Cocina La Tortilla de Patatas

rendder rebuznó:
Como dice Berasategui (al hilo de lo de la sal), salar todo según se vaya haciendo (salar las patatas por su lado, el huevo por el suyo) y probar y probar y volver a probar.

Recordad el mantra, ♪♫sal a las patatas y al huevo hare hareeee♫

Karma y tortilleras.

LOL :121

Bueno, entonces eso de freírlas en manteca de cerdo, como que no, ¿verdad?
 
Es que no lo veo como una herejía, joder, que ya os he dicho que las patatas originales del McDonald's se freían en manteca de cerdo, y resultaban mucho más sanas.

Además, hay que tener en cuenta que el aceite de girasol no es de los más cardiosaludables, y por otra parte, que el aceite de oliva se degrada fácilmente a altas temperaturas. La manteca de cerdo, al ser una grasa saturada, es más inerte y por tanto estable.
 
Pero no preguntes tanto, haz la prueba y comentas.

He oído que las patatas hechas en grasa de pato quedan delisiosas, todavía no he tenido el gusto.
 
Por donde yo vivo se usa bastante la manteca de cerdo, porque es zona de matanza.
He frito patatas alguna vez en la manteca, para fritas, no para tortilla.
Igual he estado haciendo torreznos, o cualquier cosa y para freir tres patatas las frío ahí.
Por aquí la cultura popular dice que esa grasa adquiere más temperatura, que las fríe y que no se mete tanta grasa en la patata.
Tengo mis dudas, sinceramente y papilogustativamente me va más con aceite de oliva, así que eso uso.

Yo la sal se la echo al huevo por parte y a las patatas, pero al sacarlas del fuego. Siempre salo las patatas al sacarlas.
Es una manía que tengo y la verdad es que me va bien.
Yo también le cojo bien el punto a la sal, Tools (:lol:) En mi caso puedo tener algún problemilla cuando cambio de marca de sal o empiezo algún paquete, a veces salan más de lo que estoy acostumbrada o menos y las primeras veces meto la gamba.
Por supuesto si una tortilla me queda sosa -muy raro- no le echaría sal, casi prefiero remodelarla y hacer una de pisos, rellena de jamón york, o queso, atún o lechuga o alguna de esas cosas tan al gusto de mis hijos y que disimula la tortilla sosainas que me haya quedado.
 
La tortilla de puré de patatas sabe igual que cualquier tortilla, pero en vez de quedar ese aspecto "mosaico", queda homogénea, y perfecta, como de plástico. El puré maggi, pues es rápido y está bueno, sabe a patata, en 3 minutos tienes la tortilla hecha.
 
Lolitonta rebuznó:
Es que no lo veo como una herejía, joder, que ya os he dicho que las patatas originales del McDonald's se freían en manteca de cerdo, y resultaban mucho más sanas.

Además, hay que tener en cuenta que el aceite de girasol no es de los más cardiosaludables, y por otra parte, que el aceite de oliva se degrada fácilmente a altas temperaturas. La manteca de cerdo, al ser una grasa saturada, es más inerte y por tanto estable.

Es una herejía, Lolitonta. Pero no por ser puristas y amantes de lo que "debe" ser.

Cada vez es más difícil encontrar producto de calidad. Si ya hablamos de patatas y huevos, la cosa es para echarse a llorar. La cebolla no te va a cambiar una tortilla de patatas, por muy buena que sea. Como escatimes en la grasa que usas, es mejor que optes por hacer unos huevos rotos o algo por el estilo, porque la tortilla va a ser una puta basura.

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. No por manía, no por dogma, es que es lo único de cierta calidad que le vas a acabar echando a tu tortilla con garantías. Si tuvieras gallinas y unas patatas con el sello de calidad de pulgapedorra, te invitaría a que hicieras el experimento y seguro que sería digno de estudio.

Pero con una rejilla de patatas del mercadona y unos huevos talla M de oferta, no hagas mejunjes.

Sobre la sal, yo siempre la echo al hacer la mezcla de las patatas y los huevos, antes de meter en la nevera. La sal favorece la transmisión de calor y aumenta así la tasa de difusión de los ingredientes.

En realidad es porque se me olvida echarla antes. Pero como nunca me ha dado mal resultado, lo he tomado por costumbre y me he inventado una justificación que suena muy de cocina molecular.
 
Desmond Humes rebuznó:
Pues lo decía de verdad. La penúltima que hice, sosa. Y la última, salada. Y eso habiendo probado la mezcla convenientemente, como siempre. No hay nada más triste en el mundo que una tortilla sosa a la que haya que añadirle sal por encima una vez terminada.
Menos mal que eran solo para mi, pero no puedo ocultar el hecho de que sucedió. Por dos veces.
Creo que es el principio del fin.

Sobre el tema de la sal... es que también es difícil, ya que su uso es de lo más subjetivo en la cocina. No a todos nos gusta la misma cantidad de sal. Yo salo tirando a poco, porque estoy acostumbrado, y si luego considero que necesito más, le echo unas piedras de maldón por encima al alimento. Bien es cierto que la tortilla no es es producto que mejor acepte la sal una vez hecha, pero no es la cosa más triste del mundo :lol: ¿El principio del fin?:shock::shock: Ya te veo volviendo para Asturies cayau en mano y montando un puesto de bollos preñaos.

Lolitonta rebuznó:
Es que no lo veo como una herejía, joder, que ya os he dicho que las patatas originales del McDonald's se freían en manteca de cerdo, y resultaban mucho más sanas.

Además, hay que tener en cuenta que el aceite de girasol no es de los más cardiosaludables, y por otra parte, que el aceite de oliva se degrada fácilmente a altas temperaturas. La manteca de cerdo, al ser una grasa saturada, es más inerte y por tanto estable.

¿Le resultaban más "sanas" a quién? Creo que olvidas que el que una cosa sea mejor que la anterior no quiere decir que sea la mejor cosa. Si comparamos, en el mejor de los casos, la grasa de cerdo con lo que le echaban los del macdonalds a las patatas antes de ello, pues puede ser... pero a ver qué puta mierda le echaban antes, joder!. Es que ahora va a parecer que es mejor echarle manteca de gorrino que hazeite de oholiba. :face:

¿y qué importa que la manteca de cerdo sea una grasa saturada (ya poco sana de por sí) y sea más inerte, o sea una mierda de grasa hidrogenada, y más estable? ¿En que favorece la estabilidad de una grasa en el corte y confeción de una tortilla española? El hazeite de jirasol es más saludable que cualquier cosa de esas, pero más saludable, bueno y que resulta casi un pecado no utilizar es el mi propia diarrea de maricón, o incluso en sus variedades de mezcla con refinado, o incluso utilizando oliva sólo de alguna variedad, como la arbequina, que es más suave y le queda a la tortilla de punta madre. ¿Que se degrada más facilmente a altas temperaturas? Si, claro... pues no utilices tan altas temperaturas. Con oliva no es necesario. Y si se te degrada, pues repones. Dile a Curro que te mande unas botellas, te las deja muy bien de precio. Más baratas que las de girasol.
 
Yo tengo la suerte de usar huevos de gallinas propias y las patatas también las plantamos nosotros.
Bueno, mi suegro, pero a los efectos son naturales naturales, por no ponerles no les pone a las gallinas ni pienso compuesto. :lol:

Edito para añadir que intentaré hacer la tortilla con puré de patatas, pero no Maggi, puré de patatas natural.
Al fin y al cabo también probé a hacer una tortilla de macarrones con los que habían sobrado del día anterior.
En probaduras perdió el virgo la Hilaria.
He recordado que una vez comí una ensaladilla rusa con puré de patata, en lugar de patata laminada y tenía un resultado interesante. Así que le daremos una oportunidad.
 
Aventúrese y compre unas lays al punto de sal -Desmond :lol:- y haga la tortilla con la bolsa entera y unos 5/6 huevos. Deja que empape el en frigoraich y cuájala. Tortilla express made in estudiante. Salen de puta madre.
 
Monstroid rebuznó:
Y estaba buena?

Seguro que sí, me suena que es un plato típico de Italia (o de dónde coño sea), ahora no caigo en qué nombre tiene, pero vamos, que si es típico, por algo será, que no creo que sepa igual de mal que el salmón marinado en helado de chocolate con cookies, por poner un ejemplo (buéh, igual alguien ahora me sale con una receta de eso...).
 
John McClane rebuznó:
Aventúrese y compre unas lays al punto de sal -Desmond :lol:- y haga la tortilla con la bolsa entera y unos 5/6 huevos. Deja que empape el en frigoraich y cuájala. Tortilla express made in estudiante. Salen de puta madre.

Tortilla a tope de ortodoxia, si señor :lol: Pero creo que también sería bueno hacerla con huevina (huevo pasteurizado) y tal...

huevo1.jpg


Oye, lo de la bolsa entera, no se hace muy metálico luego el sabor en la boca?:lol:

Joder, esto está derivando muy mal. Creo que vamos a acabar hablando de la tortilla francesa.

En mis tiempos de estudiante se pusiera de moda una tortilla también famosa: la de conguitos.
 
Tools of the trade rebuznó:
La doble sartén la probé una vez y fiasco total. Volví al plato (tenía unos especial para ello, pero se lo cargaron, y mi madre se negó a que me llevara su tapa (-todo llegará-). un día me dio el Tomba-truites ese y mira, ahí lo tengo haciendo servicio.
¿Motivo? Yo que cuando me las hago yo las dejo bastante líquidas en EL NUCLEO solía hacer bastantes estropicios al darles la vuelta con platos o tapas,fue usar esto y embargarme la felicidac,doraditas por fuera y squirteantes por dentro :1
 
Aun no he leído a ninguno hablar de la mejor patata que existe para la tortilla. Supongo que aquí todos echáis cualquier patata perruna y encima pensareis que os salido exquisita. Eso es lo que habéis probado una tortilla echa con patata agria.

Las patatas, como cualquier verdura o fruta tiene sus variedades que en cocina van bien para unas cosas y no tanto para otras a la hora de cocinar.

La patata agria es la mejor patata que existe para freír. Es que utilizan todas las marcas de patatas, ya sean congeladas para freir o las de bolsa con sal.

Si vais a una frutería pedir patata agria, si el frutero es honrado y sabe de su trabajo sabe lo que es y no debería engañaros.

Una vez que probéis esa patata notareis la diferencia. Eso si, también se nota la diferencia si la cocéis, no esta muy buena del todo. No sirve para cocion

Y otra cosa, es muy fácil de reconocer, es amarilla por dentro
 
curro jimenez rebuznó:
Aun no he leído a ninguno hablar de la mejor patata que existe para la tortilla. Supongo que aquí todos echáis cualquier patata perruna y encima pensareis que os salido exquisita. Eso es lo que habéis probado una tortilla echa con patata agria.

Las patatas, como cualquier verdura o fruta tiene sus variedades que en cocina van bien para unas cosas y no tanto para otras a la hora de cocinar.

La patata agria es la mejor patata que existe para freír. Es que utilizan todas las marcas de patatas, ya sean congeladas para freir o las de bolsa con sal.

Si vais a una frutería pedir patata agria, si el frutero es honrado y sabe de su trabajo sabe lo que es y no debería engañaros.

Una vez que probéis esa patata notareis la diferencia. Eso si, también se nota la diferencia si la cocéis, no esta muy buena del todo. No sirve para cocion

Y otra cosa, es muy fácil de reconocer, es amarilla por dentro

Ya sabía yo que no tardarías en aparecer una vez citado, mamona :lol:

¿Cómo que nadie ha dicho cuál es el mejor tubérculo (que no es lo mismo que ver tu culo) para la tortilla?. Ya lo he dicho, yo, la Kennebec. Y no me vengas con patata agria y cacaceites de esos que sólo valen para freir y conseguir un buen efecto "estético". Claro que en tu huerto de tierra baldía maltratada por tus hescrementos y tus meados y los de tu caballo, no sacas una kennebec ni aunque reces 2000000 de padrenuestros y la riegues con Vega Sicilia del 62. :lol:

¿Cómo que si el frutero es honrado? Es que el frutero, si es listo, y te ve cara de no saber diiferenciar un balón de fútbol de una libra de chocolate, te meterá patata agria por cualquier otra patata y te la cobrará al doble, claro. Métete la patata agria por el culo y disfrútala.

P.D. ¿Qué tal van los olivos este año? ¿Crees que rendirán a tope de cacaceite o vislumbras que superarán el 25 por ciento de rendimiento? ¿Y el caballo, sigue deyectando dónde le sale de los güevos o ya lo has enseñado a hacerla siempre en el mismo montón? :lol:

Un bezo.
 
Died & Risen rebuznó:
Ya sabía yo que no tardarías en aparecer una vez citado, mamona :lol:

¿Cómo que nadie ha dicho cuál es el mejor tubérculo (que no es lo mismo que ver tu culo) para la tortilla?. Ya lo he dicho, yo, la Kennebec. Y no me vengas con patata agria y cacaceites de esos que sólo valen para freir y conseguir un buen efecto "estético". Claro que en tu huerto de tierra baldía maltratada por tus hescrementos y tus meados y los de tu caballo, no sacas una kennebec ni aunque reces 2000000 de padrenuestros y la riegues con Vega Sicilia del 62. :lol:

¿Cómo que si el frutero es honrado? Es que el frutero, si es listo, y te ve cara de no saber diiferenciar un balón de fútbol de una libra de chocolate, te meterá patata agria por cualquier otra patata y te la cobrará al doble, claro. Métete la patata agria por el culo y disfrútala.

P.D. ¿Qué tal van los olivos este año? ¿Crees que rendirán a tope de cacaceite o vislumbras que superarán el 25 por ciento de rendimiento? ¿Y el caballo, sigue deyectando dónde le sale de los güevos o ya lo has enseñado a hacerla siempre en el mismo montón? :lol:

Un bezo.

Cuando me has citado???

No he leído que ya habías puesto una variedad y desconozco su rendimiento y si sabor.

La agria es la que mejor tolera los aceites por que no se le altera el sabor. No lo digo yo.

Yo no siembro papas por que apenas como, lo hace mi padre y pone colorada desde años. Según el es la mejor para los cocidos que ha probado. De la agria me da un colega que siembra para venderle a dos empresas de patatas fritas.

Los olivos bien, tiene pinta que este año van a dar buen rendimiento. Y el caballo caga donde le sale de los cojones, para variar.

Voy a tener que leerme el hilo entero.
 
curro jimenez rebuznó:
Cuando me has citado???

En esta misma página, en el poste 158. Y lo viste, o sea que no me vengas con mariconadas, mamona :lol:

curro jimenez rebuznó:
No he leído que ya habías puesto una variedad y desconozco su rendimiento y si sabor.
La agria es la que mejor tolera los aceites por que no se le altera el sabor. No lo digo yo.

Entonces desconoces casi todo sobre la patata...
Sobre lo de que la agria tolelra y tal.... sip.. en el macdonalds y tal, pero para tu casa.... aprende a freir, Curro. Que una cosa es soldar y otra freir :face:

curro jimenez rebuznó:
... De la agria me da un colega que siembra para venderle a dos empresas de patatas fritas.

Claro, no van a utilizar patata de la buena para hacer chips de bolsa.

curro jimenez rebuznó:
Los olivos bien, tiene pinta que este año van a dar buen rendimiento. Y el caballo caga donde le sale de los cojones, para variar. Voy a tener que leerme el hilo entero.

En un dominical de este fin de semana decían que efectivamente, este año habría buena cosecha. Una pregunta, la tierra donde se cultivan olivos durante décadas, ¿es buena para cultivar otros productos?

Pues sí, léete el hilo, aprende a hacer tortilla de patatas como la Señora Tools y lleva al caballo a una Academia para aprender a defecar en el sitio adecuado. Un bezo.
 
Died & Risen rebuznó:
En esta misma página, en el poste 158. Y lo viste, o sea que no me vengas con mariconadas, mamona :lol:



Entonces desconoces casi todo sobre la patata...
Sobre lo de que la agria tolelra y tal.... sip.. en el macdonalds y tal, pero para tu casa.... aprende a freir, Curro. Que una cosa es soldar y otra freir :face:



Claro, no van a utilizar patata de la buena para hacer chips de bolsa.



En un dominical de este fin de semana decían que efectivamente, este año habría buena cosecha. Una pregunta, la tierra donde se cultivan olivos durante décadas, ¿es buena para cultivar otros productos?

Pues sí, léete el hilo, aprende a hacer tortilla de patatas como la Señora Tools y lleva al caballo a una Academia para aprender a defecar en el sitio adecuado. Un bezo.
Coño, que no lo vi. Me he leído el hilo a trozos y no todo.

No soy mi de tortilla de patatas, me gusta mas de atún o jamón.

Te doy la razón, no entiendo mucho de variedades de patata. Se cultivarlas
 
curro jimenez rebuznó:
Coño, que no lo vi. Me he leído el hilo a trozos y no todo.

Pues o lo lees todo o nada. Deja de perder el tiempo pululando por rapiñas y porno (vaya, que es lo mismo) y vente pa quí. :lol:

curro jimenez rebuznó:
Te doy la razón, no entiendo mucho de variedades de patata. Se cultivarlas

Yo no sé cultivarlas, sé catarlas. :lol:
 
Died & Risen rebuznó:
Pues o lo lees todo o nada. Deja de perder el tiempo pululando por rapiñas y porno (vaya, que es lo mismo) y vente pa quí. :lol:



Yo no sé cultivarlas, sé catarlas. :lol:
Mamonazo.

No te había respondido a lo de los olivos.

Normalmente donde hay muchos arboles dando producción la tierra se queda muy desgastada de nutrientes. Cuando se queita un olivar, una alameda o cualquier plantación se deja un año con la tierra en barbecho sin sembrar o plantar nada.

Cuando se corta una alameda al año siguiente se suele sembrar maíz. Este vegetal le viene muy bien a la tierra para regenerarse. Es por el forraje que se queda luego en el suelo descomponiéndose
 
Tanto hablar de tortilla de patatas han hecho que se me antoje.

Manos a la obra, ya he comprado los huevos camperos y unas patatas del paki de la esquina.

Mañana me la hará mi mami y si acaso ya posteo el resultado...:lol:
 
No hay mejor tortilla de patatas que la que hace y te sirve una mujer
 
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