Desmond Humes
EmbajaLOL musical PL
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Esto iba a ir en el hilo de supermercados de Perrino, pero aprovecho para hilo nuevo.
Se trata de que quien lleve cierto periodo de tiempo en el mismo puesto de trabajo, o dentro de un mismo sector laboral, comparta las diferencias que ha experimentado desde el primer día que empezó a trabajar, hasta hoy.
Para no alargar mucho, me centraré en tres apartados:
Personal humano (compañeros, empleados, jefes...etc), Tecnología, y usos y costumbres del público/clientes/consumidores.
En mi caso, cocina.
-Personal
El caso es que trabajando en cocina, es habitual que todo sea un ir y venir constante de compañeros. Si uno se queda varios años en el mismo sitio, entonces sí que llegará un momento en el que se forme un grupo o cuadrilla que se recuerda durante mucho tiempo, aunque eso también tenga fecha de caducidad.
El último grupo de este tipo del que formé parte fue hace tres años, ahora cada uno está en una punta del mundo y recordando los momentos de diversión.
La gente que se ha casado y tenido hijos parecen los más melancólicos. Todos con esposas extranjeras, por cierto.
En cuanto a una perspectiva más general, es difícil generalizar, ya que la hostelería está muy diversificada, pero lo que sí me atrevería a decir es que ahora mismo todo es blanco o negro en cuanto a formación, no hay apenas término medio.
Cuando yo empezaba se veía a mucha gente trabajando en cocina que venía rebotada de otros empleos o que aún no tenía muy claro que hacer con sus vidas.
Eso ya no sucede así, ahora el que te manda un currículum, o está a tope de experiencia, o no tiene ninguna y es su primera vez.
Lo que sí que no ha cambiado es que apenas hay mujeres, por mucho que se diga. Diría que el porcentaje es más o menos el mismo que hace 15 o 20 años.
Lo que pasa es que antes había señoras en las cocinas y ya no, las que hay ahora son jóvenes que vienen de las escuelas de hostelería.
-Clientes
Esto sí que ha cambiado, y para mal.
Antes se cambiaba un menú cada cuatro o cinco meses, ahora los clientes lo cambian todos los días, según les sale de las pelotas.
Y cuantas más estrellas o tenedores tenga un sitio, más caso se le hace a las ocurrencias de los clientes. Lo último ha sido un tipo que pedía lenguado y macarrones con queso. No le valían las dos cosas por separado, lo quería todo junto ya en el plato. Delicioso.
No queda otra que envidiar el menú de los Mcdonalds, donde el menú es el que es, y no el que tú te quieras inventar
Pero eso no es lo peor. Ahora todo el mundo es vegetariano, vegano, intolerante a la lactosa, al gluten, o resulta que su religión le impide comer almejas. Para llorar.
Y por supuesto, hay que poner el culo.
Otra diferencia respecto a cuando uno empezaba en esto: las influencias muslims y chinas.
Son gente con dineros, y hay que atrapar esos mercados.
Como resultado, hay que llamar a proveedores de carnes que tengan certificados Halal.
Los proveedores locales de toda la vida, perjudicados.
La carnicería de Mohammed y de Yusuf, que abrieron hace nada, beneficiados por realizar los sacrificios conforme a las leyes del profeta.
Pero así es la vida.
En cuanto a los chinos, se reserva una parte de la sala para ofrecer desayunos con productos tradicionales de allí, todos los días.
Eso no tiene nada de raro. El problema es que se hace incluso cuando no hay grupos y ni un solo chino en el hotel, pero hay que ofrecerlo igualmente. puesto que se publicita así y así se acordó (tratando de acaparar ese mercado), así que hay que hacerlo igualmente, no vaya a ser que ese día haya un mistery guest y no haya preparado un rincón chino con su arroz, sus dumplins, y sus caldos.
Muchos días, es comida que se pierde. Ridículo. Al menos son cosas baratas y ningún producto fresco.
-Tecnología
Bueno esto creo que es el punto más evidente de cambio, seguramente en casi todas las profesiones.
Equipamiento para cocinar, para limpiar, hacer pedidos, sistema informático para nóminas, vacaciones, horarios... todo.
Y lo que está en camino, con la tecnología alimentaria.
De hecho estoy seguro que la profesión de cocinero desaparecerá, no tan pronto como la de los taxistas quizá, pero se terminará. De todas formas ya había hilo para hablar de ese tema.
Quien quiera también puede comentar, aunque en principio esto iba para @Perrino Chico y los cambios que ha ido notando desde que cogió las llaves del supermercado.