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La Vieja rebuznó:6 patatas grandes
8 huevos
media cebolla grande o una pequeña
2 ajos
corta las patats en láminas finas, las fríes en abundante aceite, al rato le echas la cebolla rallada y el ajo picado. lo sacas y escurres bien.
bates os huevos, añade la pata y mecla un poco. en una sartén con un poquitín de aceite, cuando esté bien caliente le ehcas la mezcla. Remueve un poco, baja el fuego (que primero estaba a tó meter). Vigila que no esté pegada dando meneos.
Gira la tortilla con un plano o lo que tengas, pero que sea llano. No lo hagas encima de los fogones, si cae que lo haga al suelo, que es más fácil de limpiar.
que se haga del otro lado y ya.
Lolitonta rebuznó:¡Hostia, así que era LI-TE-RAL!
Tiboroski rebuznó:No existen "cantidades ideales" para hacer la tortilla de patata. Depende del origen y clase de tubérculo (por la humedad, cantidad de almidón, etc...), la densidad y tamaño del huevo, el tipo de cebolla (si se le quiere añadir), etc...etc...
Tiboroski rebuznó:Bueno, otra opción para rallar la cebolla sin ser de un modo literal es que se siente usted al lado de una y se ponga a contarle sus problemas.
Lolitonta rebuznó:Adelante.
Lolitonta rebuznó:Aprovecho el chiste para aclarar que en este caso, SIEMPRE se escribe "rayar".
Tiboroski rebuznó:
Lolitonta rebuznó:Pues no sé para qué entra en este hilo, menuda decepción.
Lolitonta rebuznó:Y sí, se escribe con "y", por más que los canis lo hagan con doble ele. Qué se le va a hacer.
Tiboroski rebuznó:No sé que parte de "Depende del origen y clase de tubérculo (por la humedad, cantidad de almidón, etc...), la densidad y tamaño del huevo, el tipo de cebolla (si se le quiere añadir), etc...etc..." se le escapa. PRUEBA Y ERROR. Así se aprende a hacer la tortilla como a uno más le gusta. Y cuando uno ha hecho MUCHAS tortillas, sabe a ojo perfectamente añadirle más o menos huevo, patata, sal, etc... Ha visto usted alguna vez a su madre hacer tortillas? Supongamos que le salen ricas... La ha visto usted pesar la sal, la cebolla o la patata? Y son siempre todas las cebollas y patatas iguales? Aprecia usted diferencias realmente notables entre la que le hizo hace un mes y la de ayer? Es porque al parir las instalan un chip en el hipotálamo que las programa para perfeccionar la técnica? O es porque han hecho tantas que afinan a ojo? EXPERIENCIA.
Lolitonta rebuznó:Lo que a mí me interesaba era eso de los tipos de patata según cantidad de... ¿¿almidón??, la... ¿densidad? del huevo, los diferentes tipos de cebolla (joer, yo sólo me sé la morada y la blanca ésa que a veces está seca y otras como hecha de perla), etc... Vamos, que por lo que ha dicho, parece que tiene mucha ciencia hacer una tortilla, hay que conocer mucho sobre las materias primas y tal. Lo de pesar ya me ha descolocado. Y fijo que hay que usar termómetro de cocina encima. Como ve, no tengo ni zorra,
.
Tools of the trade rebuznó:Joder, no dará vueltas la tortilla,
Añado esta:
Las tortillas son ideales todo el año, lo que no entiendo es porqué apetecen más en verano. Y en esta época era también que mi madre hacía uno de sus platos estelares: El pastel de tortillas.![]()
Hacía una tortilla de patatas, otra de calabacines y otra de gambas.
Las tres bien grandes y gordas. Las montaba una encima de la otra, con una fina capa de mayonesa casera ( muy importante que sea casera) enmedio, y remataba recubriendo el "pastel" con mayonesa. La gloria bendita.
Lolitonta rebuznó:Tools, necesito que me aclares eso de "cebolla rallada". No consigo visualizarla, me parecen conceptos en absoluto anexionables.
Lolitonta rebuznó:Pues en este caso, estaría bien que Tools volviese aquí a aclarar qué tipo de patata, huevos y cebolla, y sus pesos respectivos, ha empleado en hacer sus soberbias tortillas. Porque me imagino que ya le habrá pillado el punto y no necesitará hacer más malabares (culinarios y literales, que eso de dar vuelta a la tortilla es digno de mis peores pesadillas nocturnas).
MarcoKra rebuznó:Yo nunca le pongo ajo. Y la cebolla picada.
Tengo que hacer siempre dos, una semicuajada y una cuajada del todo.
En mi casa somos de los dos sectores![]()
Tiboroski rebuznó:...Debe ser que yo me explico muy mal, pero voy a ver si ahora se me entiende mejor: ni ciencia ni hostias. Lo que hace falta es mucha prueba, algunos errores (o muchos, según la pericia del que cocina) y mucha experiencia. Como en tantas otras cuestiones culinarias.
Died & Risen rebuznó:Te hesplicas de puta madre, amigo Tiboroski. Lo que pasa es que a veces pasas un poco de hambre y eso enerva el espíritu y agria el carácter, y todo junto se trasmite en el noble arte de la escrituraTus postes son puro arte, aunque halla (sí, con elle) gente que no te entienda a la primera.
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Lolitonta rebuznó:... creo que es verdad, que una tortilla de patatas es ciencia pura y dura. ... si se pudiera especificar exactamente cómo debería ser cada una de las materias primas utilizadas, la temperatura de cocción, y demás, se podría obtener SIEMPRE la tortilla perfecta (claro que variando algunos parámetros para ajustarlos a diferentes paladares).
Lolitonta rebuznó:PD: Hustec también me cae bien, BTW.![]()
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