NAVARRA
Es costumbre en la comunidad foral celebrar comidas campestres, comidas de hermandad o comidas populares de fiestas de pueblos en torno a un calderete
En resumen es un guiso de carne de conejo, cordero o costillas de cerdo, con patatas y hecho en caldero al fuego de una hoguera.
Aunque como en todas las recetas existen multitud de variantes, un calderete que se precie podría ser por ejemplo este:
Ingredientes para 4 personas
1 kg de carne troceada (costilla de cerdo, cordero o conejo).
4 patatas grandes cortadas "en chascos"
1 cebolla grande picada.
2 pimientos verdes picados.
4 dientes de ajo picados.
1 lata de tomate natural triturado o un par de tomates maduros rallados.
2 vasos de vino blanco.
2 hojas de laurel
2 cayenas
1 vaso de aceite de oliva
Agua
Sal
Procedimiento
Encendemos la hoguera y cuando llegue a un fuego moderado colocamos el trípode y encima el caldero.
Echamos el aceite y cuando esté caliente rehogamos la carne (que antes habremos salado), hasta que esté ligeramente dorada. En ese momento añadimos la cebolla, ajo, pimiento verde, cayenas y hojas de laurel. Seguimos rehogando hasta que las verduras comiencen a ablandarse. En ese momento ponemos el vino blanco y esperamos a que evapore. Seguidamente ponemos el tomate triturado y dejamos cocer con el conjunto hasta que comience a ponerse color rojo oscuro. Es el momento de echar las patatas, las cuales rehogaremos con todo por espacio de unos 10 minutos. Llegado ese instante cubrimos con agua dos dedos por encima de las patatas, probamos el caldo y rectificamos de sal si es necesario. Dejamos cocer hasta que parte del caldo se evapore y las patatas queden tiernas pero no deshechas. Tapamos con periódicos y dejamos reposar un rato. Y listo para degustar junto a un buen vino rosado de la zona, si es bebido en bota mucho mejor.
Es costumbre en la comunidad foral celebrar comidas campestres, comidas de hermandad o comidas populares de fiestas de pueblos en torno a un calderete
En resumen es un guiso de carne de conejo, cordero o costillas de cerdo, con patatas y hecho en caldero al fuego de una hoguera.
Aunque como en todas las recetas existen multitud de variantes, un calderete que se precie podría ser por ejemplo este:
Ingredientes para 4 personas
1 kg de carne troceada (costilla de cerdo, cordero o conejo).
4 patatas grandes cortadas "en chascos"
1 cebolla grande picada.
2 pimientos verdes picados.
4 dientes de ajo picados.
1 lata de tomate natural triturado o un par de tomates maduros rallados.
2 vasos de vino blanco.
2 hojas de laurel
2 cayenas
1 vaso de aceite de oliva
Agua
Sal
Procedimiento
Encendemos la hoguera y cuando llegue a un fuego moderado colocamos el trípode y encima el caldero.
Echamos el aceite y cuando esté caliente rehogamos la carne (que antes habremos salado), hasta que esté ligeramente dorada. En ese momento añadimos la cebolla, ajo, pimiento verde, cayenas y hojas de laurel. Seguimos rehogando hasta que las verduras comiencen a ablandarse. En ese momento ponemos el vino blanco y esperamos a que evapore. Seguidamente ponemos el tomate triturado y dejamos cocer con el conjunto hasta que comience a ponerse color rojo oscuro. Es el momento de echar las patatas, las cuales rehogaremos con todo por espacio de unos 10 minutos. Llegado ese instante cubrimos con agua dos dedos por encima de las patatas, probamos el caldo y rectificamos de sal si es necesario. Dejamos cocer hasta que parte del caldo se evapore y las patatas queden tiernas pero no deshechas. Tapamos con periódicos y dejamos reposar un rato. Y listo para degustar junto a un buen vino rosado de la zona, si es bebido en bota mucho mejor.