Darkiano
Parco en palabras
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HERRAMIENTAS NECESARIAS
Veremos aquí no sólo las herramientas físicas, sino los programas apropiados para fabricar jabón.
LOS MOLDES
No todos los moldes son válidos para todos los jabones, especialmente si queremos reutilizarlos y usarlos como un molde permanente.
Reglas generales:
- No es lo mismo un jabón de glicerina que cualquier otro jabón.
- Moldes duros que pueden servir para los jabones de glicerina, no sirven para otros jabones.
- Los moldes de látex y otros materiales sensibles a la causticidad del jabón, no son apropiados.
- Normalmente, para un jabón normal, especialmente si es blando, el molde debe ser más blando que el propio jabón, especialmente en jabones con formas concretas.
- Cuanto más duro es un jabón, más fácilmente desmolda.
- Los moldes de plástico son aptos para los jabones de glicerina, pero no para los jabones normales, ya que crean vacío y se pegan al plástico, pudiendo romperse al sacarlos.
- Para grandes cantidades que luego se cortará en piezas más pequeñas, sí es mejor un molde rígido forrado con plástico o papel de horno.
- Los moldes de silicona son una buena alternativa.
- Agregar un poco de sal (menos del 1%) al jabón, facilita siempre el desmoldado, pero hay que tener cuidado o también puede hacer que el jabón se corte en trozos.
- Los moldes reciclados son una buena alternativa, bien para un sólo uso, bien para formas concretas: el fondo de botellas de plástico, tapones grandes, vasos de tubo de plástico usados, etc. Se pueden romper y quedarnos con el jabón sin mayor problema.
- Si hay mucha dificultad, puede meterse el jabón con el molde en el congelador, y luego meterlo en agua caliente (el molde, sin tocar el jabón) para facilitar el desmoldado.
LA TABLA SAP O TABLA DE SAPONIFICACIÓN
Necesaria para hacer los cálculos para la elaboración del jabón.
Nos dan dos valores por si queremos hacer jabones sólidos o líquidos (estos últimos ideales para fregar, lavar ropa, jabón corporal, jabón de manos, etc)
El valor del yodo nos da la tendencia a ponerse rancio.
El valor INS nos dice las características finales del jabón realizado con esa grasa.
La tabla SAP: Los valores son los siguientes (para una mejor visualización, se pueden copiar los datos a una hoja de cálculo o a una tabla de Word, cosa que haré para realizar el manual en PDF.
Grasa sap NaOH sap KOH yodo INS
- Ácido Esteárico 0,141 0,198 2 196
- Ácido oleico 0,145 0,204 87 117
- Aguacate 0,133 0,186 86 99
- Albaricoque 0,139 0,195 100 91
- Algodón semillas 0,138 0,194 108 89
- Almendras 0,139 0,195 99 97
- Argán 0,136 0,191 95 95
- Arroz 0,128 0,179 110 70
- Avellana 0,139 0,195 97 94
- Babasú 0,175 0,245 15 230
- Borago 0,135 0,190 135 55
- Cacahuetes 0,140 0,197 93 104
- Cacao, manteca de 0,138 0,194 37 157
- Camelia 0,139 0,195 85 110
- Cáñamo 0,138 0,193 165 28
- Cártamo (Alto oleico) 0,135 0,190 93 97
- Cártamo 0,137 0,192 145 47
- Cera de Abeja 0,067 0,094 10 84
- Cera de Carnaúba 0,059 0,083 10 160
- Cerdo, manteca de 0,141 0,198 57 139
- Coco 0,183 0,257 10 258
- Colza (Canola) 0,133 0,186 110 56
- Copoazú, manteca de 0,132 0,185 42 143
- Crisco 0,137 0,192 93 115
- Estearina 0,149 0,209 2 208
- Germen de Trigo 0,130 0,183 128 58
- Girasol 0,135 0,189 133 63
- Hueso Oliva 0,135 0,190 84 106
- Jojoba 0,066 0,092 83 11
- Karité, manteca de 0,128 0,179 59 116
- Kukui 0,135 0,189 168 24
- Lanolina 0,076 0,106 27 83
- Linaza 0,135 0,190 180 10
- Macadamia 0,139 0,195 76 119
- Maíz 0,137 0,192 117 69
- Mango 0,128 0,179 60 120
- Mango, manteca de 0,137 0,192 47 146
- Mostaza 0,123 0,173 101 72
- Neem 0,139 0,195 89 124
- Oliva Reciclado 0,145 0,204 82 109
- Oliva Virgen 0,135 0,190 82 109
- Onagra 0,132 0,185 135 50
- Palma 0,142 0,199 53 145
- Palmiste o hueso de palma 0,176 0,247 20 183
- Pato, grasa de 0,152 0,213 72 122
- Pepita de Uva 0,129 0,181 131 66
- Pollo, grasa de 0,140 0,197 77 120
- Ricino 0,128 0,180 86 95
- Rosa Mosqueta 0,134 0,188 180 8
- Sacha Inchi 0,163 0,229 189 40
- Sebo de cordero 0,138 0,193 54 156
- Sebo de vaca 0,143 0,201 45 147
- Semillas 0,135 0,190 100 87
- Sesamo 0,134 0,188 110 81
- Soja hidrogenado 0,137 0,192 78 114
- Soja 0,136 0,191 131 61
Recordar que la relación entre los álcali KOH y NaOH es de "1 NaOH = 1,4025 KoH".
LOS SELLOS
Al igual que los membretes estampados en cera para sellar las antiguas cartas y pergaminos, se puede emplear un sello para identificar uno de nuestros jabones.
Si se moja bien en agua con sal, es mucho más fácil que no se nos pegue, aunque los de madera tienen esta tendencia.
Los mejores sellos son los de piedra o mármol, aunque también los más difíciles de elaborar.
En general, podemos probar con todo tipo de sellos, y ver cual nos puede resultar más conveniente, en caso de que decidamos "sellar" nuestro jabón.
De todas formas, los jabones artesanales normalmente no tienen sello, siendo este mucho más común en los jabones comerciales.
LOS CORTADORES
Por facilidad y conveniencia, a veces se hace un jabón en un molde grande, y luego se corta en barras y después en pastillas más pequeñas.
Para esto es mejor contar con algunos materiales apropiados, ya que si usamos un cuchillo cualquiera, aunque válido, igual el resultado no es perfecto.
Se puede empezar con unas guías que nos permitan colocar el jabón y que el cuchillo, sea corto o largo, pueda circular por dichas guías, dando un buen acabado.
Otra opción es usar un hilo de alambre muy fino, o nylon, que sujeto a la parte superior de algún objeto, como un taco de madera, sirva para pasarlo por el jabón y realizar el corte.
Finalmente, se puede usar cualquier máquina que sirva para cortar piedra o metal, aunque estas suelen ser profesionales y no todo el mundo tiene acceso a ellas.
No usar nunca sierras gruesas, como las usadas para cortar madera, siempre es mejor que el filo sea lo más fino posible.
EL CÁLCULO EN LOS MOLDES
La fórmula es muy sencilla: Mida el alto, el largo y el ancho del molde en centímetros y multiplíquelos, el resultado en gramos será el jabón que pueda alojar dicho molde.
Ejemplo: Un molde de treinta cencímetros de largo por treinta de ancho y diez de alto, nos dará para 9000 gramos de jabón, es decir, nueve kilos.
Para moldes redondos, ovalados y de otras figuras geométricas hace falta usar fórmulas mátemáticas que se aprenden en la E.S.O. y un mínimo conocimiento de lo que es el número PI, el diámetro, el radio y demás. Existen estas tablas en internet y se puede hacer el cálculo sin dificultad.
Aunque para moldes grandes, lo normal es usar una pieza cuadrada o rectangular, para facilitar el corte en piezas más pequeñas, si vamos a hacer unas pocas piezas de jabón con una forma ovalada, por ejemplo, sí sería necesario hacer los cálculos, especialmente si no queremos quedarnos cortos con el jabón, aunque incluso así, siempre es mejor hacer un cálculo aproximado al alza y con el jabón sobrante hacer otra pieza más pequeña para nuestro uso particular.
EL BAUMÉ
Los grados Baumé, o la escala Baumé, es un sistema de medida que se usa en algunas recetas, y que por ello debemos tener conocimiento de cómo convertirlos.
Para no liarnos mucho, ya que sólo nos va a ser útil si hacemos recetas ajenas con este tipo de notaciones o formulaciones, pongo el enlace a wikipedia, y al que le sea útil, puede identificar la información que necesite:
Escala Baumé - Wikipedia, la enciclopedia libre
EL CÁLCULO DEL COSTE
Es tan simple como medir lo que nos cuesta cada bote o ingrediente en su formato original (no podemos comprar tres gramos de aceite de coco, por ejemplo, necesitaremos un bote entero) y dividirlo entre el número de gramos usados en el jabón que estamos fabricando.
Así para cada ingrediente, y acabamos sumando todos al final. Simple y sencillo.
Sin embargo, para los jabones comerciales, el coste incluye otros elementos que se tienen forzosamente en cuenta, como son desde la electricidad, alquiler del local, mano de obra, transporte, etc.
De media, una cierta cantidad de jabón comercial cuesta fabricarlo un 300 % de su coste en materias primas, lo que hace que, para nosotros, nos salga muy rentable fabricar una gran cantidad de un jabón de la misma calidad, especialmente si es un jabón de gran calidad y muy caro.
EL CÁLCULO DE LEJÍAS MIXTAS
Existe una aplicación que nos permite calcular las mezclas de sosas y en qué concentración, que veremos junto con las otras calculadoras.
Nos queda pues ver el uso de las calculadoras de jabones (sencillo en realidad), la información complementaria de las páginas web y foros, y finalizaremos con enlaces a la historia del jabón, dando por finalizada esta serie de post.
Un Saludo.