Cocina Recetas de la Exoticas.

Albóndigas de arroz con sala de tomate.

Ingredientes

1/2 kg de carne roja picada
4 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil picado
1 cebolla grande rallada
1 vaso de arroz triturado
1/2 cucharadas pequeña de bicarbonato
Sal
Pimienta y comino

Modo de preparación

1- Mezclar el ajo, la cebolla,la carne, la sal, y una pizquita de pimienta, comino y perejil.
2-Amasar muy bien.
3-Machacar en un almirez.
4-Mezclar con el arroz y volver a machacar.
5-Mojar la mano con aceite o agua y formar deditos y freir.
6-Preparar salsa de tomate y colocar la carne frita.
7-Dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos.
8-Servir caliente junto a un plato de arroz frito.

Consejos útiles

Para la salsa de tomate: machacar el ajo y freirlo en una cucharada grande de aceite hasta tener un color dorado.añadir 1/2 kg de tomate rojo triturado , sal y especias.dejar hervir a fuego lento 20 minutos.
 
Albóndigas de carne picada con patata



Ingredientes

1/2 kg de carne picada
1 cebolla mediana rallada
2 cucharadas grandes de pan en remojo y escurrido
Zumo de 1/2 limón
2 huevos batidos
1 patata mediana rallada
Sal
Pimienta y especias

Modo de preparación

1- Mezclar los ingredientes (sin los huevos) y triturar en un almirez.
2-Añadir los huevos batidos y mezclar.
3- Hacer albóndigas en forma de bolitas pequeñas.
4- Cubrir con huevo y pan rallado y freir en aceite muy caliente.
5- Servir con ensalada de tomate y lechuga, o verdura.
 
Alcachofas rellenas


Ingredientes

10 unidades de alcachofas
Carne picada preparada "Assag"
2 cucharadas de aceite
1/2 kg de tomate maduro

Modo de preparación

1- Limpiar las alcachofas
2- Rellenarlas con el assag y colocarlas en una fuente, añadir el tomate triturado y el aceite.
3- Meter en el horno.
 
Arroz con fideos


Ingredientes

1 vaso de arroz
2 cucharadas de fideos
2 vasos de agua hirviendo
2 cucharadas de aceite
Sal

Modo de preparación

1- Lavar el arroz
2- Calentar el aceite y freir los fideos hasta que estén dorados, sacar del aceite.
3- Freir el arroz en el mismo aceite ( moviendo constantemente para evitar que se pegue )
4- Añadir el agua hervida y la sal, dejar hervir, añadir los fideos y mover.
5- Cuando absorba el agua bajar el fuego al máximo ( 30 minutos ).
6- Servir con verduras.
 
Croquetas de gambas con arroz. -kotfa de gambas-



Ingredientes

1 kg de gambas
2 cucharadas grandes de comino molido
1 vaso de arroz molido
5 dientes de ajo y perejil
1 cebolla
Sal
Pimienta y cayena

Modo de preparación

1- Pelar las gambas y lavarlas.
2- Picarlas con el perejil, el ajo y la cebolla.
3- Añadir las especias, el arroz molido y mezclar.
4- Hacer la masa en forma de dedos y untar con aceite.
5- Freir en aceite muy caliente, sacar y poner encima de un papel.
6- Preparar la salsa de tomate con ajos. Echar la mitad de la "Kofta" en la salsa.
7- Servir la otra mitad en un plato con rodajas de tomate y hojas de lechuga.
 
Saka Saka

NGREDIENTES

Hojas de yuca (o espinacas, repollo o similares)
1 cebolla
1 pimiento verde
1 berenjena
1 diente de ajo
1 pedazo de bacalao salado (u otro pescado salado)
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

Lava y corta en trozos las hojas. Machácalas bien con un mortero.

Pon abundante agua a calentar en una olla y hierve las hojas durante media hora más o menos.

Corta en trocitos toda la verdura y añádela a la olla. Añade también el pescado salado y el diente de ajo. Echa sal al gusto y un poco de aceite.

Haz a fuego lento hasta que apenas quede caldo. Sirve como acompañamiento a carne o pescado.
 
Fufu (Africa Occidental)

INGREDIENTES

4 libras de batatas blancas o amarillas
1 cucharada de mantequilla

PREPARACIÓN:

El fufu es una masa similar al puré de patatas y sirve de acompañamiento a carnes, sopas y pescados. A menudo hace las veces de tenedor y cuchara.

Poner las batatas en una olla grande llena de agua fría y llevar a ebullición. Calentarlas una media hora hasta que queden blandas.

Quitar del fuego, pasarlas por agua fría y sacarles la piel.

Poner las batatas peladas en un bol grande, añadir la mantequilla y aplastar bien. Seguidamente batir con una cuchara de madera hasta que quede una masa suave.

Dar forma de bolas a la masa y servir con la comida. Es tradicional comer el fufu con la mano, utilizándolo como soporte para coger la demás comida del plato: coges un poco de fufu y lo amasas para formar una pequeña bola, y haces una concavidad en medio de esta bola para que quepa dentro el bocado que te vas a llevar a la boca.
 
Sopa de cacahuete


INGREDIENTES

Dos tomates
Una cebolla
Un pimiento verde
Una zanahoria
Una batata (boniato)
Un chile
Tres tazas de caldo
Un diente de ajo
Una taza de manteca de cacahuete
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

Se puede comprar la manteca de cacahuete o prepararla calentando dos tazas de cacahuetes en el horno y machacándolos en un mortero.

Cortar en trozos pequeños el pimiento, la cebolla, los tomates, la zanahoria y la batata.

Si se prepara la manteca de cacahuete en casa, ponerla a calentar en un cazo con el caldo durante 15 minutos. Luego añadir los demás ingredientes y remover constantemente hasta que la sopa quede espesa y cremosa.

Si se utiliza manteca de bote, calentar todos los demás ingredientes y añadir ésta a la olla pocos minutos antes de que esté lista la sopa.
 
arroz a banda


Ingredientes

-1 kg de pescado variado (rape)
- cabracho
- pajel
- gallineta
- mero
- etc.)
-250 gramos de sepia o chipirones
-4 patatas
-4 cebollas
-500 gramos de arroz
-150 gramos de tomates
-2 dientes de ajo
-1 tacita y media de aceite
-azafrán
-pimentón
-sal

para la salsa all-i-oli


Modo de preparación

poner la cebolla las patatas el tomate pimenton

Observaciones :
# El coste es en pesetas y según el nivel de vida español
# Un dólar es de 180 pesetas aproximadamente
# Tiempo de preparación en minutos
comentarios
 
ocina thailandesa - Pescado con judias verdes

Como por estos lares no encontraremos las vainas que se usan en Oriente, "Long bean", como sustituto nos iran muy bien las vainas de nuestras huertas.

INGREDIENTES:

*

4 filetes de pescado
*

300g de judias verdes;
*

5 cucharadas de aceite;
*

1 cebolla picada;
*

50g de ciruelas pasas deshuesadas;
*

1/2cucharadita de curry
*

1 cucharada de jengibre en polvo;
*

1 limon, el zumo;
*

1 cucharadita de azucar;
*

sal y pimienta recien molida;
*

30 g de mantequilla para engrasar la fuente refractaria y para esparcir
*

sobre la preparacion.

PREPARACION:
Calentar el aceite en una cacerola, saltear la cebolla picada; agregar el curry, el jengibre en polvo, la sal y la pimienta. Rociar con el zumo de limon y remover con cuidado. Luego añadir las ciruelas pasas y el azucar. Calentar mezclando continuamente y evitando que la preparacion se pegue al fondo, luego añadir un litro de agua y remover. Echar las judias verdes en la cacerola y deje cocer durante unos diez minutos.
Engrasar con mantequilla una fuente refractaria y poner las judias cocidas "al dente" junto con la salsa de coccion. Colocar encima los filetes de pescado. Salpimentar y ponerle encima algunos virutas de mantequilla. Calentar el horno a 180 0C, poner la fuente tapada, con papel de aluminio y dejar cocer durante 12-15 minutos cuidando de dar vuelta a los filetes de pescado a media coccion.
Se puede servir la preparacion caliente o fria segun lo prefiera.
 
-- Sopa con champiñones y pollo (KAENG KAI KAP HET) ---

Es una sopa muy popular en Thailandia y sus ingredientes son faciles de encontrar.

INGREDIENTES

*

1 diente de ajo machacado
*

1 cucharada de hojas y tallos de cilantro, picaditos
*

1/4 cucharilla de pimienta negra recien molida
*

1 cucharada de manteca.
*

1 litro de caldo de pollo
*

100 g. de champiñones fileteados
*

2 cucharadas de nam pla o esencia de anchoas
*

100 g. de pechuga de pollo, cocida y cortada tiritas
*

50 g. de cebolletas, recortadas y en rodajitas finas
*

Sal

PREPARACION:
Combinar el ajo, cilantro y pimienta en un mortero y machacar para formar una pasta. En una sarten pequeña, a fuego medio, caliente la grasa y saltear la mezcla 1 minuto. Retirar del calor y reservar. Combinar el caldo, champiñones, nao la (o esencia de anchoas) y la mezcla de ajo en un cazo y deje cocer despacio 5 minutos. Agregar el pollo y cocer lo suficiente para calentar. Espolvorear de cebolleta cortadita, rectificar de sal si hiciera falta
 
Tallarines fritos en ensalada (MI KROB) ---

INGREDIENTES:

*

225 g. de tallarines chinos de harina de arroz
*

1 cucharada de azucar
*

1 cucharada de salsa de soya
*

1 cucharada de vinagre de vino blanco
*

Aceite vegetal abundante para freir
*

50 g. de chalotes picaditos
*

4 dientes de ajo picaditos
*

250 g. de lomo de cerdo deshuesado o 250 g. de pechuga de pollo deshuesada,
*

en tiritas
*

250 g. de carne de cangrejo o gambas peladas, en trozos de 1,5 cm.
*

2 cucharadas de nam pla (o esencia de anchoas)
*

2 cucharadas de zumo de limon
*

1 tortilla de 4 huevos en tiritas
*

6 guindillas frescas, sin pepitas, cortadas en tiras a lo largo
*

6 cebolletas en trozos de 5 cm.
*

Ramitas de cilantro
*

225 g. de brotes de alubias de soja

PEPARACION:
Cubrir de agua caliente los tallarines y dejarlos 1 minuto. Escurrir y deje secar. Mezclar el azucar con la salsa de soya y el vinagre. Calentar el aceite en un wok, cuando un trozo de pan se nos dore en 30 segundos el aceite estara a punto. Freir los tallarines, un puñado cada vez, hasta que se doren, dandoles vuelta una vez. Sacar y escurrir sobre papel absorbente. Los tallarines se romperan. Calentar1/2 tacita de aceite vegetal en un wok, o sarten, a fuego medio. Cuando este caliente, rehogar los chalotes y ajo durante 30 segundos.Incorporar el cerdo o pollo y rehogar 1 minuto. Agregar la carne de cangrejo o gambas y rehogar otro minuto. Añadir el nam pla (o esencia de anchoas) y el zumo de limon, revolver para mezclar y cocer 1 minuto. Agregar los tallarines a la mezcla de carne, revolver y mojar con la mezcla de vi-nagre reservada. Cocer a fuego moderado hasta que se caliente bien. Pasar la mezcla de tallarines a una fuente grande de servicio caliente y adornar con las tiras de tortilla, guindilla, cebolletas, ramitas de cilantro y brotes de soja. Servir inmediatamente.
 
-- Carne al curry thailandesa (KAENG PHED NUA) ---

INGREDIENTES

*

4 tacitas de leche de coco clara
*

500 g. de carne de vaca magra en tiras de 2,5x1,5 cm.
*

2 cucharadas de pasta de curry roja
*

1/2 cucharilla de cardamomo molido
*

1/4 cucharilla de macis molida
*

1 cucharada de nam pla (o esencia de anchoas)
*

50 g. de hojas de albahaca picadas o 1 cucharada de albahaca seca remojada en agua templada 5 minutos y escurrida

PREPARACION:
En un cazo, llevar a ebullicion la leche de coco. Agregar la carne a tiras, reducir el fuego y dejar cocer despacio, parcialmente tapado, 1 hora o hasta que la carne este tierna. Agregar, removiendo, la pasta de curry, el cardamomo, macis y nam pla (o esencia de anchoa) y dejar cocer el curry destapado 15 minutos. Antes de servir, añada la albahaca.
 
-- Pasta de curry roja (NAM PRIK GAENG PHED) ---

INGREDIENTES

*

15 g. de guindillas secas, sin semillas
*

15 g. de gambas secas
*

3 chalotes picados
*

1 cucharada de raiz fresca de jengibre picada
*

1 cucharada de ajo picado
*

1 cucharilla de granos de pimienta negra
*

1 cucharilla de cilantro molido
*

1 cucharilla de comino molido
*

1 cucharada de cilantro fresco picado, incluyendo hojas, tallo y raiz picada
*

1/2 cucharilla de laos molido
*

1 cucharilla de hierba de limon molida o 1 cucharada de corteza de limon picada
*

2 cucharadas de zumo de limon

PREPARACION:
Remojar las guindillas y gambas en agua caliente que las cubra hasta que esten tiernas, unos 20 minutos. En batidora, combinar las guindillas y gambas y el liquido del remojo con el resto de los ingredientes. Batir hasta reducir a una pasta espesa. Añadir mas zumo de limon si hace falta.
 
-- Sopa de crustaceos ---

INGREDIENTES

*

1/2 litro de leche;
*

2 vasos de crema de leche;
*

200g de pulpa de coco cortada en lamas;
*

1 cebolla picada;
*

500g de carne de cangrejo enlatada;
*

1 escalonia picada;
*

1/2 cucharadita de azucar;
*

la corteza rallada de 1/2 limon;
*

2-3 granos de pimienta blanca;
*

1/2 cucharadita de granos de coriandro;
*

2 cucharadas de salsa de soja;
*

sal
*

Para la guarnicion: 18 picatostes dorados en mantequilla.

PREPARACION:
Mezclar la leche con la crema de leche, añadir las lamas de coco; salar ligeramente y llevar a ebullicion a fuego lento. Retirar del fuego y dejar reposar la crema 20 minutos. Retirar con una espumadera las lamas de coco, exprimalas en un lienzo y añadir esta leche de coco a la crema. Volver a poner la crema de leche al coco sobre fuego moderado durante cinco minutos, luego condimentarla con sal, pimienta y azucar. Agregar la escalonia, la cebolla, la corteza de limon rallada, los granos de coriandro, la salsa de soja y mezclar todo bien. Cuando se haya obtenido una mezcla homogenea, pasarla por un tamiz fino y ponerla en una sopera. Agregar la carne de cangrejo desmenuzada y servir la sopa de crustaceos con el acompañamiento de picatostes dorados en mantequilla.
 
Natillas de coco (SANKHAYA) ---

Este postre se oficia y se sirve en cocos, que se preparan debidamente. A unos cocos tiernos, se les quita un casquete, se vacian de liquido y se saca la pulpa. Luego se le quita la parte externa, y la interna, asi como la parte superior que se quito primero, se esculpen en dibujos complicados. Estas natillas llamadas Sankhaya, se sirven en estos cuencos trabajados, habiendo sido cocidas en estos cocos previamente al baño Maria. Como los cocos tiernos, no los conseguimos por aqui, las podremos hacer en otro tipo de cuenco, que sea refractario.

INGREDIENTES

*

1/4 litro de leche de coco clara
*

250 g. de azucar moreno
*

3 huevos grandes, ligeramente batidos

PREPARACION:
En un cazo a fuego medio, combinar la leche de coco y el azucar y cocer removiendo, hasta que se disuelva el azucar. Retirar del fuego y dejar enfriar. Batir los huevos con la mezcla de leche de coco, mezclarlo bien. Pasar por colador fino a 6 cuencos refractarios. Tapar cada cuenco con hoja de aluminio. Meter los cuencos en un recipiente que tenga tapadera y verter en el agua caliente que llegue a media altura de los cuencos. Poner el recipiente a fuego medio/lento para cocer al vapor las natillas durante 30 minutos o hasta que esten esponjosas y cuajadas. Servir frio.
 
Guisantes y Huevos al Curry

Ingredientes

- 4 huevos duros
- ½ cucharadita de cúrcuma molida
- 3 cucharadas de aceite
- 1 hoja de laurel
- 2 cebollas picadas
- 1 cucharadita de ajo picado
- 1 ½ cucharaditas de cilantro molido
- 1 ½ cucharaditas de garam masala
- ½ cucharadita de guindilla en polvo
- 125 gramos de tomates pelados y triturados en conserva
- 1 cucharada de concentrado de puré de tomate
- 125 ml. de agua
- 125 gramos de requesón asado cortado en dados
- ¼ cucharadita de sal
- 1 cucharada de yogur
- 80 gramos de guisantes congelados
- 2 cucharadas de hojas de cilantro fresco

Modo de preparación

Quite la cascara de los huevos y rebócelos en la cúrcuma; derrita en una cacerola el ghee a fuego medio, fría hasta que esten dorados los huevos , removiendo continuamente; déjelos aparte
- Saltear, la hoja de laurel, la cebolla y el ajo removiendo frecuentemente hasta que la mezcla reduzca y tenga un tono dorado; agregar la garam masala, el cilantro y la guindilla en polvo y espere hasta que despida fragancia.
- Verter el tomate triturado, el puré de tomate y el agua; tape 5 minutos y añada los huevos, el requesón, el yogur, la sal y los guisantes y cuézalo todo durante 5 minutos.
- Retire la hoja de laurel y aderece con el cilantro picado muy fino.
- Sirva de inmediato.
 
Sopa de tomates y guisantes con pique


Ingredientes

- 5 tomates grandes maduros picaditos
- 1 diente de ajo majado
- 2 cucharaditas de comino molido
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla grande en redajas muy finas
- medio litro de agua
- 2 cucharaditas de cilantro molido
- 1/2 cucharadita de semillas de hinojo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de hierbabuena fresca picada
- 1 guindilla verde
- 250 gramos de guisantes congelados
- 400 ml. de crema de coco
- 1 cucharada de azúcar

Modo de preparación

- Cocer el tomate en agua a fuego lento, sacar y triturarlo en una batidora.
- Caliente en una cacerola y a fuego medio el ghee, freir el ajo y la cebolla hasta que se ablanden.
- Añadir el comino, el cilantro, las semillas de hinojo, la guindilla y las hojas de laurel y remover durante 2 minutos.
- Verter la crema de coco y los tomates triturados y llevarlo a ebullición.
- Reducir el fuego y agregar los guisantes esperando a que esten blandos.
- Retire el laurel, ponga el azúcar y la hierbabuena y echar sal y pimienta.
- Sirva con chapattis bien tostados y untado de ghee.
 
Pili-pili

(o piri-piri)



Puede usarla con cualquier comida, pero con cuidado; es muy, muy picante



Ingredientes

*

una docena de pimientos picantes africanos o antillanos.
*

un poco de pimienta verde dulce (o pimiento verde)
*

un ajo
*

una cebolla
*

un kilo de tomate (o tomate en lata)
*

cuatro cucgaras soperas de vinagre
*

una cucharilla de azúcar
*

una cucharilla de sal

Preparación

*

Quite los tallos y semillas a los pimientas. ¡--Cuidad! ¡Utilice guantes de cocina! ¡No se toque los ojos ni la cara mientras trabaje con estos pimientos! Lávese las manos con jabón despues de trabajar conestos pimientos.
*

Ponga todos los ingredientes en una cacerola. Cueza a fuego lento durante una hora y media. Enfríelo y está listo.
 
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