Tiboroski meets Arthur Saxon: ACADEMIA DE OLD SCHOOL BADASS TRAINING

dios esa mierda pega con ganas. grasa y proteina, proteina y grasa.... lo que habia en la cazuela era pimiento chorizero rehidratandose para hacer orejas de cerdo a la vizcaina. La casqueria esa gran olvidada. Callos de ternera, unos 15 gr de proteina y 9 gr de grasa por cada 100 gramos (los cocidos de cerdo envasados al vacio en eroski marcaban 20 y 2 respectivamente). Oreja de cerdo 22,5 gr proteina y 15 gr grasa por cada 100 gr. Why not?

Ruizma, mañana repetimos, queda mas de media lata de guiness para trasergar con grito de poder incluido.
 
Morzhilla rebuznó:
dios esa mierda pega con ganas. grasa y proteina, proteina y grasa.... lo que habia en la cazuela era pimiento chorizero rehidratandose para hacer orejas de cerdo a la vizcaina. La casqueria esa gran olvidada. Callos de ternera, unos 15 gr de proteina y 9 gr de grasa por cada 100 gramos (los cocidos de cerdo envasados al vacio en eroski marcaban 20 y 2 respectivamente). Oreja de cerdo 22,5 gr proteina y 15 gr grasa por cada 100 gr. Why not?

Ruizma, mañana repetimos, queda mas de media lata de guiness para trasergar con grito de poder incluido.

No se olvide esta vez de ingerir el tenedor.:lol:

Los callos son mi recurso favorito, lloré durante meses desde que la juez sutrajo Apis de mis manos, eran los mejores, y aunque ahora han vuelto ya no son lo mismo, no tienen mi cariño. La oreja, forro y demás ni lo considero casquería, es comida de hombres que toda carnicería y bar que se precie debería tener.

Otro elemento de casquería magnífico es el hígado de ternera, con su cebolla frita. Acojonante de bueno. El resto digamos que no me he prodigado mucho, quizás los zarajos, que allí si existen se conocerán de otra forma, y poco más, no soy muy amigo de sesos, riñones y demás órganos escabrosos.
 
Vaya lol de vídeo :lol:. Efectivamente la casquería es también muy buena, sobre todo (en realidad había puesto sobre todo junto porque soy un subnormal) el hígado, que los antiguos solían comer a pares en su creencia que les daba más fuerza. Efectivamente, además de ser rico en proteínas y grasa, tiene un alto contenido en vitaminas B y hierro.

Antes de abordar el tema de la suplementación, en el que prometo no enrollarme demasiado, he pensado que debía ahondar un poco más en el tema del "bulking up" Old School, es decir, poner algún ejemplo para Tiboroski para que vea lo que quiero decir cuando hablo de "ir adaptando la dieta" según sus sensaciones con el objetivo de ganar masa muscular/fuerza. Me ha salido un ladrillo bastante abundante, mañana lo termino.

Y estaba ladrilleando masivamente cuando me he topado por ahí con Maxick, Max Sick, un enano hijo de puta que estableció récords que los pesos pesados de su época difícilmente podían igualar, y he pensado que tenía que hacer un paréntesis para hablaros de El Hombre.

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A la edad de 10 años construyó una mancuerna de cemento que fue destruída por su padre. Entonces empezó a estirar y a entrenar isométricamente antes de ir a dormir, poniendo las bases de lo que luego aprovecharía Charles Atlas para crear sus cursos de calisténicos por correspondencia. Aquí tenéis su libro, que por cierto es cojonudo, must read. En sus ratos libres, era filósofo.

En el libro "Super Athletes", que por cierto sería buena idea buscarlo en PDF y colgarlo en este hilo, se asegura que Max SICK, pesando 147 libras (66 kg), era capaz de levantar

-Press militar a una mano, 112 libras (50 kg)
-Arrancada a una mano, 165 libras (75 kg)
-Clean a dos manos & jerk a una mano, 240 libras (110 kg)
-Press militar, 230 libras (110 kg). Pesando 66 kg, significa 1'5xpeso corporal. Bucle de cientoveintiunos.
-Arrancada, 215 libras (97 kg)
-Clean&Jerk, 272 libras (124 kg)
-Continental&Jerk, 340 libras (155 kg)

Hasta aquí el "historial oficial", pero es que además en el apogeo de su locura, en 1913:

-Compitiendo en algo llamado "lucha de dedos", algo que no suena muy impresionante, se reveló como invencible. Se dice que podía arrastrar adversarios de 90 kg desde el otro lado de la mesa que los separaba

-Hizo press con su manager, Tromp Van Diggelen, de 185 libras (85 kg), 16 veces con su mano derecha, mientras aguantaba una puta cerveza con la mano izquierda, sin derramar una sola gota. El hecho de que budweiser no haya aprovechado nunca esto para un anuncio debe figurar en el top 10 de errores de marketing de la historia

-Sosteniendo a su manager con un brazo, subió y bajó dos pisos de escaleras. A continuación volvió a subirlas y bajarlas... haciendo el pino, sobre sus manos

-En el hotel Carlton dispusieron en fila 6 botellas de champán, y tomándolas una a una por el cuello con la mano izquierda, las "decapitó" con la mano derecha

Después de hacer algún dinero con su programa de calisténicos, decidió vivir su propia versión del sueño americano abriendo un par de gimnasios en Argentina. Más adelante se fue de exploración por la selva amazónica. Maxick murió a los 80 años en Buenos Aires, después de pasarse un día entero tumbando a pulsos a chavales de 90 kg y montando en bici. Lo encontraron con una nota que decía así:

Maxick rebuznó:
"My heart is beating rather slow, I feel extremely cold, I think it will be over soon. Remember the infinite is our inner freedom manifested through the consciousness.

There was for me only thought and one desire -to become strong- and everything else had to bow before this unconditional goal.

Indeed, the essence of strength does not lie in the muscles, but in thought, just as the strength of a locomotive is found in the steam, rather than the wheels"

080611_maxick.jpg


Creo que todo el mundo debería grabarse a fuego estas palabras. Respetad al sabio Max Sick, hamigos.
 
Ande son la docena de huevos a medio euro? 1.40€ lo mas barato que encuentro yo.

Por todo lo demás muy buen hilo, proseguir así,
 
ElAldeano rebuznó:
Ande son la docena de huevos a medio euro? 1.40€ lo mas barato que encuentro yo.

Por todo lo demás muy buen hilo, proseguir así,

En el alcampo, su mara socialista, la del puño cerrado esa, vende 30 huevos a 3,30€. Eso sí, no me preguntes el animal. Huelga decir que yo compro calidac y no comida para socialistas.

La verdad es que le estamos jodiendo el hilazo a Black. Por mi parte evitaré postear cosas fuera de tema, estoy demasiado acostumbrado al general.
 
ElAldeano rebuznó:
Ande son la docena de huevos a medio euro? 1.40€ lo mas barato que encuentro yo.

Por todo lo demás muy buen hilo, proseguir así,


Los supermercados de Sani son los más caros de todo Bilbao, o eso decían en las reuniones del 15M. Si hablas ya de supermercados estilo Carrefour y demás pues no sé.

Edito: Black, mueve los mensajes al forochat... o bórralos, ¡qué coño!
 
lemikox rebuznó:
Edito: Black, mueve los mensajes al forochat... o bórralos, ¡qué coño!

Es la mejor aportación que le leo últimamente, y eso que por alguna razón me cae usted bien pese a ser vascuence. Con que mueva todo el forochat de aquí, me conformo.

Volviendo al tema: Black Adder, si ya hemos terminado con el tema nutrición (como creo haber entendido, pues mañana hablaría de suplementación si no recuerdo mal), mañana le plantearé dudas respecto de ese tema, que me parece que tiene mucha enjundia.
 
080611_maxick.jpg


ahora que veo al colega éste, a mí me pasa lo mismo, tengo la caja torácica ancha.

¿pegas de cara a coger fuerza-volumen? ¿contrapartidas estéticas?
 
Black si tienes algo de Bradley J. Steiner, estaría muy agradecido de leerlo.
 
ElAldeano rebuznó:
Black si tienes algo de Bradley J. Steiner, estaría muy agradecido de leerlo.

Primero deberíamos cerciorarnos de que permanece en el reino de los vivos, que me ha dejado a medias cual paralímpiclol...

Edito: En https://www.oldtimestrongman.com/ tiene usted artículos. También le dejo estos links https://dinosaurtraining.blogspot.com.es/2011/08/what-are-essential-exercises.html y https://oldschooltrainer.com/bradley-j-steiners-hardgainer-routine/. También tiene varios libros: Bradley J. Steiner Hardgainer Bible, Complete Guide to Effective Barbell Training, que obviamente están descatalogados pero que quizá pueda encontrar en internet bien en descargas bien en algún sitio web de libros o rarezas (incluyendo Amazons, Ebays, etc...).
 
Un hilo como este merecía algo similar así que me he tomado el atrevimiento de comparar tu fuerza y potencia con John Davis

me pareció interesante el resultado, así que me gustaría compartirlo con vosotros y en especial con Tiboroski, Creo recordar que tu peso es de 60kg, (corregirme si me equivoco) tu tabla de comparación sería la siguiente:

Press de banca - 109kg
Sentadilla - 155kg
Peso muerto - 181kg
Press - 93kg
Curl - 66kg

Esto sería para lograr una fuerza sercana al 90% que la de Davis,

Así me gustaría animarte a que cuando dispongas de tiempo y ganas compartas con nosotros tus máximos.
 
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ElAldeano rebuznó:
Un hilo como este merecía algo similar así que me he tomado el atrevimiento de comparar tu fuerza y potencia con John Davis

me pareció interesante el resultado, así que me gustaría compartirlo con vosotros y en especial con Tiboroski, Creo recordar que tu peso es de 60kg, (corregirme si me equivoco) tu tabla de comparación sería la siguiente:

Press de banca - 109kg
Sentadilla - 155kg
Peso muerto - 181kg
Press - 93kg
Curl - 66kg

Esto sería para lograr una fuerza sercana al 90% que la de Davis,

Así me gustaría animarte a que cuando dispongas de tiempo y ganas compartas con nosotros tus máximos.

Efectivamente peso 60 kgs.

Aprecio el detalle. Imagino que una comparación lineal no será 100% científica, pero se agradece en cualquier caso. El tema "máximos 1RPM" es una de las cosas que tengo pendientes. A ver si me animo un día y os comento.

Hoy mis últimas series (en las que he movido más peso), por este orden:

- Press de pierna inclinado 90º -> 140 kilos
- Sientaladillas -> 77 kilos.
- Bíceps de pie con barra EZ -> 28,5 kgs.
- Overhead squats 40 kgs + multipower (es una cagada hacerlo en máquina, lo sé...) :face:.

He tenido marcas mejores en algunos ejercicios, pero la verdad es que no las recuerdo bien.

Edito: El pullover con mancuerna es un ejercicio que entra dentro de mi rutina habitual y olvidé ponerlo en la primera página. La última vez que tocó (hace 3-4 días) mi última serie (la 4ª) fue de 8 repeticiones con 32,5 kgs.
 
No hace falta que sea a 1 repetición, puede ser tu máximo para 5 o 10, el echo de compararse es apuntar alto, tener metas tangibles y eso facilita el resultado ya que te mentaliza. Y las equivalencias son un buen comienzo,
 
Tiboroski, continúa usted con algún tipo de rutina o tras la muerte de black ha decidido abandonar definitivamente el juego de los hierros?
 
ElAldeano rebuznó:
Tiboroski, continúa usted con algún tipo de rutina o tras la muerte de black ha decidido abandonar definitivamente el juego de los hierros?

Si se refiere al mancuernismo en general no, no he abandonado en absoluto. Específicamente hablando del Old School Training sigo leyendo por mi cuenta, pero entiendo que el señor Adder estará ocupado en sus cosas y que cuando pueda/le apetezca pasarse por estos lares podremos retomarlo.

Ni tengo prisa ni quiero agobiar a nadie, al fin y al cabo es él quien me va a ayudar a mí (y seguro que a algunos más), así que él marcará los tiempos. Si viera que no aperece en mucho tiempo, amén de interesarme por él, pensaría en seguir otro camino. Pero como aún no hemos llegado a eso, espero cual paciente saltamontes y mientras hago un entrenamiento general procurando meter los básicos (sientaladillas/peso muerto/press banca) en días alternos y combinarlos con otros distintos.
 
Tiboroski, si quieres la próxima vez pon los pesos que hayas levantado en el último entreno, con que te acuerdes de poner el del PM ya me esta bien.

Toma, un vídeo gay de la old school, aunque no tan old como la que se viene hablando por aquí.

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BONUS TRACK #3: MÁS SOBRE BULKING UP

Os pensábais que había muerto hijos de puta sin alma, pero aquí os traigo más FACTS YOU MUST READ. Hoy terminaré con el tema de ganar peso hasta cotas estratosféricas. Mañana terminaré con el rollo ese de la nutrición y trataremos temas más amísimos, como por ejemplo dormir 10 horas del tirón y levantar 200 kg por encima de la cabeza. Recapitulando, generalmente, las dietas para ganar masa muscular se pueden dividir históricamente en tres grandes grupos:

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1) Dieta culturista tradicional: la dieta que se puso de moda a partir de los 80 con la popularización del fitness, pero en grandes cantidades. Grasas bajas, carbohidratos altos, proteínas moderadas (aunque sus defensores asegurarán que son "altas"). Es decir, arroz integral, vegetales, pechuga de pollo, en cantidades que aseguren 2 gr de proteínas, 4-6 gr de carbohidratos y 1 gr de grasas por kg de peso corporal, al día. Cada día. Funciona, pero se tiene que hacer cardio regularmente y no proporciona cambios dramáticos en la masa muscular.

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2) Dieta offseason-basura: La favorita por los culturistas masivos a partir de los 90, favorecida por el advenimiento de la insulina y la HGH. Permite ganancias de masa muscular dramáticas, pero comer basura todo el día no es precisamente lo que se entiende por saludable. También hace que el físico que se muestra en competición y el físico fuera de temporada sean radicalmente diferentes. Como el objetivo de los Old School era mantenerse relativamente limpios todo el año, pero añadir progresivamente más masa muscular y seguir siendo tremendamente fuertes, esta dieta es inútil para cualquiera que no haga uso generalizado de HGH, insulina, trenbolona, testosterona y clenbuterol y diuréticos para recortar.

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3) Dietas Old School: populares tanto entre culturistas como entre levantadores, porque en el pasado eran exactamente lo mismo, antes de los años 80. Se basan en las recomendaciones de los posts anteriores. Cuando los levantadores de los viejos tiempos querían añadir más masa muscular, hacían básicamente dos cosas:

1-Levantar más (no suficientemente más volumen de trabajo, sino más pesado. Ya hablaremos de eso)
2-Comer más

Ya habéis visto las aproximaciones que hacían algunos de ellos. No hay dos idénticas, y eso significa que se basaban mucho en sus propias sensaciones para saber lo que les funcionaba y lo que no. Arthur Saxon comía 36 huevos al día, Dough Hepburn confiaba en su galón de leche, y JM Blakely, que se propuso competir en powerlifting en hasta 4 categorías de peso distintas, tampoco le encontraba mucho misterio al tema de ganar o perder peso.


JM BLAKELY

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Fue el primero en pasar de las 700 libras (320 kg) en press de banca, una marca que se consideraba psicológicamente imbatible, algo así como el 9'60 en los 100 m lisos. Estamos hablando del hombre que decía que "si quieres vencerle, debes comer más que él!", toda una declaración de intenciones. Sus consejos sobre cómo ganar masa muscular han sido criticados aventurando lo gordo que harían a cualquiera que los siguiera, ignorando completamente el hecho de que Blakely no estaba gordo en absoluto, por lo que se han convertido en carne de debate para preplayas subnormales que no han entrenado seriamente en su vida y en justificación para putos gordos para comer como comen, tener un cuerpo planetario y permanecer débiles como gatitos. Blakely tomaba la parte por el todo y sus recomandaciones eran salvajes, al mismo tiempo que obviamente efectivas. Esto es lo que Dave Tate contó sobre esa docta materia en EliteFTS:

JM Blakely rebuznó:
Para desayunar necesitas cuatro de esos sandwiches de McDonald's. No importa cuáles sean, sólo asegúrate de que sean cuatro. También pide aros de cebolla y patatas fritas, coje dos sobres de mayonesa, espárcela sobre los aros y las patatas y mételo dentro de los sandwiches. Eso es tu desayuno

Para comer pide comida china. Pero quiero que sea comida china con MSG (monosodio glutamato). No me importa lo que comas, pero tienes que sentarte y comer durante por lo menos 45 minutos. No puedes levantarte para nada ni soltar el tenedor. Come hasta que tus ojos salgan de las órbitas y empieces a parecerte a la mujer detrás de la barra.

Para cenar pide una pizza familiar extragrande con todos los ingredientes que haya. Literalmente todos. Si no te gustan las sardinas no se las pongas, pero todo lo demás tiene que estar encima de esa pizza. Después de pagarle al repartidor quiero que lleves ese fucker (:lol:) a la mesa del comedor, y vacíes encima media botella de aceite. Puede ser aceite de canola, aceite de oliva, cualquier aceite menos aceite de motor. Sencillamente empapa esa cosa. Antes de comértela, siéntate en el sofá y reflexiona. Observa esa pizza y piensa que es lo que se interpone entre tú y tus objetivos.

Después de 20 minutos tu cerebro te indicará que está lleno. No escuches esa mierda. Debes intentar comer tanta pizza como te sea posible antes de esos 20 minutos. Dobla los trozos si es necesario. Te estoy diciendo que comerás tres o cuatro trozos y querrás dejarlo, pero no puedes hijo de puta. Tienes que sentarte y seguir comiendo hasta que el cartón de la pizza esté limpio.

Y si no puedes terminarla, luego no quiero que vengas llorando diciendo que "no puedes ganar peso".

Yo lo hice? Hell yeah. Empecé un día y lo mantuve por 2 meses. Pasé de 260 libras a 297 libras, y no gané excesiva grasa corporal. Una de las cosas más duras que he hecho en mi vida.

La ingesta calórica de la dieta de Blakely es colosal. Un colaborador de EliteFTS calculó que debía rondar las 12000 kcal diarias.

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A pesar de sus aparentemente ridículas manifestaciones sobre el bulking up, Blakely era un tío tremendamente listo y reflexivo. Además, llevaba bigote. A lo anterior, apuntillaba: "Recuerda que esa ganancia de peso es temporal. Deberías planificar una dieta de recorte en un momento dado en tu entreno. Es el momento en el que intentas mantener la mayoría de fuerza que has amasado durante la fase de bulking, mientras reduces tu grasa corporal al nivel con el que empezaste. NO estás entrenando para ser más fuerte, sino para mantener la fuerza actual mientras sueltas el lastre. Mentalízate para el objetivo de volver a tus niveles iniciales de grasa corporal y analiza cuánta de tu nueva fuerza has conservado. Si haces el recorte bien, debería ser más del 80%. Entonces esa es tu ganancia real. La ganancia que mantienes después de incrementar la fuerza y perder el exceso de grasa es lo que cuenta. Si ganas 20 libras en tu press de banca y pierdes 15 después de la dieta, te has equivocado. Si ganas 20 y mantienes 15, o 16, has conseguido algo y lo has hecho correctamente. Ahora repite este proceso tantas veces como sea necesario. Sugiero que te mantengas pesado durante no más de 5-6 meses antes de volver a recortar. Cada vez que repitas el proceso, retendrás más fuerza y tendrás más masa muscular que antes. Evita mantenerte pesado durante demasiado tiempo, es sólo temporal!".


ANTHONY DITILLO

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Otro forero gordo hijo de puta. Aquí, foreando:

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Un tío bastante desconocido, que sin embargo era increíblemente fuerte y tenía unos números impresionantes. El press sentado es un ejercicio de maricones, a no ser que seas Anthony Ditillo y levantes 453 libras (205 kg) para 3 repeticiones. Estrictamente, el press olímpico lo hacía con 350 libras (160 kg). Además Charles Poliquin suele mentarlo como una influencia, por lo que hay que informarse sobre él. Ditillo escribió para Iron Magazine (fundada por Pery Reader, en la que Strossen publicó sus SUPER SQUATS y que un tal Brooks Kubiks leyó de joven a través de sus botellas de culo de vaso... espero que veáis por donde voy) durante un par de décadas y practicó lo que predicaba: en un punto determinado de su vida, subió hasta 300 libras (136 kg) para luego recortar hasta las 190 (86 kg).

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¿Gordo quién, hijos de puta?

Dadas sus credenciales, sus logros de levantamiento y el hecho de que era un puto amo de la manipulación del peso corporal, podríais pensar que es uno de los tíos en los que confiar, pero la información sobre este hijo de puta es escasa y las pocas informaciones biográficas que he podido encontrar son contradictorias. Sin embargo, tenía lo siguiente que decir en cuanto a la ganancia de peso, que he resumido:

Anthony Ditillo rebuznó:
Actualmente el mundo de la cultura física está enfrascado en sistemas de entreno la mayoría de los cuales no valen más que el papel en el que están impresos. Puedes oír todo tipo de razonamientos sobre la imposibilidad de ganar peso: metabolismo alto, metabolismo bajo, nivel energético alto, nivel energético bajo. ¿Adónde nos llevan todas esas minucias? Si tienes el metaboliso bajo, entonces el problema no debería ser ganar peso, sino controlarlo y mantenerse relativamente limpio. Si, por el contrario, tienes el metabolismo alto, deberías ejecutar movimientos básicos en series de bajas repeticiones un par de veces a la semana, y al mismo tiempo forzarte contínuamente a comer más y mejor comida poco procesada. Bebe montones de leche. Realmente puede hacerte crecer. Come cantidad de carne roja. Es buena para ti. Y no descuides la fruta y los vegetales. También son importantes.

Así que ya ves, no hay que tener tantas cosas a tener en cuenta cuando se trata de ganar peso. Todo lo que tienes que saber es en qué categoría encajas, y entrenar y comer en consecuencia. En lugar de tomar un multivitamínico al día, increméntalo a tres. Tres o cuatro cuartos de galón de leche al día, reforzado con algo de proteína en polvo y leche en polvo, pueden ser de mucha ayuda. De seis a ocho comidas al día, ya sean sólidas o líquidas (incluyendo los batidos y la leche) pueden ser necesarias para forzar tu sistema a la adaptabilidad para ganar peso.

Todas las comidas italianas con altas en calorías y cargadas de carbohidratos, así como algo de proteínas en forma de queso gratinado, mozzarella, pelotas de carne o embutido, según los ingredientes.

Sopa simple para ganar peso:
3 tazas de caldo
1 taza de guisantes
1 taza de granos de maíz
1 libra de carne de buey
1 taza de cerdo con alubias (enlatado)
1 taza de habas
1 patata al horno

No añadas nada de agua

Batido simple para ganar peso

1/4 libra de leche entera
1 pinta de nata desnatada
1 pinta de nata entera
1 pinta de helado
2 paquetes de gelatina
1 taza de leche en polvo desnatada
3 cucharadas rasas de miel
1 taza de macedonia
1 taza de proteína en polvo

Mezcla todos los ingredientes juntos. Recomiendo beber la mitad de la mezcla una hora antes de entrenar, terminar la mitad restante una hora antes de ir a dormir. Junto con la información y sugerencias de este artículo no veo por qué cualquiera debería ser incapaz de ganar todo el peso que quisiera

Está claro que tanto él como Blakely estaban precisamente en la misma línea en lo que concierne a comer para ganar peso: es simplemente una cuestión de forzarse, sin importar el hambre que tengas o lo asquerosa que resulte la comida, a comer tanta comida como sea posible en cada oportunidad. Ditillo era bastante más fan que Blakely de obtener sus calorías en forma líquida, pero el mensaje seguía siendo el mismo: si comes, crecerás.

Sin embargo, Ditillo no creía que debieras estar contínuamente cebándote hasta parecerte a Torbe, sino que recomendaba periódicas fases de recorte para consolidar las ganancias hechas y asegurarse de que se había maximizado el ratio fuerza/peso corporal. Una idea que parece haber muerto en el siglo XXI, donde se da mucha más importancia a la fuerza absoluta que a la relativa, contrariamente a lo que ocurría antes: actualmente, en la halterofilia de los JJOO se da mucho más bombo y platillo a los pesos superpesados, pasando de puntillas por las categorías inferiores, que kg por kg suelen ser atletas mucho más fuertes.


NORBERT SCHEMANSKY

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Uno de los hijos de puta que plantó cara a los soviéticos durante las olimpíadas de los 50, junto con Steve Stanko y John Grimek, quienes fueron entrenados poo Bob Hoffman, fundador de la York Barbell Company, amigote de Peary Reader. Era un círculo de endogámicos, pero eran endogámicos muy fuertes. Schemansky, con un peso que osciló entre los 90 y los 121 kg a lo largo de toda su carrera de competición, estableció 13 récords mundiales en halterofília y fue 3 veces campeón del mundo, además de campeón panamericano. Con 90 kg su clean&jerk era de 197 kg y su continental&jerk, un levantamiento de los antiguos y raros, de 200 kg. Todo eso anteriormente a la era de los esteroides. Además también fue una de las pocas personas en levantar la rueda de Apolón (166 kg de ruedas de tren en una barra gruesa), cosa excepcional si consideramos que John Davis o más recientemente Svend Karlsen por ejemplo, le aventajaban en varias decenas de kg.

Otro hijo de puta que nunca será lo suficientemente recordado, a pesar de que fue uno de los halteras mejor construídos de toda la historia, y arrebató literalmente varias medallas a los rusos durante 16 años: plata en Londres 48, oro en el 52 (donde fue el primer humano en levantar el doble de su peso corporal por encima de la cabeza), y bronce en Roma 60 y Tokyo 64. Su historia es especialmente aleccionadora puesto que esencialmente vivió en estándares de pobreza a lo largo de su carrera deportiva para conseguir su sueño Olímpico, hecho que no se debe a que fuera un clon de Hepburn incapaz de comunicarse con otros seres humanos que vivía en el gimnasio, sino porque reconocía que la mayoría de la gente no valía una mierda y no tenía ningún reparo en decírselo. En palabras de Norbert: "Estaba trabajando en Briggs y pedí un descanso para comer, y uno de los capataces dijo "Dadle todo el descanso que quiera, despedidlo". Y yo le dije "Que te den, dimito"".

Schemansky terminó compitiendo como peso superpesado, pero en sus inicios era un peso medio, y fue ganando peso progresivamente a lo largo de su carrera mientras continuaba ejerciendo su dominio con mano de hierro y se mantenía razonablemente limpio.

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¿Qué dieta usó para ganar 40 kg de puro músculo y combatir a los putos comunistas? Él la llamaba el "Sueño Americano". Consistía en "Hamburguesas. Pizza. Cerveza", según la extensísima explicación de Schemansky, en cantidades que le habrían hecho millonario si Budweiser se hubiera dignado a esponsorizarle.


ED COAN

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Quizás con Fred Hatfield y Kirk Karkowski, el mejor powerlifter de todos los tiempos. En el instituto se reían de él porque quería apuntarse al equipo de lucha pesando 45 kg. Ostenta récords en powerlifting en las categorías de 82, 90, 100 y 110 kg. Está claro que sabía cómo manipular su peso corporal. Su consejo en cuanto a la dieta es muy simple: "como cinco veces al día, intento mantener muy alta la ingesta de proteína y, cuando hago trampa, hago trampa".


PAT CASEY

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El primer hijo de puta que pasó de la marca de las 600 libras (272 kg) en press de banca, 800 libras (360 kg) en sentadilla y 2000 libras (909 kg) en total de powerlifting, todo ello pesando 90 kg. En su juventud, cuando competía en culturismo y antes de dedicarse al powerlifting, solía hacer press banca con 190 kg.

Era otro master de las subidas y bajadas de peso. Habiendo subido a los 135 kg, solía hacer maratonianas sesiones de fondos en paralelas con 150 kg colgando de su cinturón. Sacó esta idea de Marvin Eder, uno de sus mentores y que era otro hijo de puta titánico que merecería estar en este hilo.

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Casey solía hacer press de banca sin spotters en un garaje sin electricidad, con la luz de una vela, y casi murió atrapado bajo la barra en dos ocasiones. No era algo fuera de lo común según su punto de vista, puesto que entrenaba solo, leyendo revistas como Iron Magazine para motivarse, y luego hacía la locura más ridícula que se le ocurría durante horas, como por ejemplo un pullover&press desde el suelo con 200 kg. De acuerdo con él mismo:

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Pat Casey rebuznó:
[Con un peso de 135 kg] En una ocasión usando las mancuernas de 250 libras (112 kg) hice 200 repeticiones. Empecé con series de 5, luego de 4, gradualmente descendiendo hasta llegar a los singles. Lo hice a lo largo de un período de 7 horas y puedo asegurar que terminé totalmente destrozado. Me sentí apalizado durante las siguientes dos semanas. Pero por alguna razón en aquél momento pensé que había valido la pena

Entrenos como este le convirtieron en un freak, un mutante espantosamente fuerte, antes de la era de los roids y la HGH. Tan brutalmente fuerte que en una ocasión Casey cogió un banco del suelo de un gimnasio y lo cambió de ubicación, sin darse cuenta de que estaba atornillado al suelo.

Casey creía que las proteínas eran el componente esencial de cualquier dieta, y en sus períodos de bulking "bebía 6 quarts (5'6 L) de leche al día junto con media docena de huevos crudos más proteína en polvo. También tomaba un suplemento multivitamínico". Su dieta se basaba en la carne, la leche y los huevos, y todo lo demás eran consideraciones secundarias.


PAUL ANDERSON

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No recuerdo si ha salido ya previamente en el hilo, probablemente sí, porque Paul Anderson era un gordo cabrón, pero un gordo cabrón de los más fuertes que han existido nunca. Pero si es así os jodéis, porque Paul Anderson hacía mamadas a mi vecino con ruedas de tren, y por lo tanto puede salir cuando quiera.

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Paul solía entrenar descalzo o con mocasines. Hacía clean&press, que no clean&jerk, con una mano, con 182 kg, y press con una mano con 140 kg. Con el press a dos manos usaba 400 libras (190 kg) para 7 reps y 470 libras (213 kg) para una. El jerk press lo hacía con 560 libras (255 kg), pero no estoy seguro de si por delante o desde detrás. Superó las 1200 libras (545 kg) en sentadilla paralela, que nunca ha sido oficial, para dos repeticiones. Paul era haltera, por lo que no solía entrenar el press de banca, pero se dice que lo retaron y levantó 284 kg (sin equipación). Tampoco solía entrenar el peso muerto, pero cuando lo hacía cargaba 800 libras (360 kg).

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Tommy Kono dijo haberlo visto en una ocasión hacer una serie de 700 libras (318 kg) en sentadilla, como calentamiento, tan rápidamente como si la barra estuviera vacía, y destrozó el récord mundial de press militar estricto con 402 libras (182 kg), 72 libras por encima del récord previo. 10 años más tarde volvió a romper el récord con 420 libras (190 kg). Pocos años más tarde, acudió a un evento USAvsURSS como invitado e hizo press con 425 libras (193 kg) para dos repeticiones.

Uno de los métodos favoritos de Anderson para entrenar era hacer Sentadilla con el culo tocando a la pared, de esta manera podía hacer parciales con muchísimo más peso. Otro de sus métodos era entrenar en un campo de golf. En un hoyo ponía una jaula cargada con 400 libras (180 kg) y hacía 3-5 repeticiones. Luego se dirigía hacía otro hoyo a unos 150 metros donde había una jaula con 800 libras (360 kg) y hacía 3-5 mamadas a mi vecino. Luego repetía el proceso desde el principio, a lo largo de la tarde. Creo que si las normas del golf se rediseñaran incluyendo esta regla, sería el puto mejor deporte de la historia. De acuerdo con el legendario Mary Gallagher, Anderson entrenaba 6 días a la semana y sus entrenos podían durar entre 3 y cuatro horas, pero en alguna ocasión emprendía lo que él llamaba "long-day workouts", en los que descansaba hasta 30 minutos entre series, aprovechando para beber leche y pasar el rato. Aparentemente, podía beber sin esfuerzo hasta un galón (3'78 L ) de leche durante el transcurso de su entreno. Anderson podría haber citado sus grotescos métodos de entreno como la clave de su éxito, pero como era un evangelista estricto, ofreció todo su crédito a otro.

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Cuando Anderson se propuso ganar peso, lo hizo como hacía el resto de cosas: a lo grande y con determinación. Al igual que Ditillo, Paul creía que era un puto rollo tener que comer constantemente, así que trituraba la mayor parte de su comida para ingerir sus calorías en forma líquida. Usualmente consumía de 3 a 4 L de leche diarios, mezclando ocasionalmente una docena de huevos crudos con un chorro de leche condensada. Más tarde experimentó añadiendo además proteína en polvo y helado, y bebiendo sangre vacuna líquida, entre otras muchas canalladas majestuosas. Comia cantidades masivas de cacahuetes y nueces, ponía gelatina en todas sus bebidas para añadir proteína extra, y comía tremendos boles de "strength-building soups" preparadas por su madre (era un protoforero). Estas sopas del poder consistían en varias combinaciones de carne y pescado con grasa de buey. Como si esto no hubiera sido suficiente, Anderson experimentó con la adición de cantidades gargantuescas de azúcar a su dieta:

Paul Anderson rebuznó:
En ocasiones bebía bebidas energéticas durante mi entreno, y me di cuenta de que era mucho más eficiente y que mi ciclo digestivo trabajaba mucho más deprisa. Esto me demostró que necesitaba añadir más azúcar. Parecía que cuando más proteínas comía, más azúcar necesitaba para ayudar a digerirla, y obtener además energía inmediata. Usaba la fuente de azúcar más eficiente que pude encontrar, la miel. Pronto me di cuenta de que la mayoría de la miel que se puede comprar en las tiendas de víveres no me hacía tanto bien como la miel traída directamente del rusco por un apicultor. Era mi creencia personal que la mayor parte de miel en el mercado había sido calentada en un proceso de pasteurización y perdía la mayor parte de sus propiedades de rapida digestión".

Y termino con esta foto, donde no sé qué cojones estaba haciendo pero es muy bad ass.

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Para acabar con esta saga de bestias gargantúas. Para que entendáis qué pintan en este hilo, no es solamente porque sí, porque merecen ser recordados, sino que todo esto tiene un mensaje. Si alguna vez volvéis a ver a un tío en vuestro gimnasio local, con las mancuernas de 15 kg, quejándose de que se ha comprado el Vitargo pero "no gana peso porque es de metabolismo rápido". Si este tío no ha probado de añadir grasa de buey a su sopa, o media botella de aceite a su pizza familiar, o toneladas métricas de azúcar o 36 huevos diarios a su dieta, es que ni siquiera ha arañado la superfície del intento de ganar peso.
 
Me congratula su retorno a este lodazal.

Leído y entendido. Cuando acabe toda su exposición haré nuevas lecturas de todo y ahí será cuando dispare dudas y comience con el Old School propiamente dicho.

Ya sabe que la parte que escriba del sueño la incumpliré (involuntariamente). Hoy por ejemplo he amanecido a las 4, aunque me acosté temprano. Y lamentablemente no es ninguna excepción.

Eso sí, me la leeré con atención igualmente.
 
No te preocupes bro, tómatelo con filosofía. Ser estricto es bueno, pero no ser rígido: ser flexible es ser fuerte. Bruce Lee decía que debes ser como el agua y fluir, y dado que Bruce Lee también era Old School es bastante recomendable que le hagas caso.


BONUS TRACK #4: REFLEXIONES FINALES SOBRE LA DIETA (CONSEJOS CHUNGOS)


Las líneas generales de la dieta ya están en los primeros posts, ahora vamos a rematar ya de una vez esto pasando de lo general a lo particular, pero sin entrar demasiado en detalles. Ya he explicado con algunos ejemplos y unas pocas directrices generales cómo comían los fuckers del pasado, exactamente igual que entrenaban: a lo bestia.

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Esa gente no estaba por hostias. Si le hubiérais preguntado a Saxon y compañía sobre la ventana anabólica o cuántos gramos de pasas comer al levantaros seguramente os hubieran usado para hacer press militar estricto, for reps, antes de tiraros al contáiner de la basura. A cualquiera de ellos, porque no reciclaban.

Con ello no quiero decir que no tuvieran ni puta idea de nutrición, sino al contrario, que tenían un gran número de conocimientos intuitivos y, sobre todo (en realidad había puesto sobre todo junto porque soy un subnormal), que sus dietas estaban muy basadas en su propia experiencia, en lo que iban probando respecto al ensayo-error y en lo que sabían que les había funcionado A ELLOS anteriormente. Y esto enlaza con mi reticencia a dar consejos individualizados especialmente detallados. Parece ser que esto saca de quicio a alguna gente, que se pierde si no les das una guía pormenorizada exactamente calculada con lo que tienen que comer, cosa que siempre me ha sorprendido un poco. John Romaniello dilucidó la cuestión en un artículo en T-Muscle, donde describía la disparidad de aproximaciones prácticas a la hora de hacer dietas, segmentándolas en dos grandes categorías: intuitivos y normativos. Los intuitiva es claramente la aproximación Saxon: establecen unas guías generales de cantidades y ratios de macronutrientes y se adaptan a ellas. Los normativos, por el contrario, están completamente perdidos sin un esquema preciso donde se indique exactamente qué cantidades específicas de alimentos concretos se deben comer y cuándo. Esta mentalidad es bastante acertada para el culturismo, es cierto, pero si no se ha llegado a ella a través del conocimiento intuitivo se corre el riesgo de seguir buenas dietas hechas por buenos preparadores, sin tener puta idea de por qué funcionan y más importante aún, siendo incapaz de prever cómo funcionará un eventual cambio en la dieta actual.

REFERENTES TEÓRICOS MODERNOS DE LA DIETA OLD SCHOOL

Las dietas de los forzudos antiguos eran marcadamente similares a lo que hoy se ha venido a llamar paleolíticas. Las líneas maestras son sencillas, pero si quieres informarte más al respecto lee a Ray Audette (neanderthin) y Torbjorn Akerfeldt. Las dietas anabólica (DiPasquale) y metabólica (Wolcott) también estan muy influenciadas por sus principios. Sus métodos de bulking son parecidos a los propuestos por Warren Willey (Modified Carb Drop) y Dan Duchaine (Body Opus), y la distribución de macrunutrientes no se aleja mucho de los que proponía Wolcott.

Basta de introducción. Los fuckers mantenían ratios de proteína extremadamente altos, hasta 4 y 5 gr de proteína por kg de peso corporal al día, seguidos de grasas y carbs. Siguiendo los razonamientos de Wolcott, si eres de tipo carb o mixto (tienes más tolerancia a los almidones), quizás deberías cambiar un poco las relaciones de macronutrientes para ajustarlas mejor a tu metabolismo: nadie mejor que tú sabe qué le sienta mejor o peor. Con el entreno cada vez más duro y la introducción escalada de proteína a la dieta (no puedes empezar con 4 gr el primer día), Wolcott aseguraba que todo el mundo tiene la facultad de terminarse convirtiendo en un individuo de tipo proteico, pero aparentemente el cambio es extremadamente gradual.

Una buena forma de bulk básico sería seguir por encima la dieta Zig Zag de Willey, que se basa en una rotación de tres días con perfiles calóricamente bajo-moderado-alto, usando el metabolismo basal para calcular la ingesta calórica total y trabajar a partir de ahí. Los metabolismos basales siempre son un puto coñazo aproximado, pero para clarificar mi exposición, calcula el metabolismo basal y lo multiplica por 0'8 en los días bajos y por 1'2 en los altos. Entonces usa una ratio isocalórica de macronutrientes para determinar la ingesta de proteínas/carbs/grasas. Personalmente creo que las dietas tipo Zona son la forma más rápida de llegar a ninguna parte, pero me gusta la sencillez que subyace bajo ese plan.

Hasta ahí la teoría. Seguramente alguien podría señalar que es evidente que nadie necesita ingestas de proteínas tan tremendas como las que seguían ellos, pero según estudios que se hicieron hace unos años sobre la relación de las proteínas-aminoácidos y los atletas, el consejo que se daba era precisamente adscribirse a la mentalidad "más es mejor", puesto que no hay ninguna evidencia científica de que altos niveles de proteína en la dieta tengan un efecto nocivo sobre la salud de individuos sanos, y recalco lo de sanos. Es por eso que puedes ir a por 4/5 gr de proteína y buscar el resto de macronutrientes a partir de ahí.

Aunque Willey quizás hubiera encontrado algo rara esta cantidad de proteína, Lyle MacDonald (dieta ketogénica) seguramente no. Y a pesar de esta posible discrepancia sus ideas son bastante razonables, especialmente en el apartado del MCD (modified carb drop), que consiste en 2 o 3 días ketogénicos (MacDonald) seguidos de días muy altos en carbs. Es decir, ciclos de carga de glucógeno, tal y como propone DiPasquale en su dieta anabólica y justamente lo que hacían los Old School por simple y pura intuición: cuando se encontraban con poca energía, añadían patatas y boniatos a las comidas, así que creo que una simbiosos entre estas dietas sería lo ideal para un atleta chapado a la antigua. Personalmente he usado las cargas de glucógeno alternas y puedo decirte que funcionan bastante bien, pero para rizar un poco más el rizo encuentro que incluir días "paleolíticos" en lugar de los ayunos ocasionales que solían practicar Saxon&cía podría constituir un método simple y eficaz para crear un déficit calórico (lo que se busca) al mismo tiempo que se sigue en un estado de alto anabolismo-sínteis proteica (lo que te arriesgas a perder ayunando) y se concede un pequeño descanso al trato digestivo (al contrario que en el día ketogénico), que aprovechará para deshacerse de las toxinas y equilibrar los niveles de glucosa en sangre que se puedan haber descontrolado en los días altos en carbs o las comidas-trampa (dieta paleolítica).

COMIDAS TRAMPA

Sobre las comidas trampa, creo que podrías concederte una o dos a la semana, cosa que terminaría de redondear la dieta. Aparte de acelerar tu metabolismo (según Matsumoto), rellenar los depósitos de glucógeno (Bowden) e incrementar la producción de hormonas sexuales, tiroideas y adrenales (Poehlman) te permiten aliviar un poco la presión psicológica. Aunque Lyle MacDonald no proporciona citaciones de ningún tipo es un gran fan de las comidas trampa, incluso más que Louis Cyr comiendo cochinillos por docenas. Sin embargo, me gustaría añadir que todos estos efectos que he nombrado sólo tienen un beneficio real en gente que está relativamente limpia. Si se tiene demasiada corporal, los riesgos de potenciar efectos de deposición de grasa son bastante más significativos que los de aceleración metabólica, además de que es probable que se dinamite la mentalidad necesaria para comer lo debido en todas las demás comidas. La dieta tiene que ver más con los aspectos psicológicos que los físicos, y la mayoría de obesos y mujeres tienen una respuesta emocional a la comida, ya que asocian la comida con sensaciones de bienestar que Arhur Saxon hubiera aplastado con una cadena de barco. Si eres una persona golosa, es probable que las "comidas trampa" acaben en una semana de orgía pantagruélica que conduzca a una diabetes de tipo II. Si este es el caso, deberías mantenerte bien adscrito a las comidas limpias.

AYUNOS

En cuanto a los ayunos, había entre los antiguos gente muy adepta a ellos. Hay gente a quien le puedan funcionar especialmente, en cuanto que proporcionan una aproximación menos estructurada y rígida a la dieta. Sin embargo, personalmente, no estoy muy convencido de la eficacia de la teoría que se esgrime tras los ayunos intermitentes, aunque parecían obrar maravillas para sus defensores y más recientemente oara Ori Hofmekler, su abanderado más notorio en los tiempos modernos. El cuerpo humano está diseñado para almacenar grasa corporal durante períodos en los que hay escasez de comida, y la ciencia en este punto sigue defendiendo que las ingestas regulares, al contrario que las irregulares, ayudan a establecer un control sobre los perfiles insulínico, lipolítico y termogénico (Farshchi, Yunsheng). Esto es importante, puesto que las ingestas frecuentes deberían acelerar tu metabolismo lo suficiente como para emprender una fase de bulking manteniéndote relativamente limpio. Los Old School del tipo gordo-cabrón seguramente objetarían que esto retrasará tus ganancias, pero personalmente sugiero que estas reflexiones añadidas te permitirán ganancias prácticamente igual de significativas en la fuerza sin que tengas que preocuparte luego de entrar en una fase específica de recorte. Aproximación, por cierto, bastante típica de Saxon: la dieta siempre es la misma, pero se añaden o quitan manzanas o patatas según el efecto deseado. Además, según Cohn, la estimulación termogénica creada por las ingestas frecuentes no tiene un impacto negativo sobre el anabolismo. Sus estudios apoyan que la síntesis proteica y el anabolismo disminuyen en los atracones, más que si se espaciara la entrada de nutrientes a lo largo del día. La solución puede venir dada en la forma de comer proteínas de digestión lenta un par o tres de veces al día, o comer proteína de digestión más rápida pero a intervalos mucho más frecuentes y regulares, pero volvemos a lo mismo puesto que hay estudios que defienden que la sínteis proteica es mejorada si se reparte a lo largo del día (Mosoni y Patreau).

PONIÉNDOLO TODO JUNTO: RECOMENDACIONES PERSONALES

La dieta paleolítica es en realidad una buena forma de llegar a estar limpio rápidamente conservando el máximo músculo posible. En el plano teórico también debería ser una manera de hacer un bulking limpio, pero nunca lo he probado, ya que requiere mucha minuciosidad y creo que es muy difícil obtener la cantidad de calorías suficientes como para ganar una cantidad de masa por temporada lo suficientemente apreciable como para justificar el pasarte el día entero comiendo y cocinando (por esto no me vale a mí, cosa que no quiere decir que no le valiera a cualquier otro que no fuera culturista). Y es por eso que introducir una desviación para el bulking se hace necesario. Es útil no perder de vista, sin embargo, que consumir comidas no-paleolíticas en grandes cantidades nos llevará irremisiblemente a ganancias de grasa corporal, y volvemos a entrar en la valoración de si las ganancias de músculo asociadas son suficientes en relación a las de grasa como para justificar una desviación demasiado dramática. Creo que la mejor forma de hacer un bulking limpio es rotar periódicamente las calorías y macronutrientes, como proponía Willey, incluso sin tomarse la molestia de calcular el metabolismo basal: aunque consiguieras un cálculo exacto, cambiaría conforme creciera tu masa muscular, engordaras o cambiaran tus actividades diarias, horas de sueño o ingesta de agua (y la temperatura de esa agua). Hablaremos de la importancia del estilo de vida de aquí poco, pero ahora volvamos a la rotación de macronutrientes y calorías.

Empieza multiplicando por 4 tu peso corporal y usa la cifra para determinar la cantidad de proteína diaria que necesitarías en condiciones ideales. A medida que vayas creciendo, aumenta la cantidad de proteína, hasta un límite, digamos, de 5 gr por kg de peso corporal al día. A partir de ahí, podrías tener días de carbs altos, moderados y bajos, que serían inversamente proporcionales a la ingesta de grasa (a menos que escogieras hacer, en los días de descanso, días paleolíticos en lugar de ketogénicos). Entonces tu proteína se mantiene estática, mientras que tendrías días altos en carbs/bajos en grasa, moderados en carbs/moderados en grasa y bajos en carbs/bajos en grasa, o bajos en carbs/altos en grasa si tu caso fuera el segundo.

A esta mezcla le añades dos comidas trampa, pero no en tus días de descanso, sean bajo/bajo o bajo/alto. Los días de descanso son importantes a modo de "ayuno proteico" como ya te he comentado, son bajo cualquier criterio días paleolíticos. Estos son los días en los que aceleras el metabolismo, forzando tu cuerpo a modificar su secreción de leptina y evitando que se establezca en una homeóstasis de cualquier tipo. Como la leptina es la hormona del apetito y tiene un rol importante en la acumulación y la utilización de la grasa corporal, evitar su estancamiento es importante. Pero si encuentras que te mantienes relativamente limpio sin problemas, estás increíblemente hambriento, o simplemente prefieres un día ketogénico y ponerte hasta el culo de grasa, hazlo. Piensa que esos días son días altamente calóricos, por lo que pueden adaptarse perfectamente a este sistema si realmente estás rotando tus calorías a la vez que tus nutrientes. Podrías, sin embargo, hacer trampa en esos días comiendo una cantidad completamente demencial de carne grasa durante horas, como hacían los antiguos. Cuando hago eso soy especialmente partidario de las costillas de cerdo. La experimentación es la clave aquí, tienes que experimentar y dejarte barba hasta que te conviertas en un científico loco que domina a la perfección los resortes de su máquina.

Para definir carbs altos y carbs bajos: carbs bajos significa, PARA MÍ, por debajo de 75 gr de carbs al día (100 gr de arroz aproximadamente) para los propósitos de este tipo de dieta. En esos días, por ejemplo, puedes comer un puñado de nueces, algunos vegetales y los carbs que vengan añadidos a tus batidos de proteína. Estos 75 gramos orientativos no incluirían la comida después de entrenar, que debería incluir como mínimo unos 20 gr de proteína y otros 40-75 gr de carbs. Juega con los niveles que veas que mejor te funcionan. Yo, por ejemplo, encontré que las galletas María son perfectas para un post-entreno, e intento evitar el consumo de carbs en forma de almidón o grano en esos días. Los días de carbs medios son aquellos en los que normalmente meto mis comidas trampa, normalmente a la hora de cenar, sencillamente porque es posterior y no anterior al entreno, pero lógicamente podría variar en función de tu hora de entreno o de tus preferencias personales. Esos días suelen ser banquetes pantagruélicos en los que como costillas o butifarras con setas durante 2 o 3 horas. Al término de ese tiempo cualquier cosa que no haya sido capaz de terminarme va a la basura, y complemento con batidos el resto del día. Normalmente a continuación de los días trampa suelo añadir un día de carbs bajos o moderados, y luego vuelvo a los carbs altos o meto el segundo día trampa. Nunca metas comidas trampa en dos días consecutivos, pero si sabes que no tienes más remedio que hacerlo durante unos días (por ejemplo, viaje de negocios), no te obsesiones y sencillamente intenta no empacharte. Es poco probable que tus niveles de grasa corporal se vean muy afectados. O eso o, sencillamente, actúa como un culturista y llévate montones de tuppers. Para los días de carbs altos mantengo las grasas bajas (prefiero paleolítico a ketogénico por lo que ya te he explicado antes), generalmente como de 40 a 60 gr de carbs en 4 o 5 de mis comidas, lo que me da entre 200 y 300 gr de carbs totales (casi 2-3 gr de carbs por kg de peso). El número total de comidas puede ser entre 6 y 10, dependiendo exactamente del rato que esté despierto o lo lleno que esté entre una comida y lo siguiente. Nunca voy más allá de 3 horas sin comer, y escondo astutamente un batido preparado encima de la cisterna por si me levanto a mear durante la noche. Y obviamente, el batido lo hago con agua.

Y todo este ladrillo nos lleva adonde quería llegar desde el principio.

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FLEXIBILIDAD

No estoy hablando de estiramientos, sino de la flexibilidad mental. Como te comentaba al principio, te digo que el dogmatismo y las dietas-tabla pueden crear grandes campeones, pero mucho más a menudo pueden quemar el atleta y mantenerlo alejado de la experimentación y el propio autoconocimiento. Personalmente mis ideas sobre la dieta beben de fuentes muy distintas, científicas, esotéricas y basadas en el conocimiento de entes superiores, aka entrenador. Evalúo constantemente mi rendimiento (y también mi apariencia, cosa normal siendo culturista) y modifico mi dieta a partir de ahí. Pienso en ratios de macronutrientes, temporización y frecuencia de las comidas trampa, número de comidas, y cualquier otra variable que pueda incidir en mi entreno. Puede sonar muy pesado pero en realidad es lo óptimo cuando empiezas a conocer tu cuerpo y cómo funciona. Llega un momento en el que funcionas por intuición, sabes lo que tienes que comer y lo que no, y además creo que es la aproximación más mentalmente sana si eres una persona naturalmente curiosa a la que le gusta experimentar y añadir cosas nuevas. Puede sonar exagerado, pero he oído historias sobre gente siguiendo dietas de mierda durante meses y al final quejándose sobre su falta de resultados, culpando a todo el mundo sobre su desdicha: a su genética, a su entrenador, y virtualmente a cualquier otra persona sobre la Tierra, excepto a ellos mismos y a su incapacidad para evaluar y ajustar la dieta a sus necesidades particulares. Es como poner tu coche en control remoto y ponerte a dormirte creyendo que esto te garantiza llegar a tu destino sano y salvo. La guía de alguien más experto siempre es una ayuda inestimable, pero no tienes que ser un sectario. Debes aprender a experimentar.

La progresión en la dieta, igual que la progresión en los entrenos de fuerza cuando ya se ha llegado a cierto nivel, no es regular y constante, es más bien parecida a una onda sinusoidal, a través de la cual esperas terminar más arriba que abajo del eje de las x. La clave es reconocer las tendencias al alza o a la baja y reajustar tu dieta y entreno en consecuencia, para eludir los contínuos esfuerzos de tu cuerpo para volver a su estado de homeóstasis y mediocridad anterior. Si puedes hacerlo, si eres capaz de aprender a hacer eso mientras mantienes tu objetivo a la vista y te abstienes de pasar todo tu tiempo online preguntando qué hacer en lugar de simplemente hacerlo (todos hemos pasado por eso), habrás llegado al conocimiento intuitivo del que eran dipositarios los Old School, y a partir de ahí todo lo que aprendas sólo será conocimiento que podrás añadir al saco o descartar según tu propio criterio, que es el más útil que existe.
 
Tiene usted razón en que los novatos queremos directrices claras y concisas, pero no se debe a otra cosa que a la inseguridad de no saber y el temor a meter la pata. Yo, aun siendo bastante inexperto todavía, ya estoy aprendiendo a conocerme (nutricionalmente hablando, que pajas llevo unas cuantas al cabo de mi vida) y más o menos voy atisbando lo que me sienta mejor o peor. Sin duda no hay nada como experimentar con uno mismo los ensayos de prueba y error.

Como todavía estoy en fase de preparación del Old School (no quiero empezar hasta no haberme leído todo lo que postee al efecto), procederé a hacerme unos análisis antes del comienzo y otros cada ¿3?¿6? meses para ver evolución. Ojo, que no llevo todo este tiempo tocándome la higa, pues pese a no haber empezado el sistema propiamente dicho, sí llevo un tiempo entrenando PM, press banca, sientaladillas, overhead squats y algunos auxiliares, con lo que entiendo que el nuevo método no me pillará absolutamente de nuevas.

Otro de los aspectos que tengo que tratar es el de la suplementación. No sé si procede, pero quizá en este aspecto sí conviene ser precisos con clases, marcas y aspectos concretos, pues el mercado es tan amplio que es realmente fácil equivocarse. En la actualidad no tomo absolutamente nada.

Sigo leyendo y le reitero mi agradecimiento por su dedicación.
 
Mi pequeña aportación gráfica.

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La Mancuerna Inlevantable de Inch casi 80 kg y con un agarre de más de 6 cm de diámetro.
 
Tiboroski rebuznó:
Ojo, que no llevo todo este tiempo tocándome la higa, pues pese a no haber empezado el sistema propiamente dicho, sí llevo un tiempo entrenando PM, press banca, sientaladillas, overhead squats y algunos auxiliares, con lo que entiendo que el nuevo método no me pillará absolutamente de nuevas.

Así me gusta, que tengas iniciativa. Llevo unos días leyéndote y veo que le estás dando caña. Por ejemplo tu press banca debe rondar los 80 kg, esto es más de 1xbodyweight, es decir, es una marca muy respetable. En squat ya andas en las 3 cifras y en peso muerto debes estar duplicando tu peso corporal. Son marcas realmente notables.

Ahora vamos a hablar de un tema que lógicamente os preocupa a todos dada la gran disponibilidad de productos en el mercado, lógicamente estoy hablando de los

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SUPLEMENTOS

Desde una perspectiva Old School. Quizás la primera impresión que os podéis llevar es que si le hablárais a Arthur Saxon sobre fat burners y pre-workouts pumpers os tiraría los botes por la cabeza con una mancuerna de 70 kg anclada a ellos, esto en general es bastante factible, pero hay que tener en cuenta dos cosas.

1) Los alimentos que comía esa gente eran en general mucho más "crudos", menos tratados y procesados. Por ejemplo, en el siglo XIX aún no existía la estabulación a gran escala y el ganado solía pastar, por lo que la carne en aquella época era mucho más rica en omega-3 que la de los terneros actuales alimentados a base de pienso de maíz.

2) Los old school seguían el principio de simple is better, es decir, iban a lo que funcionaba, pero no estaban completamente cerrados a la incorporación de experiencias nuevas siempre y cuando les ayudaran a mejorar. Por ejemplo, Ditillo o Casey solían añadir proteína de suero a sus dietas por el simple hecho de que era una forma rápida, fácil y barata de consumir proteína de calidad. Pero era suero sin tratar, no como los batidos comerciales actuales que por lo menos no saben a cemento.

Una pequeña nota sobre las cantidades diarias recomendadas de micronutrientes, o CDR.

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Cuando el gobierno dice que la cantidad diaria recomendada de vitamina C es de 60 mg/día (lo bajaron recientemente desde 90 mg), no quiere decir que 60 mg sean un nivel de vitamina C óptimo para una persona estándar. Quiere decir que si consumieras 59 mg al día, empezarías a tener problemas por FALTA DE vitamina C. Y eso para una persona normal. Para los atletas, o simplemente para la gente que quiere potenciar su rendimiento deportivo a cualquier nivel, las cantidades diarias necesarias para funcionar a un rendimiento óptimo serían bastante mayores. Tomar 60, o 90 mg de vitamina C diarios ni siquiera te ayudarían a prevenirte de pillar un resfriado.

En realidad, los nutricionistas europeos del este defienden que los atletas implicados en disciplinas de fuerza pueden necesitar hasta 5000 mg de vitamina C diarios. Es decir, casi el 10000% de la CDR de vitamina C oficial. Pero obtener 5 gr de vitamina C diarios de la comida es prácticamente una misión imposible teniendo en cuenta la calidad nutricional de los alimentos contemporáneos, y esta es la razón por la que alguien comprometido con el entreno serio necesita el apoyo de una buena suplementación.

Estas son palabras de Bill Starr sobre un experimento que llevó a cabo con la suplementación vitamínica:

Bill Starr rebuznó:
“During my tenure at the hub of competitive weightlifting in York, Pennsylvania, I had the opportunity to consul and advise many aspiring weightlifters on the advantages of proper training and nutrition. Very often, I would test a few training or nutritional ideas on agreeable subjects and my findings, while not within the framework of legitimate research, did give me man worthwhile clues as to how nutrition could affect the factor of strength. One such experiment happened during the summer of 1968. Two lifters came to York from Virginia to spend the off-season there so as to train with the national champion team. Since both lifters had been stymied in their progress for over a 12-month period, they were most eager to learn and willing to try anything which might help them in the future.

They agreed to be test subjects for a nutritional experiment. Both lifters were to begin training on a revised schedule which was the same except for the difference in weight each could handle on certain exercises. Both were to eat the same foods, primarily foods high in protein content. The only difference between the two programs was that lifter A was to take a full range of vitamins and minerals while lifer B was to depend entirely on his diet for these specific nutrients.

The arrangement was as follows: Lifter A and B were to train for a total of six weeks on this program as I felt that it would take 7-10 days for the full effects of a complete nutritional program to take effect and I wanted my test subject (Lifter A) to have at least four full weeks of heavy training after the vitamin supplements started taking effect. Lifter A took the following supplements: Vitamin A (25000 IU), Vitamin E (1200 IU), Vitamin C (5000 mg) plus compound multiple vitamins, multiple minerals and a B-complex vitamin. Lifter B ate well, but did not supplement his diet in any manner. He made sure that he obtained 200 grams of protein each day, primarily by eating lots of meat and dairy products.

At the end of six weeks, Lifter A had improved as much as 30% in some lifts and 25% overall. Lifter B had also improved, due to the enthusiasm at the training center and the revised training schedule, but his overall gains were but 9%. Now the procedure was reversed. Lifter A stopped using supplements, but continued to eat high-quality protein foods and Lifter B began on the nutritional schedule. From this point, lifer A did not progress at all during the next 6 weeks, but in fact regressed 5% overall. His energy level dropped and he reported being much more sore and tired the day following a heavy training session. He mentioned that the weights began to feel heavy again and he seemed more lethargic throughout the day. He also sustained a small injury during this
period, a slight muscle tear in the trapezius. Lifter B, after he began the vitamin-mineral program, improved another 15%. Both lifters reported a terrific feeling of well-being while taking the supplements. They, like most, said they noticed the change slowly after about a week.

It takes this period of time to saturate the body with some of the necessary nutrients. While on the supplements, they reported that they could train longer, harder, and recover much faster. This physical uplift gave them a tremendous mental boost so that they went into each workout with high expectations and a very positive attitude. Both lifters felt that the additional vitamins and minerals served their purpose and incorporated them into their total program immediately. After a time, both were able to train six days a week and three days a week they worked out for one hour at mid-day and another 1 ½ hours later that same evening. This afforded them nine total training sessions each week, yet they were fully recovered and each session and never sustained even a minor injury during this period of time.

Again, this was not meant to be a controlled study and it not presented as such. But the fact remains that results are produced when megavitamins and included in a training program. I have conducted similar experiments and the results have always been very positive for supplement users.”

Bill Starr, además de el precursor de la famosa rutina heavy/med/light que lleva su nombre, fue campeón nacional de halterofília y entrenador profesional de fuerza y de béisbol para los Baltimore Colts en 1970, año en que ganaron la Superbowl. También enseñó en varios equipos de fútbol americano universitarios. En resumen, conocía su área y sería bastante razonable darle crédito.

Pero una vez llegamos a este punto, nos encontramos con un problema bastante conocido:

LA MAYORÍA DE SUPLEMENTOS DEL MERCADO SON UN PUTA MIERDA

O estafas de marketing que se aprovechan de la candidez y las ganas de progresar de los levantadores novatos que no tienen a bien empezar a tontear con los fármacos. Francamente, la mayoría de suplementos, en especial los dirigidos a un target mayoritariamente culturista, no valen la pena y son una simple mezcla arbitraria de una serie de ingredientes relacionados con propiedades anabólicas, ya sean reales o supuestas, pero en dosis tan pequeñas que se necesitarían megadosis para aprovechar el producto.

Las compañías de suplementos son auténticas aves rapaces interesadas en ocultar el uso de los fármacos de los atletas a los que esponsorizan y que tienen toda la legitimidad del mundo para publicitar fraudulentamente sus productos, puesto que están sometidas a tests anti-doping pero no a tests serios que comprueben la veracidad de las afirmaciones altisonantes de sus etiquetas. En resumen, se basan en la broscience de gimnasio y en la credulidad del gran público de los gimnasios comerciales, con los que hacen su agosto. En las tiendas de varios conocidos hay apuestas seguras que se venden con rapidez gracias sobre todo (en realidad había puesto sobre todo junto porque soy un subnormal) al boca-oreja, pero la verdad es que lo que funciona de verdad se conoce desde hace muchos años. Todo lo demás son nombres comerciales y mezclas de propietario.

Hay una fijación bastante obsesiva entre los chavales que empiezan a entrenar con los suplementos. Ha quedado claro que son importantes e incluso necesarios, pero no son lo que construye atletas fuertes y capaces. La fuerza se forja con toneladas de trabajo duro, una voluntad inquebrantable, y un entreno programado e inteligente. NO existe ningún suplemento que ofrezca resultados por sí solo, ni que sea "más potente que los esteroides", ni que eviten la necesidad de llevar una dieta bien adaptada y un entreno riguroso, sencillamente ayudan a que las patas de la mesa (nutrición, descanso, entreno) no se queden cojas.

Según mi experiencia personal, estas son las opiniones que merecen los suplementos más populares en el mercado actual:

-Multivitamínico/mineral: chocante la de pasta que puede llegar a palmar la gente en cientos de suplementos distintos olvidándose de tomar un multivitamínico, que debería ser de los primeros a considerar. No, los multivitamínicos no añadirán 50 kg a vuestro peso muerto en un mes ni os garantizarán estriaciones en el árbol de navidad, pero la verdad es que es muy difícil realizar cualquier tipo de ganancia física cuando tu cuerpo presenta un déficit de micronutrientes.

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Sencillamente buscad un multivitamínico que tenga un sólido perfil A-Z (es decir, que cubra por lo menos el 100% de todas las vitaminas y de los minerales más importantes (calcio, magnesio, zinc, cobre, hierro, potasio, manganeso...)). Algunos multivitamínicos (por ejemplo el famoso Animal Pak) añaden todo tipo de ingredientes supérfluos como aminoácidos, energéticos, quemagrasas, favorecedores de la testosterona (tríbulus), ácidos grasos o creatina, sencillamente para distinguir su producto de la competencia o encarecer el precio total. Normalmente, la potencia de estas mezclas es tan escasa que es virtualmente insignificante, y en caso de necesitar cualquiera de esos ingredientes siempre se puede tomar por separado en las dosis y momentos adecuados.

-Batidos de proteínas: Más que un suplemento, es parte de la dieta regular. La proteína es sencillamente proteína. Si vuestra dieta no satisface los requerimientos proteicos que le exigís, entonces sí, la proteína de suero es imprescindible. Sencillamente no esperéis nada más de lo que obtendríais comiéndoos una pechuga de pollo.

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Hay varias formas de clasificar la proteína de suero comercial:

a) Origen. De suero, de soja, caseína, de huevo, mezcladas. La de suero (100% whey protein) es simple, efectiva, tiene un gran valor biológico y cubre los 8 aminoácidos esenciales que necesitáis. No os compliquéis la vida.

b) Pureza. Aislada, concentrada, hidrolizada, es jerga broscience para vender a precio de oro el desecho de la fabricación del queso. En realidad la absorción varía muy poco de un tipo a otro y sus efectos en el cuerpo son exactamente los mismos.

Cuando compréis proteínas, sencillamente, aseguraos de no pagar de más por algo tan simple. Alejaos de MuscleTech, BSN, Cellucor y otras compañías promocionadas en bodybuilding.com.

-Mass Gainers: Últimamente han estado bastante de moda con el nombre común de "vitargo", aunque por lo que he visto la gente los toma antes de entrenar por su alto contenido en carbohidratos, cuando en realidad deben tomarse justamente luego, para nutrir el cuerpo y rellenar los depósitos de glucógeno musculares.

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Volved unos posts más atrás a leer sobre los batidos de Ditillo y Pat Casey y sabréis lo que pienso sobre los mass gainers: obtendréis el mismo efecto, si no superior, triturando unos plátanos, galletas maría, uvas y miel. Para ganar masa, necesitáis comida. Necesitáis montones de comida, así que empezad a comer como bestias y podréis prescindir tranquilamente de los gainers.

-BCAA's: quizás uno de los éxitos de marketing más potentes de los últimos años. Realmente me cuesta de creer que la gente gaste dinero alegremente en ellos. Id a buscar vuestro bote de proteínas y mirad la composición: aminoácidos. Buscad la isoleucina, la leucina y la valina. Ahí tenéis los BCAA's. NO ES NECESARIO gastar dinero en algo que es parte de un conjunto, cualquier cantidad que pensárais gastar en ellos será igual de bien invertida si la ahorráis para comprar más proteína. Lo mismo va para con la glutamina, que es el aminoácido más abundante de nuestro cuerpo. Ayuda mucho a la recuperación, y personalmente he usado ambos, pero en momentos muy puntuales de la temporada. No son imprescindibles.

-Creatina: libera ácidos corrosivos en hígado y riñones, se esconde debajo de la cama por la noche y se folla a tu madre, la preña y la obliga a someterse a un aborto.

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Ahora en serio. La creatina monohidrato es el suplemento que con diferencia ha acumulado más mitología idiota a su alrededor, y sigo sin saber por qué. En realidad, es un suplemento básico que lo único que hace es incrementar los niveles de ATP disponibles en el cuerpo, la fuente de energía más primaria y la más usada en ejercicios puramente anaeróbicos, razón por la que se introdujo rápidamente a los deportes de fuerza y de ahí al culturismo. Esto significa más fuerza explosiva, recuperación más rápida (durante el entreno) y en resumen ejecución atlética superior. La creatina no es sólo agua. La creatina no te vuelve gordo si dejas de tomarla. La creatina no hace que "te vuelvas loco" durante el entreno.

Si os decidís a adquirirla, id a por la rudimentaria y efectiva creatina monohidrato de toda la vida. Alejaos de la HCL, la Kre-Alkalyn o cualquier otra clase de híbrido injustificadamente encarecido en base a rumores sin fundamento. Sencillamente confiad en la garantía de lo conocido, 500 gr, 20 y tantos euros. Del mismo modo, ni puto caso a cualquier consideración sobre el "pH" o cualquier ingrediente mágico mezclado que "conduzca la creatina dentro de las células musculares". Broscience.

-Potenciadores de la testosterona: los famosos boosters. La verdad es que nada, aparte de los anabolizantes, incrementerá DIRECTAMENTE por sí solo vuestros niveles de testosterona. Desde luego, no lo harán los boosters como el tribulus terrestris. En cambio, un 2x20 squat y una paja en el baño sí que lo harán. Esta es la razón por la que los boosters de testosterona son diseñados para incrementar la líbido. No sé vosotros, pero no veo necesario pagar 50 pavos para ir más salido, y menos aquí, que no follamos ninguno.

-Fat burners: Ya sean en forma de "quemagrasas" lipolíticos o de termogénicos. Recortar es jodido en el aspecto mental, sobre todo (en realidad había puesto sobre todo junto porque soy un subnormal) para bajar del 10% para abajo, pero es sencillo en el sentido de que no tiene mucho misterio. Es un proceso biológicamente conocido. Siempre y cuando entiendas el funcionamiento básico de tu cuerpo y no tengas ninguna especie de patología psicológica con la comida, recortar es fácil. Lo difícil, por no ser tan matemático, es ganar fuerza. NADA garantiza que te volverás más fuerte. Es absolutamente agotador a nivel mental, tiene mucho que ver con la actitud que envuelve tus pensamientos en un momento dado. Incluso si lo estás haciendo todo bien, puede que una estrella no esté correctamente alineada y falles un levantamiento máximo. En cambio, para recortar, poniendo en marcha los cuatro procedimientos necesarios sabes seguro que conseguirás satisfacer tu deseo de esteta decadente.

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Puedes recortar sin la asistencia de ningún fat burner. Todos los burners, y en especial los termogénicos, intentar apuntar a un mismo propósito: proveer suficientes estimulantes para disparar tu metabolismo (razón por la cual la mayoría de ellos tiene como principal activo la cafeína). No es infrecuente encontrar de vez en cuando en el mercado algún producto que recalque la relación entre el SNC, sus hormonas y la pérdida de grasa. Es vuestra decisión invertir el dinero en ellos o confiar en los grandes pesos.

-Pre-workouts: los famosos pumpers, entre ellos el óxido nítrico. En realidad la mayoría de pre-workouts no son nada más que termogénicos en polvo con creatina y arginina/citrulina/beta-alanina añadidas. La arginina, que se puede comprar también por separado, tiene un efecto vasodilatador y es el ingrediente principal del óxido nítrico. Esta es la razón por la que te notas más "inchado" al tomarlo, es producto de la congestión, y por supuesto no tiene nada que ver con la ejecución atlética. Tampoco es una coincidencia que la mayoría de sus aficionados sean generalmente pequeños y débiles. Gastad el dinero en calorías en lugar de esta basura.

-Aceite de pescado: sé que algunos le atribuyen propiedades anticatabólicas, favorecedoras de la circulación, la salud cerebral, la pérdida de grasa, la eslasticidad de la piel, mayores niveles de testosterona, incrementadoras del pene y visión laser añadida. Lo único que es seguro es que el omega-3 protege las articulaciones, es un potente anti-inflamatorio y es una importante ayuda en la recuperación.

Estos son los que se me ocurren ahora mismo. Si me he dejado alguno, probablemente sea una puta mierda.

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RECOMENDACIONES PERSONALES

Según mi opinión, estos serían los suplementos realmente imprescindibles que debería tomar alguien que quisiera seguir una rutina y un modo de vida auténticamente Old School, en orden de importancia:

1) Proteína de suero. Simplemente porque tomar 300 gr de proteína diarios es difícil prescindiendo de ellos.

2) Multivitamínico-mineral. Como seguro. Si no encontráis ningún multivitamínico que tenga un buen perfil, comprad uno cualquiera y tomad el doble de dosis para llegar al 100%. Pero sinceramente, es bastante difícil que os ocurra eso.

3) Aceite de pescado. Perlas de aceite de salmón, sencillas y efectivas. La cantidad diaria de producto que toméis es irrelevante: lo que tendríais que comprovar es la cantidad de EPA/DHA por cápsula. Sumad las dos cantidades y tomad las cápsulas necesarias para llegar a los 1-2 gr diarios.

4) Calcio/magnesio/zinc: fundamentales como antioxidantes, precursores hormonales y protectores de las articulaciones. Como resultado de las dietas altas en azúcar, muchos atletas presentan niveles ridículamente bajos de estos tres minerales. Un buen multivitamínico los cubrirá, pero es interesante suplementarlos aparte. La mejor opción desde mi punto de vista es comprar dolomita (calcio/magnesio), barata y efectiva, y comprar el zinc por separado, aunque también existen tabletas de calcio/magnesio/zinc que proporcionan el 100% de CDR de cada uno de ellos.

5) Vitamina C: fundamental en la recuperación y el mantenimiento de un buen estado de ánimo. Personalmente creo que también me ayuda a estimular el apetito y a levantarme más despierto. Comprad tabletas de 1 gr y tomad entre 1 y 5 al día, dependiendo de la exigencia de vuestro entreno. Personalmente creo que con 1-2 tabletas es suficiente.

6) Tabletas de hígado desecado: el suplemento más Old School de la lista, no sólo lo he puesto por su encanto sino porque es una fuente directa de vitamina A, vitaminas B y hierro. Actualmente difícil de encontrar. Jack Lalanne solía tomar hasta 30 tabletas a lo largo del día, y Gironda abogaba por tomar 2 cada hora. Una brutalidad muy del estilo de esos hijos de puta, realmente con 1 o 2 al día es más que suficiente.

En general, estos son los que imitan la riqueza de micronutrientes de las dietas de los levantadores antiguos. De los perfiles de macronutrientes ya hablamos en los posts anteriores. A partir de aquí todo lo que quisiérais tomar de más es cosa vuestra.


Yo, ahora mismo, estoy tomando lo siguiente:

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1) Multivitamínico
2) Complejo B
3) Vitamina C
4) Articuforte, un complejo con sulfato de glucosamina, condroitina, vitamina D y calcio para proteger las articulaciones
5) Aceite de ajo (propiedades cardiovasculares)
6) Hígado desecado
7) Aceite de salmón

La semana pasada también añadí suplementariamente vitamina D, y por supuesto también tomo proteína de suero como parte de la dieta. Según el momento de la temporada también puedo añadir otras cosas. Por ejemplo, ahora estoy tomando creatina (post-entreno) y glutamina (post-entreno y antes de ir a dormir), en períodos de recorte añado BCAA's pero entonces retiro la creatina y el articuforte porque la exigencia en fuerza no es tan estricta.
 
Cojonudo como siempre.

No sé el esquema mental que llevarás para tus escritos, pero me gustaría que se tratara el tema de los entrenos, series, repeticiones, hipertrofia, fuerza, etc. No sé si me explico, de todos modos si está tratado me das mañana dos hostias y punto. Esto te lo digo por lo que me comentaste el otro día de los dos press, pues quería saber para ti cual sería un buen entrenamiento de pecho.

Otra cosa es para más adelante, ya que no tengo pensado adelgazar hasta pasado el verano que viene, que comentaras esto que aquí has dejado caer, lo básico para una buena definición. Que yo imagino que será lo de siempre, mucha prote, poco carbo y poco misterio más, pero por si acaso hubiera algun dato que a ti te parezca importante, o que muy fácilmente yo desconozca.

Y si no abre un puto hilo de Consultorio sexual de Black "Hole" Adder para que te soltemos todas las dudas y tu nos atiendas for free.

Edito porque veo que en el hilo de HALLUDA has hecho un amago precisamente de lo primero que te estaba pidiendo, cómo se hace una buena rutina. Usando eso como base, si pudieras desarrollarlo te lo agradecería porque me parece que entreno algo a lo gañán, pese a que en su momento me funcionó. Si hace falta te cuelgo por aquí mañana la rutina que suelo seguir para que opines y os riáis.
 
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