Cocina Del huerto a la mesa

Ya soy mayor para ir capturando Pokemons por la calle.

Da igual lo que plantes y lo sabes. No conseguirás sacar mejores calidades que las patatas de la Champagne. De hecho ¿tenéis alguna variedad local no importada?

Pues de patatas estoy pegado, por que yo de esto no vivo. Si conozco gente que siembra cientos de hectáreas y ponen la variedad que les dice el que se las compra. Ahora mismo no se cual es.

Pongo dos variedades todos los años, las mismas que ponía mi abuelo y mi padre. Roja riñón, variedad española y la que aquí se conoce como patata agría, que es una variedad que utilizan para las patatas fritas.

Como soy de probaturas he puesto algunos años otras variedades. Unas no me han convencido por su sabor y otras por su rendimiento. Un par de veces puse duquesa y estaban muy buenas las jodías, pero para febrero no quedaban.

Que me digas que se las compras a un francés que pone su huerto, te lo compro. Pero que me digas que compras en el supermercado esas patatas, en la vida pueden salir mejor que las mías de mi huerto por muy de Champagne que sean.

No utilizo abonos ni pesticidas y nunca se crían igual 50 kilos de patatas que 30000.
 
Ya soy mayor para ir capturando Pokemons por la calle.

Da igual lo que plantes y lo sabes. No conseguirás sacar mejores calidades que las patatas de la Champagne. De hecho ¿tenéis alguna variedad local no importada?
Pregunta seria dentro del off-topic que os estáis marcando. ¿Has probado alguna de las variedades de patatas de Canarias? Especialmente del norte de Tenerife, las papas negras, que son muy pequeñas y su carne es amarilla. En caso afirmativo, ¿qué te pareció? ¿Mal producto, mal preparado y mal explotado/comercializado? ¿Buen producto pero mal preparado y mal comercializado? ¿Todo maravishoso?

Respond pl0x.
 
Pregunta seria dentro del off-topic que os estáis marcando. ¿Has probado alguna de las variedades de patatas de Canarias? Especialmente del norte de Tenerife, las papas negras, que son muy pequeñas y su carne es amarilla. En caso afirmativo, ¿qué te pareció? ¿Mal producto, mal preparado y mal explotado/comercializado? ¿Buen producto pero mal preparado y mal comercializado? ¿Todo maravishoso?

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Hace muchos se puso de moda una variedad de por allí, Bonita Blanca. Yo no se quien cojones le pone los nombres a las patatas.

El caso es que la gente decía que era bastante sabrosa. Pero como llegó se perdió, no se por que no se siguió cultivando.

No se si te refieres a esa, yo por aquel entonces no ponía huerto y no recuerdo si era negra o colorada
 
Hace muchos se puso de moda una variedad de por allí, Bonita Blanca. Yo no se quien cojones le pone los nombres a las patatas.

El caso es que la gente decía que era bastante sabrosa. Pero como llegó se perdió, no se por que no se siguió cultivando.

No se si te refieres a esa, yo por aquel entonces no ponía huerto y no recuerdo si era negra o colorada
Variedades en Canarias hay muchas y yo la verdad es que no tengo demasiada idea pero no creo que sea esa. En las islas más orientales (Gran Canaria principalmente pero también Fuerteventura y Lanzarote) es donde se plantan patatas más "normales" (grandes, marrones o coloradas) y más productivas. También posiblemente esa que tú dices, la tal Bonita Blanca, introducidas en su día principalmente de Irlanda y UK.

Por las que pregunto a sartenes (aunque no solo por esas) es por distintas variedades de patatas que suelen conocerse como "papas negras" y que se cultivan casi exclusivamente en Tenerife, La Gomera y La Palma. Son muy pequeñas, de piel oscura y muy poco productivas. No suelen plantarse a gran escala sino que lo habitual es que la gente las cultive su huerto para consumo propio y tienen un sabor y una textura muy particular. Se supone que son variedades de patata que llegaron al poco de descubrirse América.

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Respecto a lo que dices de su cultivo, a mí me contó un familiar que un conocido se llevó una bolsa de patatas como las de la foto, que le encantan, para plantarlas en su huerto la península, en Lérida más concretamente. Y nada, desastre. Las patatas eran mucho más grandes y mucho más insípidas que las recogidas en Canarias, no sé si por el suelo, el clima o qué. Y sí, los nombres son un LOL. Aquí hay una variedad que se llama quinegua. Así lo dice la gente y así lo encuentras escrito en mercados y supermercados. Y ese es su nombre porque esa patata es una variedad inglesa llamada originariamente King Edward e introducida un par de siglos atrás.
 
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Pues de patatas estoy pegado, por que yo de esto no vivo. Si conozco gente que siembra cientos de hectáreas y ponen la variedad que les dice el que se las compra. Ahora mismo no se cual es.

Pongo dos variedades todos los años, las mismas que ponía mi abuelo y mi padre. Roja riñón, variedad española y la que aquí se conoce como patata agría, que es una variedad que utilizan para las patatas fritas.

Como soy de probaturas he puesto algunos años otras variedades. Unas no me han convencido por su sabor y otras por su rendimiento. Un par de veces puse duquesa y estaban muy buenas las jodías, pero para febrero no quedaban.

Que me digas que se las compras a un francés que pone su huerto, te lo compro. Pero que me digas que compras en el supermercado esas patatas, en la vida pueden salir mejor que las mías de mi huerto por muy de Champagne que sean.

No utilizo abonos ni pesticidas y nunca se crían igual 50 kilos de patatas que 30000.

La patata hace ya mucho que dejo de ser un cultivo para ser un negocio. Y un negocio bastante especulativo donde se gana o se pierde mucho dinero. Y dado que hoy en día hay cientos de variedades y métodos de cultivo, las patatas son buenas o malas según para que las quieras, si para vender o para cocinar. Y en caso de que las quieras cocinar, si las quieres fritas, asadas, al horno o hervidas para ensalada. Y dado que la patata vive enterrada, tampoco influye mucho en ella lo que no sea pluviometría y terroir. ¿Tampoco utilizas herbicidas, ni funguicidas? Yo no compro patatas de supermercado, compro determinadas variedades de determinados almacenes de patatas. A Cataluña llegan patatas castellanas, gallegas y de los Pirineos. Andaluzas y portuguesas, no. Y cuando lo hacen llegan disfrazadas de castellanas.

Pregunta seria dentro del off-topic que os estáis marcando. ¿Has probado alguna de las variedades de patatas de Canarias? Especialmente del norte de Tenerife, las papas negras, que son muy pequeñas y su carne es amarilla. En caso afirmativo, ¿qué te pareció? ¿Mal producto, mal preparado y mal explotado/comercializado? ¿Buen producto pero mal preparado y mal comercializado? ¿Todo maravishoso?

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La papa canaria es inexportable por su coste y porque nadie en el mundo va a comprar una cosa pequeña, negruzca por fuera y amarilla por dentro. El standard de calidad de la patata dice que deben ser de piel blanca y de carne cuanto más blanca mejor. Hacéis bien en coméroslas vosotros. El combinarlas con salsa verde o mojo picón es una prueba de que el hambre aguza el ingenio. No me parece que la papa canaria este mal comercializada, al contrario, tiene un éxito la papa arrugada que hace que todo visitante de las Canarias las pruebe. Es algo parecido al ron canario. Si ambas cosas (también puedes añadir el tomate) se dieran en Teruel o en Cuenca, ni Dios las cataría.

Para mi, es un producto regular, muy bien preparado y bien explotado. Y cuando digo regular no me refiero a que organolépticamente sea defectuoso sino que esta muy alejado de los standards de calidad comerciales de la patata. No quiero herir susceptibilidades en un tema tan tonto como el de la patata. Sobre todo después de haber disfrutado de cientos de "viejas con papas arrugás" a lo largo de mi vida.
 
La papa canaria es inexportable por su coste y porque nadie en el mundo va a comprar una cosa pequeña, negruzca por fuera y amarilla por dentro. El standard de calidad de la patata dice que deben ser de piel blanca y de carne cuanto más blanca mejor. Hacéis bien en coméroslas vosotros. El combinarlas con salsa verde o mojo picón es una prueba de que el hambre aguza el ingenio. No me parece que la papa canaria este mal comercializada, al contrario, tiene un éxito la papa arrugada que hace que todo visitante de las Canarias las pruebe. Es algo parecido al ron canario. Si ambas cosas (también puedes añadir el tomate) se dieran en Teruel o en Cuenca, ni Dios las cataría.

Para mi, es un producto regular, muy bien preparado y bien explotado. Y cuando digo regular no me refiero a que organolépticamente sea defectuoso sino que esta muy alejado de los standards de calidad comerciales de la patata. No quiero herir susceptibilidades en un tema tan tonto como el de la patata. Sobre todo después de haber disfrutado de cientos de "viejas con papas arrugás" a lo largo de mi vida.
Gracias.

Lo que no entiendo es lo de herir susceptibilidades :shock:. Si pregunto es para saber qué opinas, sea bueno o malo, no para ponerme en plan talibán, "lo míoh eh lo mah mejóh".
 
Coged los posts de patatas y abríos un hilo ad hoc, que aquí venimos a ver al Estacas y a Torquemada tirarse invectivas con gracia y salero (más este segundo, las cosas como son) al respecto de las tapas, que es lo que le da el toque PL a este hilo y por lo que la gente lo visita.
 
Gracias.

Lo que no entiendo es lo de herir susceptibilidades :shock:. Si pregunto es para saber qué opinas, sea bueno o malo, no para ponerme en plan talibán, "lo míoh eh lo mah mejóh".

En ese caso te puedo decir que la papa negra es una variedad muy poco evolucionada, de baja productividad y proclive a los virus y las fungosis, escasa de tamaño por la falta de agua (la baja pluviometría es buena para el turismo pero no para la patata) y de una carne muy dura a la que hay que ablandar a puñetazos como si de un pulpo se tratara :lol:

Gracias a Dios la habéis sabido promocionar como tipismo local y, acompañada de salsas y buenos pescados, darle salida en la gastronomía local.
 
Coged los posts de patatas y abríos un hilo ad hoc, que aquí venimos a ver al Estacas y a Torquemada tirarse invectivas con gracia y salero (más este segundo, las cosas como son) al respecto de las tapas, que es lo que le da el toque PL a este hilo y por lo que la gente lo visita.

No creo que la cosa dé para hilo. Es un simple relleno mientras llega la hora de ir de tapeo en Granada. Cuatro posts teloneros, vamos...
 
No creo que la cosa dé para hilo. Es un simple relleno mientras llega la hora de ir de tapeo en Granada. Cuatro posts teloneros, vamos...

Bueno, nunca se sabe, quién iba a pensar que las putas tapas de Granada iban a ser el hit del Cocinas.

En cualquier caso habría que pensar en hacer un intercambio Granada-Móstoles y mandar a Torquemada a narrar sobre el terreno a la capital del Reino y al otro a hacer lo propio a la capital de la Costa Marrón.
 
Bueno, nunca se sabe, quién iba a pensar que las putas tapas de Granada iban a ser el hit del Cocinas.

En cualquier caso habría que pensar en hacer un intercambio Granada-Móstoles y mandar a Torquemada a narrar sobre el terreno a la capital del Reino y al otro a hacer lo propio a la capital de la Costa Marrón.

Voy a ver como estamos de presupuesto ( y ganas) para contratar a Torque para hacer un "Viajeros taperos". A Ensalada me da miedo sacarlo de Granada :lol:
 
La patata hace ya mucho que dejo de ser un cultivo para ser un negocio. Y un negocio bastante especulativo donde se gana o se pierde mucho dinero. Y dado que hoy en día hay cientos de variedades y métodos de cultivo, las patatas son buenas o malas según para que las quieras, si para vender o para cocinar. Y en caso de que las quieras cocinar, si las quieres fritas, asadas, al horno o hervidas para ensalada. Y dado que la patata vive enterrada, tampoco influye mucho en ella lo que no sea pluviometría y terroir. ¿Tampoco utilizas herbicidas, ni funguicidas? Yo no compro patatas de supermercado, compro determinadas variedades de determinados almacenes de patatas. A Cataluña llegan patatas castellanas, gallegas y de los Pirineos. Andaluzas y portuguesas, no. Y cuando lo hacen llegan disfrazadas de castellanas.

Como ya te dije, yo de patatas ni idea. De olivos si.

Los que te comenté que pusieron patatas lo hicieron para una empresa de patatas fritas de Granada, Conchifrit Pusieron la variedad que la empresa les dijo. Si no recuerdo mal fueron tres años seguidos los que estuvieron sembrando paratas para esta gente.

Hubo mas gente que se interesó en el tema, pero al ver que los que sembraban dejaron de hacerlo ya nadie puso.

No se si ganaron o perdieron, solo se que de aquí salieron varios camiones cargados de patatas. Y recuerdo oír a uno de los camioneros decir en un bar tomando café que cuando descargara en Granada tenia que ir a Palencia a por dos viajes.

Como tengo bastante tierra para el huerto cada año lo pongo en un sitio distinto y la que dejo la desinfecto por biosolarizacion. Esto hace que no tenga malas hierbas y que no me haya atacado ninguna plaga. Cuando lo hice por primera vez la gente decía que era una gilipollez, por ahí esta el resultado. El día que pille algo y tenga que utilizarlos pues lo haré.

De abonos utilizo el estiércol y humus de lombriz. También crío lombriz roja para el humus, y no he probado mejor abono.
 
Bueno, nunca se sabe, quién iba a pensar que las putas tapas de Granada iban a ser el hit del Cocinas.

En cualquier caso habría que pensar en hacer un intercambio Granada-Móstoles y mandar a Torquemada a narrar sobre el terreno a la capital del Reino y al otro a hacer lo propio a la capital de la Costa Marrón.


Algo estoy inventando. Una ruta de tapeo, buen vestir y odio político/regional. El hilo definitivo.

Pd. La primera que tengo apuntada es Barcelona. Más que nada para pasear de nuevo por allí pero sin ir insultando al personal :lol:
 
Vamos al súper

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En la India tienen un refrán que dice que para qué quieres tener una vaca en casa, si en el mercado venden leche.

Su significación original es referida a las mujeres, que para qué quieres una esposa en casa si ya hay putas en el mercado.

Pero se puede aplicar al resto de órdenes de la vida.
 
Qué sería de Curro si no colgara aquí sus tomates, calabacines, berenjenas del Mesozoico, carne del puerco que ha matado él, aceitunas que ha cogido su padre del olivar de sus ancestros....

Luego no nos podría hacer tapas trampa ni enseñarnos cuando maduran los pimientos ni decirnos si le amargan los pepinos cuando se los mete por el culo.
 
Qué sería de Curro si no colgara aquí sus tomates, calabacines, berenjenas del Mesozoico, carne del puerco que ha matado él, aceitunas que ha cogido su padre del olivar de sus ancestros....

Luego no nos podría hacer tapas trampa ni enseñarnos cuando maduran los pimientos ni decirnos si le amargan los pepinos cuando se los mete por el culo.
Ya ves, seria forocochero por lo menos. Pero como puedo presumir de eso sigo en este foro de triunfadores
 
Buenas morcillas saldrían de ahí, aunque aún les falta engorde, no?

Qué tal ha sido el verano por ahí? Por aquí ha sido muy fresco y eso se nota en los huertos, están tardíos y dan poco fruto. Mi sandiero ha encontrado la fórmula para que las sandías le salgan antes, no se quemen y tengan más sabor, le echa algo a la tierra (estoy tratando de averiguar qué es) y luego tapa las sandías con las hojas o algo así. De estas cosas no tengo ni puta idea, soy de pueblo pero no de campo.
 
Buenas morcillas saldrían de ahí, aunque aún les falta engorde, no?

Qué tal ha sido el verano por ahí? Por aquí ha sido muy fresco y eso se nota en los huertos, están tardíos y dan poco fruto. Mi sandiero ha encontrado la fórmula para que las sandías le salgan antes, no se quemen y tengan más sabor, le echa algo a la tierra (estoy tratando de averiguar qué es) y luego tapa las sandías con las hojas o algo así. De estas cosas no tengo ni puta idea, soy de pueblo pero no de campo.

Potasa líquida a las sandías y melones y calcio a los tomates, cómo y cuando ni puta idea, pero eso le echa.
 
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