser una fuente de alimento estupenda si tenemos algún sitio cercano donde poder hacerlo.
Esto unido a saber conservarlo durante largos periodos de tiempo, nos proporcionará un complemento inestimable a nuestra dieta.
PISCICULTURA
Actualmente, debido a la sobre explotación del mar y la consiguiente escasez de percado y subida de precios, la piscicultura se está convirtiendo en la nueva forma de ganadería.
Existen grandes explotaciones y muchos de los pescados que se consumen hoy día provienen de la cría controlada en cautividad.
Esto también lo podemos hacer de forma casera, y con unos tanques de moderado o pequeño tamaño y unos conocimientos apropiados, podemos criar una ingente e inagotable cantidad de cierto tipo de peces aptos para el consumo humano, que nos proporcionarán más cantidad de alimento del que seremos capaces de consumir.
Existen preparadores que cultivan algas a la par que peces, creando un circuito ecológico cerrado: peces comen algas que se alimentan de los residuos de los peces que requiere aportar muy poca materia prima por nuestra parte.
Además, ciertas algas son perfectamente comestibles (saben a lechuga), depuran el agua (evitando que tengamos que renovarla periódicamente) y producen gran cantidad de oxígeno.
APICULTURA
Ser apicultor no es sencillo, pero tampoco tiene demasiado misterio.
La miel es probablemente el alimento que mejor se conserva de todo el planeta (en las tumbas egipcias encontraron en frascos miel que tenía miles de años de antigüedad, perfectamente comestible). Además sus propiedades son únicas, y pueden ser un excelente sustituto del azúcar para el café, infusiones o incluso para postres, por no hablar de las tostadas del desayuno o de usarlo como especia en infinidad de platos.
Un pequeño panel puede proveernos de miel para nuestro consumo y para la venta, cubriendo los costes que nos ocasione.
Requiere unos conocimientos previos y una dedicación, pero si se hace bien, la recompensa es enorme.
RECICLAJE DE SUBPRODUCTOS
No olvidemos que los subproductos de la huerta, de los animales de la granja, peces y demás, pueden perfectamente utilizarse para obtener elementos muy valiosos:
- Las deposiciones de los animales producen gran cantidad de metano, especialmente las de las gallinas, pero también las de los cerdos, y las nuestras. Es sencillo producir metano sin malos olores, y podemos usarlo para cocinar, calentar agua, calefacción, etc.
- Los desechos orgánicos que quedan, unidos a los desechos no aprovechables o sobrantes de la huerta (cáscaras, hortalizas en mal estado, partes no consumibles del la hortaliza y verduras, etc) sirven para hacer compost, que es el mejor abono orgánico que existe.
- Las deposiciones de los peces pueden servir para la cría de todo tipo de algas comestibles tanto por nosotros como para los propios peces.
- Y por supuesto, los excedentes pueden ser vendidos o intercambiados por otros productos que nosotros no produzcamos, con lo que podemos mantener económicamente todos los gastos de producir nuestro propio alimento a la par que conseguir otros productos, o incluso ganar dinero extra.
Se autosuficiente en el sector alimentario no es fácil, el mal clima, una plaga e infinidad de problemas pueden hacer que hasta el más experto sufra contratiempos, pero en una gran crisis económica, recesión o incluso catástrofe global, nos garantiza unas de las cosas más importante para nuestra supervivencia: comer todos los días, y comer bien, saludablemente y con alimentos de gran calidad que nada tienen que ver con la basura con la que nos alimentamos normalmente.