Palitos de mozzarella con jamón empanados
Para esta simplisima receta hará falta:
- 200 gr. de queso mozzarella (sin cortar en lonchas).
- 300 gr. de jamón york (unas 5 lonchas aproximádamente).
- Harina
- 4 huevos
- Pan rallado
- Recomendable tener una freidora (sartén vale también)
Los ingredientes dan para unos 30 palitos o 15 dependiendo del tamaño en que cortes la mozzarella.
Bueno, al tajo. Todos hemos visto los palitos de queso mozzarella que ahora venden en el Burguer, o los que desde hace muchos años sirve el Pizza Jardín. Un día se me ocurrió hacerlo y la primera vez fue un desastre completo porque el queso fundido se salia por todas partes y acabó siendo todo un caos. Pero ya he conseguido la forma de que quede bien y sea un buen "pincho" con el que te quedarás con los invitados que traigas a tu casa.
Lo primero es coger el taco de queso mozzarella y cortarlo en taquitos alargados, puedes hacerlos cortos del tamaño de una croqueta o más alargados. Yo los hago siempre cortos, que el ancho y el alto sea más o menos un cuadrado y que el largo sea el de la croqueta (no, no me he puesto con regla a medirlo...).
Una vez que tenemos el queso cortado cogemos 4 platos, uno para la harina, otro para los huevos, otro para el pan rallado y otro para depositar los palitos ya empanados.
Recomiendo rebozar con dos tenedores qe se hace muy bien, así evitas pringarte en exceso las manos. Dicho esto, se coge el queso y le envolvemos una tira de jamón york del mismo ancho que el taquito de queso, se pasa por la harina, se pasa luego por el huevo (IMPORTANTE: si lo pasas tal cual el huevo no pegará a la harina, has de pasarlo más veces), luego lo metes en el pan rallado y lo vas rebozando con la ayuda de los tenedores, y se vuelve a pasar por el huevo y otra vez por el pan. La cosa está en hacer un doble rebozado para que tenga más consistencia y a la hora de freírlo no salga el queso por todos lados, ayudando al jamón york a retener el queso una vez fundido.
Una vez que tenemos todos los palitos preparados yo recomiendo meterlo unos 20 minutos en la nevera para que el empanado se asiente, pero si tienes prisa éste paso lo puedes omitir. Ahora viene el tema de freírlo. Yo aconsejo usar una freidora porque el aceite cubre por completo todo el palito y se hace antes y uniformemente. Con una sartén se fríe por un lado y le tienes que dar la vuelta, pudiendo romperlo y salirse el queso, pero vamos, con una sartén repleta de aceite se podría hacer también.
Metes los palitos en la freidora de manera que no se toquen entre ellos (tendrás que hacerlos en 2 o 3 tandas) y a la temperatura más baja, y los metes unos 2 minutos, no más, pues el empanado no aguanta y el queso revienta saliéndose por todos lados.
Lo dejas escurrir, con unas pinzas los pones con cuidado en un plato y hale, listo para servir en la mesa.
Si quieres luego le pones una ramita de perejil a lo Arguiñano.
Si lo quieres hacer pero no tienes queso mozzarella también se puede hacer con queso manchego curado o semicurado, teniendo en cuenta que el sabor será más fuerte. No uséis otro tipo de queso si no queréis que reviente.
Bon Appétit
Para esta simplisima receta hará falta:
- 200 gr. de queso mozzarella (sin cortar en lonchas).
- 300 gr. de jamón york (unas 5 lonchas aproximádamente).
- Harina
- 4 huevos
- Pan rallado
- Recomendable tener una freidora (sartén vale también)
Los ingredientes dan para unos 30 palitos o 15 dependiendo del tamaño en que cortes la mozzarella.
Bueno, al tajo. Todos hemos visto los palitos de queso mozzarella que ahora venden en el Burguer, o los que desde hace muchos años sirve el Pizza Jardín. Un día se me ocurrió hacerlo y la primera vez fue un desastre completo porque el queso fundido se salia por todas partes y acabó siendo todo un caos. Pero ya he conseguido la forma de que quede bien y sea un buen "pincho" con el que te quedarás con los invitados que traigas a tu casa.
Lo primero es coger el taco de queso mozzarella y cortarlo en taquitos alargados, puedes hacerlos cortos del tamaño de una croqueta o más alargados. Yo los hago siempre cortos, que el ancho y el alto sea más o menos un cuadrado y que el largo sea el de la croqueta (no, no me he puesto con regla a medirlo...).
Una vez que tenemos el queso cortado cogemos 4 platos, uno para la harina, otro para los huevos, otro para el pan rallado y otro para depositar los palitos ya empanados.
Recomiendo rebozar con dos tenedores qe se hace muy bien, así evitas pringarte en exceso las manos. Dicho esto, se coge el queso y le envolvemos una tira de jamón york del mismo ancho que el taquito de queso, se pasa por la harina, se pasa luego por el huevo (IMPORTANTE: si lo pasas tal cual el huevo no pegará a la harina, has de pasarlo más veces), luego lo metes en el pan rallado y lo vas rebozando con la ayuda de los tenedores, y se vuelve a pasar por el huevo y otra vez por el pan. La cosa está en hacer un doble rebozado para que tenga más consistencia y a la hora de freírlo no salga el queso por todos lados, ayudando al jamón york a retener el queso una vez fundido.
Una vez que tenemos todos los palitos preparados yo recomiendo meterlo unos 20 minutos en la nevera para que el empanado se asiente, pero si tienes prisa éste paso lo puedes omitir. Ahora viene el tema de freírlo. Yo aconsejo usar una freidora porque el aceite cubre por completo todo el palito y se hace antes y uniformemente. Con una sartén se fríe por un lado y le tienes que dar la vuelta, pudiendo romperlo y salirse el queso, pero vamos, con una sartén repleta de aceite se podría hacer también.
Metes los palitos en la freidora de manera que no se toquen entre ellos (tendrás que hacerlos en 2 o 3 tandas) y a la temperatura más baja, y los metes unos 2 minutos, no más, pues el empanado no aguanta y el queso revienta saliéndose por todos lados.
Lo dejas escurrir, con unas pinzas los pones con cuidado en un plato y hale, listo para servir en la mesa.
Si quieres luego le pones una ramita de perejil a lo Arguiñano.
Si lo quieres hacer pero no tienes queso mozzarella también se puede hacer con queso manchego curado o semicurado, teniendo en cuenta que el sabor será más fuerte. No uséis otro tipo de queso si no queréis que reviente.
Bon Appétit