Torquemada2.0
El calzonazos del Xanadú
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Si no pagas es tapa.![]()
Café con pincho.
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Si no pagas es tapa.![]()
Café con pincho.
Si no pagas es tapa.
Pues no he pagado ni el café, que me lo han invitado, así que será maná en vez de tapa, no?
¿Era Delta el café?
Pues yo, desde que vi a Kojac comiéndose un bocata con un café, prefiero lo salado, y en alguna merienda me pido un montadito de lo que sea, o un trozo de empanada, para tomar con el descafeinado. El asociar el café o el té a lo dulce es una pura convención.Pero vamos a ver, que puta tapa ( excepto un pincho tortilla y no me parece lógico) puede tomarse con un puto café
Y los perros sin castrar y los niños con parches en las rodillas.Será de mezcla y llevará torrefacto, cáncer de sidra en vena que se dice. Qué más da la marca?
Y los perros sin castrar y los niños con parches en las rodillas.Será de mezcla y llevará torrefacto, cáncer de sidra en vena que se dice. Qué más da la marca?
Y los perros sin castrar y los niños con parches en las rodillas.
A ver, paso que voy.
El café torrefacto es un café que, en el momento de tostado, es mezclado con azúcar al 15% aproximadamente. Con esto se consigue que el grano sea mucho más oscuro y brillante, similar a un conguito. Este proceso surgió como sistema de conservación de las propiedades de color y sabor del grano. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el café se tuesta en torno a los 200 grados [a veces hasta a casi 300], lo que provoca no el caramelizado del azúcar, sino que, directamente, se queme. Hay quien dice que ese "quemadito" podría ser cancerígeno, no lo sé, pero sí tengo claro que tiene mal sabor. Sólo hay que hacer la prueba y tomar un poco de azúcar quemado de sartén tras hacer unas palomitas para darse cuenta.
Es un tipo de café que se vende en contados países del mundo centrándose casi exclusivamente en España y Portugal consecuencia, como no, de la posguerra. El grano que quedó tras la contienda militar era de mala calidad y difícil de consevar, así que se optó por torrefactarlo para camuflar su mal sabor y poder conservarlo de manera más o menos adecuada. Hicimos de la necesidad virtud, para variar, y ahora lo vendemos como café de calidad cuando no lo es. Y no lo es porque no sabe a café.
Ese regusto intenso que algunos tanto les pone y ese color tan negro no es más que fruto del azúcar quemado, nada tiene que ver con el café. Hace poco hice un curso de barismo y la prueba que te plantan es sencilla: coge un grano de café tostado normal y uno torrefacto y échalo en sendos vasos de agua tibia. El torrefacto al momento ennegrece mientras que el normal tarda mucho [unos 5 minutos] en empezar a tomar un color ligeramente marrón/amarillento.
La crema de café, con un torrefacto, es difícil de sacar y normalmente es espuma. Más anaranjada de lo necesario, nada flexible y muy amarga. La crema de un expresso bien hecho no debe ser de más de 3 mm de espesor, tiene color crema, suele ser atigrada [tener alguna banda de color más intenso] y debe ser flexible [debes poder pasar la cuchara o un palillo y que se parta y, a los pocos segundos, debe volver a cerrarse]. Todo eso con un café torrefacto es difícil de conseguir, sobre todo porque si la cafetería sirve ese tipo de café normalmente es porque no tiene mucha idea de que existan otras posibilidades o de cuál es la manera adecuada de servir un buen café.
No hablo ya de que pidas un doble y en lugar de poner una doble carga te echen un café de una carga el doble de tiempo -que lo quema más aún- te hablo de medir los tiempos de extracción o de regular la presión y temperatura de la cafetera. O limpiar la lanceta de cuando en cuando.
Yo he tomado y tomo café de cafeterías normales en las que te ponen lo que hay -Candelas, Lazvazza, Illy...- y listo, qué le vas a hacer si no hay otra cosa; pero si quiero tomar un buen café me voy a mis dos o tres conocidas. En Madrid no hay problema porque las tenéis a patadas, pero yo me buscaría una que, a ser posible, fuera llevada por microtostadores, gente que, ellos mismos, tuestan su propio café con diferentes orígenes. Es un poco más caro -unos 5 ó 10 céntimos- pero merece la pena, sobre todo si a uno le gusta el café. Si lo toma por constumbre o por hábito pero no disfruta del sabor, quizá no le compense pero yo creo que la diferencia sí que merece la pena porque media un abismo. No te digo ya si vas a un sitio donde, de verdad, sepan hacer crema de leche sin quemarla.
Yo he tomado y tomo de todo tipo de café. Desde café malo en cafetera americana -cada vez menos, sólo alguna vez en el trabajo- a liofilizados en la facultad -me encantaban los capuccinos que no sabían a capuccino- pasando por cafeteras expresso, italianas, francesas, de infusión y las que encarten, y todos, todos los cafés mejoran si el grano no es torrefacto.
Os animo a que probéis y a @Torquemada2.0 especialmente ya que dice ser purista del café, cosa que no dudo, y estoy convencido de que si saborea un buen café, no querrá volver a según que bebidas a las que está acostumbrado o, al menos, si lo hace, notará la diferencia. Te puedo recomendar las que yo suelo frecuentar, aunque fijo que por joder me las pone a caldo
Por último, que se me pasaba, si uno hace números de lo que cuesta una cafetera de cápsulas con sus capsulitas y lo que cuesta una buena cafetera expresso y la compra de café semanal [200 gr suelen rondar los 4 euros y yo tengo para dos semanas] verá que, al final, compensa y mucho.
Buen post, @Spawner. A mi me gusta el café, pero el café comodiosmanda. Tú has descrito bastante bien las condiciones que requiere. En las cafeterías de la mayoría de las ciudades hay un desconocimiento bastante generalizado de la técnica del café y todo lo que ésta conlle a. Un buen barista te hace 400 cafés y le salen todos practicamente igual, salvo que se lo pidas con unas características adecuadas; y ese es parte del problema, que llegas a un bar y dependiendo del camarero, te sale una cosa u otra, e incluso el mismo camarero no es capaz de hacer dos cafés idénticos. Aún así, estamos mejorando mucho y de vez en cuando aparecen no sólo buenas cafeterías, sino buenos baristas, que es de lo que carecemos. Porque hay bares por ahí con unas máquinas de la ostia, pero manejadas por un inútil. Italia, en general, es un paraíso en cuanto al tema del café. En Portugal también se suele tomar muy buen café (especialmente en aquellos sitios que ya hace años han abandonado las costumbres de la guerra y ya sólo utilizan café natural). En España, también, se suele hacer un café muy poco concentrado, y haciendo mezclas (café con leche, café doble, manchado....) que hacen llorar semen al niño jesús en cuanto a la relación entre café, leche y derivados. Muchas veces la peña piensa que la concentración del café deriva en una bebida fuerte, muy amarga o muy ácida, etc... y no es asín. Un expreso sacado con la cantidad de agua (cuidadín con el agua) adecuada, los gramos de café adecuados, la temperatura y presión adecuadas... es una maravilla que tira más hacia un cierto dulzor que a otros sabores más denostados. Pero lo que más me jode de la profesionalidad de nuestros queridos camareros es que casi siempre les pido un café cargado (dadas las costumbres del país) con la misma cantidad de leche. Y generalmente, los hijosdeputa, tiran del agua. Cuando les protesto me dicen, es que lo pediste cargado. Si, cargado, si. Pero de café, no de agua, joder. Cargado significa poner más café en el cazo y no tirar del agua para sacar una bebida inmunda![]()
¿Barista es el que trabaja en el bar o el que le da la presión a la máquina?
También puede ser las dos cosas a la vez.
Lamentablemente es mucho muy difícil encontrar gente que haga buen café. Lo cual es curioso porque hacen muchos, pero sencillamente no tienen mano, digo yo si eso será.
He notado que en el norte, lo hacen mejor.
Algunas personas me dicen que el agua... que las marcas de café... que las máquinas... pero he llegado a notar grandes diferencias en el mismo local, con la misma máquina y con diferente camarero.
Hace un año y algo fui a Logroño a cuidar a mi hermana que la operaban. Tomaría en los tres días que estuve allí, seis o siete cafés en diferentes sitios, incluyendo la cafetería del hospital y joder, todos, pero todos, eran mucho mejores que los de aquí.
Con lo que me gusta a mí el café...![]()
....
Insisto en que todo parecen gilipolleces de pijo, pero, al final, convergen en dar lugar a un mejor producto y los locales que ofrecen estos servicios te van a cobrar 1,25 ó 1,30 por un café con leche cuando en un bar normal son 1,20. Para mí merece mucho la pena. De los capuccinos mejor no hablar, que en cualquier lado te los cobran a 1,80 y a los 30 segundos la leche ha desaparecido.
PD.- Si usáis cafetera italiana, conviene que también dejéis un pequeño trozo del depósito de carga sin llenar de café para que se produzca el pre-infusionado.
Correcto lo de prensarlo. Algunos lo aprietan que parece que están ahí apretando una tuerca. Hay que asentarlo para hacer sitio para el preinfusionado pero si lo aprietas demasiado también es contraproducente.
Yo en casa no tengo cafetera de cápsulas. Tengo una cafetera normal pero tampoco la pongo, hago el café de puchero que también tiene su aquel.
Sobre todo en lo que se comentaba del molido del grano. Así como para una máquina express es necesario que esté bien molido para el café de puchero es mejor que esté granuloso, no en polvo. El agua muy caliente, echar el café, retirarlo cuando sube y ponerlo y quitarlo un par de veces más.
Colarlo con el calcetín sudao a poder ser y ya.![]()
No sería mejor con el calcetín de las pajas? Más sustancia ;)
Siempre pensé que en el puchero se echaba el café en grano, entero sin moler, y se dejaba ahí horas y horas, como la comida de puchero vamos.
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