extraido de la wikipedia
https://es.wikipedia.org/wiki/Lutefisk
El lutefisk se hace a base de pescado blanco seco (normalmente
bacalao), preparado con
sosa, en una secuencia de tratamientos particulares. El primer tratamiento es sumergir el pescado en
agua fría durante cinco o seis días (cambiándola a diario). El pescado saturado se sumerge entonces en una solución de agua fría y sosa durante dos días más (sin cambiar). El pescado crecerá durante esta inmersión, ganando un tamaño incluso superior al del pescado original (fresco), pero el contenido
proteico baja paradójicamente en más del 50%, causando su famosa consistencia
gelatinosa. Cuando termina este tratamiento, el pescado (saturado con sosa) ha adquirido un
pH de 11-12 y por tanto es
corrosivo. Para hacerlo comestible se necesita un último tratamiento de otros cuatro a seis días (y noches) de inmersión en agua fría (cambiada a diario). Entonces, el lutefisk está preparado para la cocina.
En Finlandia, el regente tradicional es la ceniza de abedul. Contiene una gran cantidad de
carbonato de potasio e hidrocarbonato, dándole al pescado un tratamiento menos agresivo que el hidróxido de sodio. Es importante no incubar el pescado demasiado tiempo en la potasa, porque sus grasas pueden
saponificar, convirtiéndolas en jabón de forma efectiva. El término para el pescado echado a perder de tal manera es
saippuakala (pescado jabón).