Cocina El fabuloso hilo de las setas

Creo que sí. Por eso por aquí arriba son realmente mediocres, y en el levante que salen los sanguifluus, son tan apreciados. Tengo cierta curiosidad porque nunca he papeado de esos. Cuenta la leyenda además, que cuando se describieron ambas especies hubo un error de transcripción con los nombres y que al sanguifluus le iban a poner deliciosus y viceversa, y que el error se ha ido arrastrando hasta ahora.

Son apreciados porque no hay muchas otras especies que estén más ricas como en el norte. Pero en general están buenos, pero son del interior de las provincias y las más de las veces de las provincias de Teruel o Cuenca, así que lo del Levante es un poco sui generis.
 
Me he escapado un momento de la huerta, donde podeís ver que he estado haciendo el puto marica pillando florecillas, y he subido a un pinar por ahí cerca para variar mi menu de hongos.

Lo que comentabamos de las cesareas, siempre, siempre tienen el pie y las láminas amarillas.

Y ya para nota, a ver si me podeís decir la diferencia entre los niscalos de @laeas y esa puta basura que esta encima de la mesa.



Que raro, en un pinar no has encontrado lepistas? Esas sí que están buenas. Yo realmente no eencuentro la diferencia entre las sanguinus y las delicius a la hora de hincarles el diente. Por cierto aqui a las sanguinus las llaman vinateles, por el color tinto. Lo que si se nota es cuando nacen cerca de jarales o incluso entre ellos. Cogen el sabor y el aroma de la jara.
Son apreciados porque no hay muchas otras especies que estén más ricas como en el norte. Pero en general están buenos, pero son del interior de las provincias y las más de las veces de las provincias de Teruel o Cuenca, así que lo del Levante es un poco sui generis.
También sabe de setas el hijueputa este. :121turbo:
 
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Son apreciados porque no hay muchas otras especies que estén más ricas como en el norte. Pero en general están buenos, pero son del interior de las provincias y las más de las veces de las provincias de Teruel o Cuenca, así que lo del Levante es un poco sui generis.

No te creas, en la Comunidad Valenciana se crían muchos níscalos de ese tipo, y a veces mucho más cerca de la capital de lo que se imagina uno.

Mira si tienes la Sierra de Espadán cerca, pues en todo su término salen.
 
Que raro, en un pinar no has encontrado lepistas? Esas sí que están buenas. Yo realmente no eencuentro la diferencia entre las sanguinus y las delicius a la hora de hincarles el diente. Por cierto aqui a las sanguinus las llaman vinateles, por el color tinto. Lo que si se nota es cuando nacen cerca de jarales o incluso entre ellos. Cogen el sabor y el aroma de la jara.

Para las lepistas un poco pronto. ¿No habrás querido decir lepiotas? Porque si que había, pero el caso es que no me gustan las galampernas. Son una puta esponja para el aceite. No good for me, amego.
 
No te creas, en la Comunidad Valenciana se crían muchos níscalos de ese tipo, y a veces mucho más cerca de la capital de lo que se imagina uno.

Mira si tienes la Sierra de Espadán cerca, pues en todo su término salen.
Bueno, pero no es una zona especialmente rica en setas, que esa sí me la tengo muy pateada. La sierra de El Toro, más arriba, es otra cosa.
 
Que raro, en un pinar no has encontrado lepistas? Esas sí que están buenas. Yo realmente no eencuentro la diferencia entre las sanguinus y las delicius a la hora de hincarles el diente. Por cierto aqui a las sanguinus las llaman vinateles, por el color tinto. Lo que si se nota es cuando nacen cerca de jarales o incluso entre ellos. Cogen el sabor y el aroma de la jara.

También sabe de setas el hijueputa este. :121turbo:
No subnormal. Lo poco de ir a buscar en otoño y que me gusta comerlas. Pero apenas me atrevo a pillar media docena de tipos.

Y que por razones que no te importan he subido muchos años a Navarra y País Vasco, sobre todo a probarlas.

Pero como eres tonto...
 
Para las lepistas un poco pronto. ¿No habrás querido decir lepiotas? Porque si que había, pero el caso es que no me gustan las galampernas. Son una puta esponja para el aceite. No good for me, amego.
Lepista nuda, o lengua azul, como le dicen por aqui. Por esta zona suelen salir a la vez que los niscalos. Las lepiotas, o macrolepiotas aqui les decimos gallipiernos, y seee comen reebozados, pero meh, para mi gusto es como comerse carton.
 
Bueno, pero no es una zona especialmente rica en setas, que esa sí me la tengo muy pateada. La sierra de El Toro, más arriba, es otra cosa.

Ahí le has dado, cambia mucho la cosa. De hecho de allí son los que cogí el martes y más que cogeré la semana que viene, está caliente esa zona ahora.
 
Lepista nuda, o lengua azul, como le dicen por aqui. Por esta zona suelen salir a la vez que los niscalos. Las lepiotas, o macrolepiotas aqui les decimos gallipiernos, y seee comen reebozados, pero meh, para mi gusto es como comerse carton.

Pie azul por aqui.

Lepistas suelo coger la nuda(pie azul), la nebularis ( pardilla) y la personata (pie violeta).

Los pies violetas me salen debajo de los kiwis en la huerta ,y ya que entran en el menú, pues me los zampo. Están buenos.

Los pies azules, pues hay subvariedades, y la gran mayoría de los que salen son de la subvariedad gñe. No valen mucho, pero si me hago un revuelto de hongos me gusta echarle un par de ellos porque le dan otro toque.

Pardillas cojo a capazos, porque salen como piojos y porque me gustan como guarnición para guisos, etc. Las suelo usar bastante a lo largo del año para cocinar o hacer apaños.

Además tienen una cosa muy divertida, que a alguna gente les sienta como el puto culo, incluida mi cuñada. Así que cada vez que viene ella y la otra puta bollera de su pareja con sus desechos genéticos a joderme un domingo, pues cae al arroz un buen puñado de esa mierda. Suelo elegir para ello los pedazos que veo de las setas más grandes (las pico y las congelo).

En general, las tres para comer solas son bastante empalagosas, tienen buen sabor, pero empalagan rápido. Pero le dan un toque rico mezcladas con otras cosas.

Todavía no han empezado por aquí, son más de noviembre.

Te pongo una foto del año pasado.



 
Pie azul por aqui.

Lepistas suelo coger la nuda(pie azul), la nebularis ( pardilla) y la personata (pie violeta).

Los pies violetas me salen debajo de los kiwis en la huerta ,y ya que entran en el menú, pues me los zampo. Están buenos.

Los pies azules, pues hay subvariedades, y la gran mayoría de los que salen son de la subvariedad gñe. No valen mucho, pero si me hago un revuelto de hongos me gusta echarle un par de ellos porque le dan otro toque.

Pardillas cojo a capazos, porque salen como piojos y porque me gustan como guarnición para guisos, etc. Las suelo usar bastante a lo largo del año para cocinar o hacer apaños.

Además tienen una cosa muy divertida, que a alguna gente les sienta como el puto culo, incluida mi cuñada. Así que cada vez que viene ella y la otra puta bollera de su pareja con sus desechos genéticos a joderme un domingo, pues cae al arroz un buen puñado de esa mierda. Suelo elegir para ello los pedazos que veo de las setas más grandes (las pico y las congelo).

En general, las tres para comer solas son bastante empalagosas, tienen buen sabor, pero empalagan rápido. Pero le dan un toque rico mezcladas con otras cosas.

Todavía no han empezado por aquí, son más de noviembre.

Te pongo una foto del año pasado.




Las de abajo a simple vista parecen setas de cardo.
 
Pie azul por aqui.

Lepistas suelo coger la nuda(pie azul), la nebularis ( pardilla) y la personata (pie violeta).

Los pies violetas me salen debajo de los kiwis en la huerta ,y ya que entran en el menú, pues me los zampo. Están buenos.

Los pies azules, pues hay subvariedades, y la gran mayoría de los que salen son de la subvariedad gñe. No valen mucho, pero si me hago un revuelto de hongos me gusta echarle un par de ellos porque le dan otro toque.

Pardillas cojo a capazos, porque salen como piojos y porque me gustan como guarnición para guisos, etc. Las suelo usar bastante a lo largo del año para cocinar o hacer apaños.

Además tienen una cosa muy divertida, que a alguna gente les sienta como el puto culo, incluida mi cuñada. Así que cada vez que viene ella y la otra puta bollera de su pareja con sus desechos genéticos a joderme un domingo, pues cae al arroz un buen puñado de esa mierda. Suelo elegir para ello los pedazos que veo de las setas más grandes (las pico y las congelo).

En general, las tres para comer solas son bastante empalagosas, tienen buen sabor, pero empalagan rápido. Pero le dan un toque rico mezcladas con otras cosas.

Todavía no han empezado por aquí, son más de noviembre.

Te pongo una foto del año pasado.



A ver si llueve de una puñetera vez a conciencia y salen aqui. En el pinar donde voy a por niscalos salen muchas nudas, y grandes. La gente aqui no sabe mucho de setas y solo cogen niscalos, asi que incluso donde se aparca el coche se ven buenas ronchas de lepistas. Lo de abajo, como dice @laeas parecen cardos, no?
 
Las de abajo a simple vista parecen setas de cardo.
A ver si llueve de una puñetera vez a conciencia y salen aqui. En el pinar donde voy a por niscalos salen muchas nudas, y grandes. La gente aqui no sabe mucho de setas y solo cogen niscalos, asi que incluso donde se aparca el coche se ven buenas ronchas de lepistas. Lo de abajo, como dice @laeas parecen cardos, no?

No, son todo pardillas menos un par de pie azules en la caja de arriba.
 
Hoy sí.

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Y esta de regalo, qué cosa más bonita, xé.

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Amic te doy mi dirección y me envías una cesta de esas :lol:. Aquí hasta noviembre no sale un triste níscalo.

¿No te saldrá más caro el collar que el perro?

Noviembre no es mala fecha, hay zonas más tardías. Lo más tarde que los he cogido ha sido en vísperas de Nochebuena a 40km de Valencia capital, para que te hagas una idea.
 
¿No te saldrá más caro el collar que el perro?

Noviembre no es mala fecha, hay zonas más tardías. Lo más tarde que los he cogido ha sido en vísperas de Nochebuena a 40km de Valencia capital, para que te hagas una idea.

Esta pasada Nochevieja cenaba yo unos níscalos cogidos ese mismo día en Huesca. Rebollones les llaman allí.
 
Tienes razón, lo he mirado en la wikipedia y también sale, pero me ha hecho gracia lo de rebollones. En mi pueblo se llaman robellones.
Aquí he oído los dos nombres, pero porque en valenciano se dicen rovellons y en castellano he escuchado lo de rebollones muchas veces.
 
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