Cocina VIVA EL VINO!!1!

El vino tinto ni lo abrimos. El blanco entraba como agua y fue el caldo de la noche. Menudo cascarriazo llevaba a mitad de la cena.
 
La he colgado en el winnerchat... Ahí es donde estaban las cepas paternas hasta hace unas semanas:

wewgy.jpg


No sé exactamente cuántas tenía... Creo que eran como 400 o 400 y pico. Pondrá ahí huerta y dejará descansar la tierra en la que está actualmente.
 
La he colgado en el winnerchat... Ahí es donde estaban las cepas paternas hasta hace unas semanas:

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No sé exactamente cuántas tenía... Creo que eran como 400 o 400 y pico. Pondrá ahí huerta y dejará descansar la tierra en la que está actualmente.

Dijiste que quitaban las viñas porque daban mucho trabajo. Pues la huerta da mucho más. Ya nos explicaras que plantan. Arrancar las vides es un faenón. Si son viejas tienen kilometros de raíces :lol::lol:

Ahora tendrás material de primera para tus guisos. No te quejarás...
 
Me suena que ya se habló por aquí en alguna ocasión. Se trata de unas bodegas hestremeñas que están promocionando mucho ultimamente en muchas tiendas. Bodegas Habla. ¿Alguien ha catado? ¿Algo interesante reseñable? Thank you.
 
Me suena que ya se habló por aquí en alguna ocasión. Se trata de unas bodegas hestremeñas que están promocionando mucho ultimamente en muchas tiendas. Bodegas Habla. ¿Alguien ha catado? ¿Algo interesante reseñable? Thank you.

Ni idea, aunque he de decir que habiendo tanto vino bueno, no pruebo nada nuevo si no es por recomendación de alguien conocido y sin interés económico por medio.

Quizás Perrino sepa algo, aunque me parece que él es más de cervezas.
 
Precisamente Habla del Silencio fue el finalista cuando Cerex consiguió su primer premio a nivel nacional. Me gusta mucho ese vino, del Silencio. Hay otros, de la Tierra más joven y alguno blanco, que no he probado pero sé de oídas que están consiguiendo bastante prestigio fuera del terruño de la bellotas. Creo que ya hablé del Habla del Silencio hace tiempo en este hilo
 
Yo los he probado, ambos, y soy más del Silencio. No son vinos espectaculares, pero sí agradables y de copeo a un precio bastante normal.
 
Dijiste que quitaban las viñas porque daban mucho trabajo. Pues la huerta da mucho más. Ya nos explicaras que plantan. Arrancar las vides es un faenón. Si son viejas tienen kilometros de raíces :lol::lol:

Ahora tendrás material de primera para tus guisos. No te quejarás...

Desde antes de nacer yo ya había huerta. Siempre se ha comido en mi casa lo que en cada temporada producía. Y la huerta da bastante menos trabajo que las viñas. Aparte que mi padre tiene allí a un hombre que le echa una mano para ciertas cosas. Los huevos que comemos también son de nuestras gallinas. Y la fruta igual.

Me suena que ya se habló por aquí en alguna ocasión. Se trata de unas bodegas hestremeñas que están promocionando mucho ultimamente en muchas tiendas. Bodegas Habla. ¿Alguien ha catado? ¿Algo interesante reseñable? Thank you.

Durante un tiempo fui amiguete del hijo del dueño. Piso de 500 metros cuadrados al ladito del Retiro. Nene con Porsche 911 4S amarillo, que vendió cuando lo seguían para un secuestro exprés. Luego se compró un Mercedes ML AMG. Novia guapa y simpática. Vivían en el Encinar de los reyes, pero se estaban construyendo (o se iban a construir) algo en una parcela ya comprada en La Moraleja.

Respecto al vino en sí, lo estaban petando. Probé varios y me gustaron bastante. Y asequibles, por cierto.
 
Última edición:
No es por nada, pero el huerto da bastante mas curro que las cepas. Pero bastante más. Al huerto hay que ir todos los días, con las viñas no

Además, no tiene por que arrancarlas todas, que deje las que hay en los extremos del bancal y el centro lo dedique al huerto
 
No es por nada, pero el huerto da bastante mas curro que las cepas. Pero bastante más. Al huerto hay que ir todos los días, con las viñas no

Además, no tiene por que arrancarlas todas, que deje las que hay en los extremos del bancal y el centro lo dedique al huerto

No es por nada, pero a mi padre le resultan más sacrificadas las cepas, por lo siguiente:

- Son épocas punta, pero muy intensas.
- La persona que está allí trabajando es de mero apoyo. En la elaboración del vino apenas hace nada porque no sabe. Y estamos hablando de que mi progenitor es un señor de una edad considerable.
- Cuando hablamos de "cepas" no hablamos sólo de "cepas". Hablamos de adecentarlas, protegerlas, fumigarlas, recolectar la vid, comprar y limpiar botellas, comprar corchos (últimamente usa los de silicona, a su pesar creo) y encorchar, pegar etiquetas, elaborar el vino propiamente dicho, etc...etc...
- El huerto no es muy grande dado que sólo consumimos nosotros y, cuando da, da para un regimiento. Además, desde hace muchos años mi padre lo tiene todo por goteo y, salvo ararlo de cuando en cuando y pasarse a diario a coger lo más lustroso, poca más faena le da.
- Mi progenitor conserva su bodega y todos los aparejos vinateros. Cuando quiera hacer vino, comprará la uva.

Ahora, que si ustedes consideran que no, que el huerto da mucho más trabajo pues vale. Yo me limito a transmitirles lo que él dice. Además, yo he visto ambos procesos muchas veces y elegiría dedicarme al huerto un millón de veces antes que a lo otro.
 
Bueno hoy llevo unas cuantas botellas al cenorrio

El bosque de Matasnos crianza 2012

bot-bosquematasnos-2012.jpg


Llevo un par de botellas, detalle de un proveedor que me mandó una caja de 6, que pensaba que era un albariño, pero parece que es una mezcla entre uvas de las terras de las rias baixas, y le llaman blanco joven

La-Val-mq2.jpg
Ayer vi el tinto en un bar de confianza. Le pregunté al dueño y me dio a probar una copa. Me extrañó que la etiqueta fuera negra y me contó que era una edición limitada de la leche de 4000 botellas o no sé qué.

El vino estaba muy bueno, te dejaba un regusto en el cielo del paladar que duraba mucho, no como el típico vino que lo bebes y casi no deja sabor en boca, no, duraba un buen rato, como un chorizo o morcilla. Me dijo el tío que eso era persistencia en boca o algo así.

Cuando me dijo el precio al que ponía la copa, agradecí que fuera una invitación, porque el vino está bueno de cojones, pero 7.50 es caro para una copa.
 
Estas navidades, aparte del típico Dinastía Vivanco que siempre triunfa entre las damas y los más amanerados de la casa, hemos comprado este vino 100% garnacha:

imagen_producto_329.jpg


Muy rico y con cuerpo, que dicen esos que entienden y tal. 14 grados pero no se hace fuerte ni desagradable, al contrario. Me lo recomendó el de la tienda, con el que tengo confianza, y dijo que los chupis del restaurante de tapas de Huesca que tiene Estrella Michelín lo sirven a los gafapastas que van a dejarse los dineros allí. Eso es lo de menos, lo sé, pero por tirarse el pisto que no quede.
 
hemos comprado este vino 100% garnacha

Viendo la botella, jamás hubiera comprado ese vino. Al leer lo de "Red Wine. Product of Spain" me hubiera echado atrás cosa mala. Y conste que soy consciente de que es un prejuicio mío y que si usted dice que estaba bueno seguro que es cierto y me hubiera perdido algo bueno. Pero leer una etiqueta así con semejante leyenda en el frontal me hubiera espantado. Y no soy sospechoso de anti-españolismo ni mucho menos. Pero durante tantos años se ha hecho tan mal que cuesta quitarse ciertos hábitos.
 
Viendo la botella, jamás hubiera comprado ese vino. Al leer lo de "Red Wine. Product of Spain" me hubiera echado atrás cosa mala. Y conste que soy consciente de que es un prejuicio mío y que si usted dice que estaba bueno seguro que es cierto y me hubiera perdido algo bueno. Pero leer una etiqueta así con semejante leyenda en el frontal me hubiera espantado. Y no soy sospechoso de anti-españolismo ni mucho menos. Pero durante tantos años se ha hecho tan mal que cuesta quitarse ciertos hábitos.

Yo también tenía ese prejuicio cuando era un ignorante. Es broma, amigo.

No, en serio, en el tema del vino tienes muy pocos indicadores a la hora de comprar:

- La procedencia
- La variedad de la uva
- La estética de la etiqueta y la botella
- El precio

Cuantas más bodegas hay, más difícil es guiarse por estos. Así que entre un poco la variedad de la uva, otro poco la procedencia y, si acaso, el consejo de algún amigo o profesional de confianza, me gusta ir probando vinos nuevos.

La etiqueta y el precio son las grandes mentiras de este negocio. Algunas denominaciones de origen también, pero no heriremos sensibilidades.
 
Yo también tenía ese prejuicio cuando era un ignorante. Es broma, amigo.

No, en serio, en el tema del vino tienes muy pocos indicadores a la hora de comprar:

- La procedencia
- La variedad de la uva
- La estética de la etiqueta y la botella
- El precio

Cuantas más bodegas hay, más difícil es guiarse por estos. Así que entre un poco la variedad de la uva, otro poco la procedencia y, si acaso, el consejo de algún amigo o profesional de confianza, me gusta ir probando vinos nuevos.

La etiqueta y el precio son las grandes mentiras de este negocio. Algunas denominaciones de origen también, pero no heriremos sensibilidades.

Hombre, cuando dices procedencia supongo que ya te refieres a la denominación de origen y eso suele dar ya pistas. Lo de la variedad de la uva, va a gustos. Hay a quien le gusta el Chardonnay y hay que no.

Lo de la botella, estamos de acuerdo. es puro marketing. Y el precio puede ser muy mentiroso tambien. Hay producciones pequeñas que se quieren vender caras por ganar un prestigio que no se merecen, claro.

Como siempre lo mejor es hacer caso a la experiencia. La propia en el mejor de los casos y la ajena cuando es de alguien que conoce tus gustos, sabe de lo que habla (que no suele ser el caso) y no te está intentando vender el producto.
 
Hombre, cuando dices procedencia supongo que ya te refieres a la denominación de origen y eso suele dar ya pistas. Lo de la variedad de la uva, va a gustos. Hay a quien le gusta el Chardonnay y hay que no.

Lo de la botella, estamos de acuerdo. es puro marketing. Y el precio puede ser muy mentiroso tambien. Hay producciones pequeñas que se quieren vender caras por ganar un prestigio que no se merecen, claro.

Como siempre lo mejor es hacer caso a la experiencia. La propia en el mejor de los casos y la ajena cuando es de alguien que conoce tus gustos, sabe de lo que habla (que no suele ser el caso) y no te está intentando vender el producto.

Hay vinos (muy buenos) que no proceden de una denominación de origen (calificada o no). Son vinos de la tierra y en muchas ocasiones son mejores que los de las denominaciones de origen.

En cualquier caso, el tema del vino es muy subjetivo, muchísimo.

Yo bebo entre una botella y botella y media al día, si como en casa. Si como con clientes, menos, si como con amigos, más. Normalmente me apaño con el Riesling del LIDL o cualquier cosa que ya conozco, pero probar vinos nuevos al menos una vez a la semana, es de los pocos vicios que tengo.

No soy un experto, pero tengo buen gaznate, y sé lo que me gusta y lo que no.
 
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Hay vinos (muy buenos) que no proceden de una denominación de origen (calificada o no). Son vinos de la tierra y en muchas ocasiones son mejores que los de las denominaciones de origen.

En cualquier caso, el tema del vino es muy subjetivo, muchísimo.

Yo bebo entre una botella y botella y media al día, si como en casa. Si como con clientes, menos, si como con amigos, más. Normalmente me apaño con el Riesling del LIDL o cualquier cosa que ya conozco, pero probar vinos nuevos al menos una vez a la semana, es de los pocos vicios que tengo.

No soy un experto, pero tengo buen gaznate, y sé lo que me gusta y lo que no.

Pues del Lidl, cervezas aparte, el Riesling es de lo poco aprovechable :lol:

El problema es que hay mucho más vino malo que bueno y si no vas con tiento tiras el dinero y te acabs jodiendo el higado por nada.

Donde pillas buenos caldos (extranjeros, eso si) es en el Alcampo, donde liquidan lo que no venden (generalmente son vinos poco o nada conocidos en España)
 
Pues del Lidl, cervezas aparte, el Riesling es de lo poco aprovechable :lol:

El problema es que hay mucho más vino malo que bueno y si no vas con tiento tiras el dinero y te acabs jodiendo el higado por nada.

Donde pillas buenos caldos (extranjeros, eso si) es en el Alcampo, donde liquidan lo que no venden (generalmente son vinos poco o nada conocidos en España)

Es correto que del LIDL sólo pillo el Riesling y las botellas que traen en promociones, no las de lineal habitual.

No tenemos Alcampo en Mordor. Tomo nota para cuando baje a Zaragoza a por zapatillas.
 
Hola, amigos del morapio.
Por si no la conocen ya vengo a recomendarles la app vivino

https://play.google.com/store/apps/details?id=vivino.web.app&hl=es&referrer=utm_source%3Dgoogle%26utm_medium%3Dorganic%26utm_term%3Dvivino+play+store&pcampaignid=APPU_1__lqBVqDrPML-au2Fn-AP

Muy útil para tener a pie de tienda o restaurante información del vinacho en cuestión. Para mas facilidad, te escanea la etiqueta y con una simple foto ya puedes cuñadear a tope en las comidas de estas fechas. Lo único con lo que no atina mucho, por las búsquedas que he hecho, es con el precio medio, en general muy altos a como me cuestan.

Por cierto @sartenes, alguna recomendación baratuna en el Alcampo? Yo si tengo uno a mano y voy a ir en un rato a hacer un poco la rision con la cámara del móvil [emoji38] me pillare alguna botella y si voy a tiro hecho mejor
 
Hola, amigos del morapio.
Por si no la conocen ya vengo a recomendarles la app vivino

https://play.google.com/store/apps/...store&pcampaignid=APPU_1__lqBVqDrPML-au2Fn-AP

Muy útil para tener a pie de tienda o restaurante información del vinacho en cuestión. Para mas facilidad, te escanea la etiqueta y con una simple foto ya puedes cuñadear a tope en las comidas de estas fechas. Lo único con lo que no atina mucho, por las búsquedas que he hecho, es con el precio medio, en general muy altos a como me cuestan.

Por cierto @sartenes, alguna recomendación baratuna en el Alcampo? Yo si tengo uno a mano y voy a ir en un rato a hacer un poco la rision con la cámara del móvil [emoji38] me pillare alguna botella y si voy a tiro hecho mejor

La central de compras de España de Auchan, Zenalco, esta dirigida por un francés y cuando compran lotes de vinos en Francia se apunta para distribuirlos en España. Luego le pasa que esos vinos, a veces caros, son completamente desconocidos en España y no se venden aunque el precio sea bueno. Pues los liquidan aúnque sea por debajo de coste.

Yo he comprado así, Sauternes (claro :lol:) a menos de 10€ (su precio normal, más del triple), shiraz australiano a 5€, Moscato D' Asti a 5€, Champagne Lançon a 10€, Chateneuf du Pape a 4€, Macon Blanc a 3€, Ruffino a 2€ y vinos de Burdeos (no los Haut-Medoc) a 4 y 5€.

Date una vuelta por la sección vinos y verás que suelen estar en un rincón todos juntos con algún rótulo de oferta o algo así.

Suerte.
 
Desde antes de nacer yo ya había huerta. Siempre se ha comido en mi casa lo que en cada temporada producía. Y la huerta da bastante menos trabajo que las viñas. Aparte que mi padre tiene allí a un hombre que le echa una mano para ciertas cosas. Los huevos que comemos también son de nuestras gallinas. Y la fruta igual..

A ver, las viñas tienen curro, bastante, pero es trabajo puntual. El huerto tiene curro todos los dias, eso si, solo unos meses.

Tengo huerto y viñas, aunque bastante menos que tu padre, y no hay punto de comparacion el trabajo del huerto con el de las viñas.
 
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