LA NAVAJA DE AFEITAR
El tiempo ha pasado y es hora de hacer justicia a la herramienta por excelencia del Afeitado Clásico.
En el primer post de este hilo, mencioné que, si eres purista, pensarás que el verdadero afeitado clásico es aquel en el que se usa una navaja de afeitar, una buena brocha de afeitar y un buen jabón de afeitar, no hay más.
Hubo también, no sé si recordaréis, cierta confusión en las nomenclaturas, no quedando claro a qué debíamos denominar shavette, o qué era lo que podíamos llamar sin miedo "una navaja de barbero".
Finalmente, pese a que no pocos asiduos al hilo se han pasado o han dado el salto directo al afeitado clásico usando una navaja de afeitar, poco se ha hablado de los diferentes tipos de esta, sus particularidades, y la forma más eficiente de afeitarse con ellas.
Me saltaré todo el rollo de la historia de la navaja de afeitar, procesos de fabricación y demás pormenores, ya que lo que realmente nos interesa es información práctica en este asunto.
LA NAVAJA DE AFEITAR
La navaja de barbero o navaja de afeitar.
La navaja de afeitar es aquella navaja, tenga hojas intercambiables o no, que tiene un filo suficientemente agudo y apto para rasurar la barba.
Recibe el nombre de navaja de barbero debido precisamente a que la usaban y siguen usando los barberos. A veces se abrevia el nombre a un simple "Barbera" en el argot del mundo del afeitado.
Aunque todas son dignas del nombre, normalmente cuando se habla de navaja de afeitar, se hace referencia a las navajas con hoja fija de acero, debido a que las que tienen hojas intercambiables desechablas han adoptado el nombre genérico de "shavette", pero a pesar de esto, una "navaja de afeitar" o una "barbera" define a cualquiera de las mencionadas antes.
LA SHAVETTE
Una shavette es una navaja de barbero que tiene un adaptador especial, permitiéndole usar hojas normales de afeitado, de doble hoja aunque normalmente partidas por la mitad, y a la par usar hojas de afeitado especiales, más alargadas, así como unas cuchillas especiales, también diseñadas para estas navajas, aunque estas últimas fueron originalmente concebidas para cirugía.
Las shavette permiten un afeitado más rápido que las navajas clásicas, y dan un extra de comodidad al no necesitar la hoja un mantenimiento.
Igualmente, permite usar distintas hojas de afeitado, lo que también ayuda a personalizarla en función del tamaño de la barba o la ocasión especial o diaria que necesitemos.
Aunque se habla de un menor apurado, lo cierto es que las shavettes apuran igualmente bien, y ese "apurado extra", conocido en el mundo barbero como "pelo asustado" debido a que tarda algo más en salir, se debe más que nada a que con la navaja de acero, que requiere más maestría, estiramos más la piel y prestamos más cuidado al afeitado, lo que hace que se apure más.
LAS NAVAJAS DE HOJAS DESECHABLES O INTERCAMBIABLES
Aunque no dejan de ser una shavette, hay que hacer mención especial a estas hojas, pues son las más afiladas que existen, por encima incluso de las navajas de acero clásicas, ya que el proceso de afilado ha sido controlado y diseñado originalmente para cirugía, y al ser desechables y no necesitar mantenimiento, permiten un filo más afilado que no podría mantenerse con los métodos habituales.
(Estas hojas tienen una maya de protección en el filo para mayor seguridad, debido a su desmedido afilado)
Las más famosas, a la par que las más afiladas del mundo, son las Feather o cuchillas ninja japonesas. Pero existen modelos que también han fabricado sus propias hojas de afeitado específicas y que tienen una calidad similar.
LAS NAVAJAS DE HOJA DE ACERO FIJA O NAVAJA CLÁSICA TRADICIONAL
La navaja de barbero original es aquella que tiene una hoja fija de acero, no desechable, y que mantiene su filo mediante el proceso de afilado y posterior asentado. Y es conocida como "Navaja de barbero tradicional" "Barbera clásica" o sencillamente "Navaja de afeitar tradicional". Aunque hoy por hoy estas nomenclaturas son discutibles y están abiertas a debate.
En este tipo de navajas hay marcas muy conocidas y valoradas, pero a la hora de clasificarlas, más que por la marca, debemos hacerlo por el tipo de acero que utiliza, particularizando después ya en marcas o curiosidades específicas de estas.
Una navaja de barbero tradicional, incluso usando el mismo tipo de acero, puede tener diferentes calidades, lo que se refleja en su precio, ya que al igual que si de una espada se tratara, influye el esmero y precisión de la fabricación, el número de forjados, el método de enfriamiento, etc. Que unido al tipo de acero, puede dar como resultado una navaja pasable, normal o excepcional.
PARTES QUE COMPONEN LA NAVAJA DE AFEITAR
Navaja de barbero clásica:
Nada mejor que un dibujito que nos muestre las partes que la componen.
Aquí pasa algo curioso, y es que lo que en el dibujo se llama Espiga, yo lo llamaría el mango propiamente dicho, ya que es la parte por la que se sujeta la navaja durante el afeitado.
De hecho, las navajas niponas que no tienen cachas, llaman mango a la Espiga.
Por otra parte, lo que en el dibujo llamamos mango, yo lo llamaría sólamente cachas, y su función es doble:
- Por un lado ejercer el contrapeso para que la maquinilla esté equilibrada.
- Por otro lado, y casi lo más imporante, sirve de protección para el filo cuando la navaja no está siendo usada. Especialmente durante su transporte de un lugar a otro.
Shavette de hojas de afeitar
Es la Shavette más sencilla y la más cercana a las maquinillas de afeitado clásico, ya que usa las mismas hojas de afeitar, con la particularidad de que dichas hojas se cortan por la mitad, y se aprovechan al máximo los dos filos.
Realmente no deja de ser una navaja de barbero, y es utilizada desde hace muchos años por barberos profesionales o incluso peluqueros, que la usan para recortar patillas, partes del cuello, etc.
Lo bueno de estas navajas es que por un lado, limpieza periódica aparte, no necesitan ningún mantenimiento, lo que para muchos, especialmente viajantes o personas que la mayor parte de los días no tiene tiempo para estos menesteres, las hace ideales.
Por otro, el afeitado con este tipo de shavettes es más rápido e igual de eficiente que con las navajas tradicionales de hoja de acero, lo que también es apreciado por muchos usuarios.
Como inconveniente, el afeitado no suele ser tan apurado, y por supuesto necesita de constantes recambios de hojas de afeitar, algo que con la navaja clásica nos ahorramos.
Podría pensarse, erróneamente, que como lo que importa es el filo y este depende de la hoja, da igual qué tipo de shavette compremos, o que sea de mayor o menor calidad, pero lo cierto es que, al igual que pasa con las maquinillas, si la shavette es de calidad, puede dar un afeitado muy superior y mucho más suave, tanto por la forma de orientar el filo de la hoja, como por el peso y agarre de la shavette.
La Shavette por excelencia es la Feather, también llamada "La Katana", cuyos usuarios afirman es una herramienta increible, práctica y que da un afeitado fenomenal.
Shavette de hojas especiales.
Este tipo de Shavettes se diferencia de las anteriores en que usa unas hojas de afeitar especialmente diseñadas para navajas.
Las hay que utilizan unas hojas idénticas a las de maquinilla, pero mucho más alargadas, y las hay que utilizan unas hojas especiales, que originalmente se diseñaron para cirugía, pero que se han adaptado para las shavettes de alta gama.
Muchas shavettes incorporan distintos e intercambiables escuches, que son los que se meten dentro del lomo de la shavette, y cada estuche admite un tipo de hoja diferente. Por lo que existen shavettes de gran calidad que nos permiten usar cualquier tipo de hoja desechable, lo que aumenta considerablemente su versatilidad.
En la foto, puede verse la funda de color rojo insertada en la shavette, para hojas especiales, y al lado tenemos otras dos fundas abiertas, cada una preparada para un tipo de hoja, bien alargada, bien de las que usan las maquinillas clásicas.
Existen también navajas que ya no son denominadas shavettes, sino navajas con hoja intercambiable, y que usan exclusivamente las hojas especiales diseñadas para cirugía.
Estas suelen tener una parte desmontable que permite insertar la hoja y volver a montarla.
La excelencia suele estar también en las navajas de hoja intercambiable japonesas: las Feather.
Aunque a lo largo de la historia se han empleado todo tipo de materiales para las primeras navajas, desde piedra de obsidiana hasta cobre y diferentes aleaciones, no fue hasta la llegada del acero y el dominio de su moldeado, lo que permitió la fabricación de navajas áltamente eficientes y de larga duración.
El tipo de acero es esencial para determinar qué tipo de navaja de afeitar acabaremos teniendo en nuestras manos, y el proceso de elaboración de este también influye notablemente en sus características finales.
Existen aceros que se usan en muchas marcas de navajas, y aceros con un proceso de elaboración patentado que sólo lo usa alguna marca específica.
Sea como fuere, es importante recalcar que lo que da calidad a una navaja y la convierte en excepcional, no es sólo el acero que la compone, sino también la precisión, esmero y dedicación en su elaboración para hacer que destaque sobre otras.
Así, demos un repaso a los diferentes tipos de acero que nos podemos encontrar para la elaboración de navajas de barbero clásicas:
ACERO NORMALSTAHL
Normalstahl significa "acero normal" en aleman, y es el acero básico que se usan en las navajas de afeitar de Alemania.
La particularidad de este acero es la facilidad que tiene para conseguir ponerle a punto, también conocido este estado como "shave ready" o "listo para afeitar".
Si la navaja viene ya preparada de fábrica, incluso si no está "shave ready" (no es lo habitual cuando se compra una navaja), se puede conseguir ese estado usando sólo pasta y asentado con banda de cuero.
La facilidad para el afilado hace que el mantenimiento del filo sea igualmente sencillo, por lo que es ideal para aquellos que se inician en el afeitado a navaja.
Otra particularidad de este acero es que es muy suave con la piel, por lo que nuevamente es ideal para los que se inician.
Esta facilidad de afilado tiene un handicap, y es que necesita un mantenimiento más frecuente, tanto de asentado como usando pastas a veces.
Igualmente, su facilidad para el afilado hace que su capacidad de filo no sea tan extremo ni corte con tanta contundencia como otros aceros.
Una navaja típica alemana que usa este tipo de acero es la Dovo, ideal para introducirse en el mundo del afeitado a navaja, tanto por el precio asequible de las hojas sin grabados (unos sesenta euros) como por venir ya preparadas para afeitar, sólo necesitando llevarlas al estado "shave ready" con la pasta y el cuero.
ACERO SILBERSTAHL
Igualmente, este acero es alemán, pero se utiliza en navajas de más renombre y categoría.
Tiene una dureza muy superior al Normalstahl, lo que hace que sea mucho más difícil afilarlas, pero como contrapartida, alcanza un mayor filo y se mantiene durante más tiempo.
Este tipo de acero es ideal para barbas muy duras, aunque también tienen menos suavidad y un afeitado más agresivo que el acero Normalstahl.
ACERO SHEFFIELD
Toma su nombre porque se elabora en la ciudad de Sheffiel, en Reino Unido, y lo encontramos mucho en navajas antiguas que aun están en uso, así como en circulación a través de la compraventa en mercados e internet.
El Sheffield presenta distintas calidades de calidad y pureza del acero, dando como resultado navajas de bajo precio, que son muy asequibles pero de una calidad inferior, o navajas de calidad superior, como las "Joseph Rodger", las "George Wolstenhol" o las "Wade & Burcher", que dan la excelencia en este tipo de acero, pero que tienen un precio muy superior y son mucho más difíciles de encontrar.
La experiencia de afeitado varía enormemente según la calidad y pureza del acero Sheffield usado en la navaja.
Las navajas premium de este tipo de acero presentan hojas impecables después de un siglo de uso, y apenas muestran restos de impurezas.
Las impurezas no tienen por qué ser un punto negativo en este tipo de acero, pues no se trata de óxido, sino de unas manchas oscuras formadas por depósitos de carbono, y que dan cierta personalidad a la hoja y un aspecto muy vintage, por lo que muchos que restauran este tipo de navajas, le dejan estas impurezas como "certificado de antigüedad". Cuestión de gustos.
De las Sheffield se puede decir que son hojas suaves y fáciles de afilar, exceptuando las que tienen un vaciado de cuña (también conocido como "Near Wedge"), que necesitan cierta maestría para llevarlas al "shave ready".
Hay una particularidad: unas navajas llamadas "Old Sheffield Blanks", que están fabricadas en Francia, por la empresa Thiers Issard, y usa unas hojas de antiguo acero Sheffield, pero que estaba en bruto, para realizar navajas nuevas.
Este tipo de navajas se destacan tanto de las Sheffield normales como de las otras fabricadas por Thiers, y están como de calidad excepcional.
ACERO DE DAMASCO
Muy dado a confusión, hay que aclarar que este acero ni proviene de Damasco, ni las hojas son fabricadas allí.
El acero de Damasco es un acero que se forja usando varios tipos acero, laminados, que se fusiona uno a otro mediante calor, y que da como resultado una estética muy particular y apreciada.
Hasta tal punto es apreciada este tipo de hoja por su estética, que hay fábricas que funden acero en polvo para conseguir este efecto, pero el resultado no es igual, y no es considerado Acero de Damasco propiamente dicho.
El Acero de Damasco, como el Sheffield, tiene distintas calidades, desde la media hasta la suprema, pero esta calidad viene dada por el numero de forjados de la hoja compuesta por los diferentes aceros.
A mayor número de forjados, más pequeños rebordes o pliegues tendrá la hoja, y más calidad.
Este número se mide en "LAGEN", e indica la calidad de la hoja. No es lo mismo una hoja de 1O LAGEN que una hoja de 30 lagen.
El mejor Acero de damasco es también llamado "Acero Böker de Damasco" y usa una selección de aceros espefíca, seleccionada y cuidada, que al forjarse consigue que el filo sea totalmente homogéneo, sin microserrados, y los laminados de los diferentes aceros se combinan para dar un resultado de afeitado óptimo.
El acero Böker de Damasco tiene nada más y nada menos que trescientos forjados, o un grado de 300 LAGEN, lo que puede dar una idea de la pureza y calidad de la hoja.
El efecto de estos trescientos pliegues en la hoja le da también una belleza incomparable y única.
Existen artesanos reconocidos, forjadores de fama mundial, que usan su propio y particular Acero de Damasco, y la calidad de las hojas es tan excepcional que sólo se fabrican por encargo específico.
En este tipo de Artesanos destaca Mastro Livi, y como forjadores, se ha ganado su merecida fama Camilo Silvano.
ACERO SANMAI
Es un Acero de Damasco, que incorpora niquel y acero al carbono. El niquel se puede ver diferenciado en la hoja, y es el acero al carbono el que realiza el corte.
El resultado es un corte tremendo, un afilado sencillo, y una presentación visual inigualable.
ACERO SUECO
Es un acero de un alto nivel de pureza, y no debe confundirse con las navajas Eskiltuna, que se fabrican en suecia pero que no usan acero Sueco, es importante para evitar confusiones.
Este tipo de acero sólo se usa en marcas de prestigio y para fabricar hojas de alta gama. Marcas como Dubl Duck o japonesas como Kikuboshi o Iwasaki.
Pues bien, este acero es el usado en las navajas de fabricación española, como Iberia, Palmera y como no, mi admirada Filarmónica, reconocida por su calidad y que rivalizan algunas con las navajas de alta gama japonesas, a un precio mucho más asequible.
Es un acero muy suave y fácil de usar. Igualmente fáciles de llevar al "shave ready", y mantiene el afilado tal cual fuera una Normalstahl.
Las navajas japonesas pero de diseño occidental usan este tipo de acero, como la "Swedish Steel", que son el culmen de navajas de Acero Sueco.
ACERO FRIODUR
La particularidad de este acero es que es su proceso de enfriado, con nitrógeno líquido, en un proceso patentado y exclusivo de J.A. Henkels.
Es un acero inoxidable de aspecto brillante y aunque no especialmente llamativo, pero de altísima calidad.
ACERO AL CARBONO
El acero al carbono recibe su nombre por la incorporación de gran cantidad de carbono en la aleación de acero, superando el 1%
Este carbono hace que su dureza sea extrema, y su filo es rígido, sin vibración, incluso con un vaciado y pulido extremo.
Da un afeitado agresivo y duro, pero a pesar de ello no castiga demasiado la piel, aunque para barbas muy duras que necesiten un filo extremo, son ideales.
Existen tres tipos de Acero de Carbono, clasificadas de menor a mayor dureza según la cantidad de carbono añadido: C-130 (1,30 % de carbono en la aleación), C-135 (1.,35 % de carbono, y el más comúnmente utilizado) y C-145. El más duro y contundente.
ACERO AL MANGANESO O MANGANESE STEEL
Este acero se usa en navajas de alta gama por muchas marcas y países. Tiene una altísima capacidad de corte a la par que dan gran suavidad en la experiencia de afeitado.
Además son de fácil afilado, pero sólo los que tienen mucha experiencia en el afilado se atreven con ellas, ya que actualmente, por su exclusividad, son objeto de coleccionista, y nadie se arriesga a dañarlas por un afilado realizado por alguien con poca experiencia.
El Manganese Steel está reconocido como uno de los mejores aceros que se pueden usar para navajas de afeitar clásicas.
ACERO AL TUNGTENO
Se usa en navajas muy especiales, como la prestigiosísima marca americana Shumate, o las mejores navajas japonesas.
Es quizá el acero más duro que se ha usado para navajas de afeitar, e igualmente es el que da uno de los filos más altos.
Difíciles de afilar hasta alcanzar el "shave ready", es fácil de mantener dado a que mantienen su filo largo tiempo.
Increíblemente, son más suaves un que las navajas de carbono más suaves, como las C-135 de alta calidad, y cortan igual de bien.
ACERO BÖHLER
Es un acero muy raro, una aleación en realidad, creada por Böhlerstahl Vertiebsges, de Austria. Y de un muy alto nivel.
Tiene el más alto filo es un acero brillante, suave y espectacular.
Existen dos tipos de acero de esta casa: el K720 y el K990, los dos excepcionales.
El último es usado por Machida Issi, para sus famosísimas navajas Japonesas Kamisori, que vienen a ser el Hatori Hanzo de las navajas de afeitar.
ACERO ATS34 Y REW34
Son igualmente aleaciones exclusivas, creadas por empresas japonesas y austríacas. Y también usada por el famoso artesano Mastro Livi.
El acero de este tipo es inoxidable, y es también usado en cuchillería de alta gama, y navajas normales (no de afeitar) de alta calidad.
Es complicado llegar al Shave-Ready (algo más que otras navajas, pero tampoco nada excepcional), pero una vez obtenido ese estado, su filo permanece largo tiempo.
LAS CACHAS
Aunque técnicamente la navaja en sí es la hoja de acero y su mango, lo habitual es que una navaja de afeitar posea unas cachas, es decir, un forrado de la zona donde la hoja descansa cuando la navaja no está siendo usada, realizado en otro material, y fijada al mango de acero, y entre los dos lados de las cachas, mediante remaches.
Las cachas no sólo facilitan el uso de la navaja debido al contrapeso que realizan, también embellecen la zona donde la hoja descansa cuando la navaja no se usa.
Esta zona de descanso ayuda a aislar el filo de la hoja de los elementos, así como el contacto de la hoja con otros materiales que la puedan mellar, de golpes e incluso cambios bruscos de temperatura, aumentando considerablemente la durabilidad de la hoja.
Los materiales más comunmente utilizados son:
Maderas:
Existen multitud de tipos de madera que se usa para fabricar las cachas de las navajas de afeitar, pero las más llamativas y de calidad son:
Madera de ébano:
Color negro, muy duradera y de gran belleza.
Madera de olivo:
De aspecto muy característico y que da a la navaja un aspecto sobrio y único.
Madera de cedro:
Proveniente del líbano, y que da una extrema dureza y elegancia a las cachas realizadas con ella.
Madera "snakewood" o "madera de serpiente":
Llamada así por el característico aspecto de piel de serpiente que presenta.
Marfil:
El marfil es un material que hoy día ya no se usa para las cachas de navajas de afeitar, pero aun existen navajas con este tipo de cachas, muy antiguas y de coleccionistas, de gran exclusividad.
Aun así, el marfil tiende a deformarse, por lo que es necesario un mantenimiento especial de las cachas.
Cuernos:
Ya sea de búfalo, toro o bisonte, el cuerno cocido y reblandecido se usa para la fabricación de las cachas de forma habitual.
Una característica del cuerno es que le a las cachas un brillo y solidez característico, aunque al igual que ocurre con el marfil, son propensos a deformación y deterioro si no se cuidan apropiadamente.
(Navaja con cachas de cuerno de toro)
(Navaja con cachas de cuerno de búfalo)
Acero:
Algunas navajas modernas, especialmente shavettes, realizan las cachas en acero tratado, dando cierta homogeneidad de materiales y un aspecto más moderno pero no por ello menos formal.
Pástico:
Las navajas de afeitar más baratas, usan plástico como una forma económica de realizar las cachas.
Esto no tiene por qué ser una desventaja, ya que al contrario, el plástico de calidad no es biodegradable y puede ser extremadamente duradero.
Hueso:
Es hueso es otro material que se puede usar para hacer cachas, especialmente en España, este material ha sido muy utilizado en el pasado, ya que el mejor hueso disponible para las navajas es el hueso de toro.
(Navaja con cachas de hueso)
Existen otros materiales que se han usado para navajas de afeitar de gran categoría, como el nácar o la plata, pero no son habituales.
(Navaja con cachas de Nacar)
(Navaja con cachas de plata)
Continuará...