Died & Risen
Freak
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Muchos proveedores de café cuando dan a firmar el contrato de suministro incluyen la cafetera de "regalo" para el bar pero pocos dan una correcta formación para los baristas. O si la dan ningún camarero luego pone en práctica lo que les enseñan. Lo que nunca suelen hacer es lo de purgar la máquina cada X cafés y eso es esencial, casi mas que la calidad del grano. Cuando purgais una cafetera y dejais caer el agua en un vaso ya vereis la cantidad de mierda que cae; y esto lo veo en mi cafetera expresso doméstica, imaginar en la de un bar...
Para mi los mejores cafés del planeta los sirven en cualquier área de servicio de las autopistas italianas, les dan mil vueltas a cualquier cafetería gourmet de Barcelona o Madrid. Claro, hablo de ristrettos o espressos.
Si. Lo de la cafetera de regalo es como los tiradores de cerveza de regalo, las sombrillas, las sillas y su puta madre. Luego están "obligados" a comprarle al distribuidor el café, y da igual que el café les guste a la clientela o no. Al principio te meten el material de regalo por los ojos y te lanzas pensando en el ofertón del siglo, pero a la larga la cosa no sale tan barata, amén de que el café te va a salir posiblemente a un precio parecido si lo compraras directamente a un tostador de confianza. En Italia el café es en general muy bueno. Incluso en los sitios más cutres, donde piensas que te van a poner una mierda en un pocillo, te calzan un café de puta madre. Si el ristretto o expresso sale bien, luego ya es cuestión de echarle la cantidad al gusto de leche que a cada uno le satisfaga.
Que no hagan habitualmente el purgado, mantenimiento a una máquina de bar no quiere decir que no sepan que hay que hacer algo cada cierto tiempo. Porque vaya, es bastante evidente.
No entiendo de cafés pero durante un tiempo cuando iba a un cine, antes me tomaba mi Blue Mountain y claro, eso no tiene nada que ver con un café solo de bar.
Hay mucha leyenda, mucha tontería y mucho marketing falso con el Blue Mountain. Además, ya puede ser el mejor café del mundo, que con mala praxis a la hora de prepararlo te queda igual una mierda. Pero una mierda más cara, claro.
¿Algún truquillo para la cafetera moka all the life? @Spawner
Además de lo dicho, si quieres mejorarlo todavía un poco, pon en la cafetera agua ya caliente, a 60 ó 70 grados. De esta forma evitas que el café esté menos tiempo sometido al calor.
P.D. Luego, también es importante hacer que el fuego coincida con el crepúsculo matutino, con una mezcla de madera de roble de entre 8 y 12 años, quemando tan sólo el duramen, y unas piñas de pino piñonero balear y rodear la cafetera de piedras de cuarzo