IuGa
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MAGARRUFA rebuznó:El plato denominado "paella", cocinado por supuesto en una paella de hierro a poder ser, es una manera concreta, con muy pocas variaciones, de cocinar el arroz en determinadas zonas de Valencia. El resto son "arroces". Hay cientos de arroces, algunos buenísimos, cocinados en paella pero que no se denominan "paella".
¿Podría explicarnos porqué afirma tan vehementemente que la paella se prepara de una manera concreta con muy pocas variaciones? Sería muy de agradecer que ampliara esa información con algunas referencias.
El origen de la palabra "paella" es la italiana palabra "padella", que no es sino una sarten ancha y baja. Curiosamente, los "padelle" eran una suerte de sartenes anchas llenas de grasa animal que se usaban para la iluminación publica romana. Cuando los arabes introdujeron el arroz en la peninsula, y descubrieron las bondades de la albufera para su cultivo, la "padelle" o "padella" ya existía hace siglos... Obviamente pues, paella es un instrumento de cocina.
además, es historico que en 1.574, un discipulo de un tal Valerio de Flandes, que hizo las vidrieras del Duomo de Milán se enamoro de la hija del maestro. Este, hizo preparar un plato para sorprender a sus invitados,un arroz coloreado con azafrán, que al ser inocuo no haría perder el sabor del arroz. La idea le vino por utilizar el azafrán para preparar los colores, los amarillos y los tostados, en realidad lo que hizo fue decorar un plato, pero los comensales quedaron maravillados al ver unas impresionantes fuentes llenas de unas "pepitas de oro", siendo desde entonces el colorante ideal para el arroz. Obviamente, este es el origen del arroz a la milanesa (risotto milanesse que además se prepara en padella) y no de la paella, pero las similitudes y la influencia italiana en la valencia medieval hablan por si solas.
Es por ello que se me hace dificil comprender que sea una sola receta sin apenas variaciones lo que se "deba" llamar paella.
¿quien desarrolló, escribió y/o determinó la receta original? ¿hay alguna referencia histórica de que la valenciana paella tenga una sola receta?