Tenía mis dudas de que ese whisky tan "viejo" ya abierto, si mal no recuerdo, estuviera en buenas condiciones, pero al parecer la cámara de aire sólo afecta al destilado si esta es grande, como el 80% de la botella. Lo oxida y queda flojo como si la botella hubiera estado abierta del todo. Pero no es tu caso, probablemente lo hubieras notado aunque no seas mucho de whisky (esto tendría que haber ido en el hilo al efecto, pero bueno).
En cuanto al puraco, se ve que lo tuyo son los fuertecillos. La regla de los dos tercios es una generalidad con muchas excepciones, yo mismo me la salto ocasionalmente, en el Ramón Allones que me casqué el otro día, por ejemplo, pero porque estaba a gusto fumando. Y parece que fue tu caso también. De todos modos, como ya se comentó en este hilo en su día, la sensación del "postpuro" debe ser buena, por eso es mejor dejar el puro en cuestión antes de que sepa mal, a amoníaco, o incluso demasiado intenso por la acumulación de alquitrán, pero esto siempre es subjetivo...
Por añadir una teoría más que explique el que un puro tire mejor en su tercio final, puede ser que esté relacionado con su longitud; cuanto mayor sea esta más cuesta fumar, y al irse consumiendo, obviamente, tira mejor
@ilovegintonic ¿qué vitola de Partagás era?