Y una polla como una cinta de lomo!!!
Que no, no has comido Kobe ni en Madrid ni en Nueva York, a no ser que me hables de antes de los años 70 cuando prohibieron su exportación.
Yo también lo he visto en cartas de restaurantes, y también puedes comprarlo en Raza Nostra del mercado de Chamartin a casi 300€ el kilo, pero no es Kobe, sino algo parecido.
Hubo ejemplares de esta raza (Wagyu) que se sacaron de Japón antes de los 70 a EEUU y a Australia, con un proceso de crianza muy distinto al de Japón y cruces con otras razas, en los 80 ya estaba bastante degenerado ese Kobe con respecto al original. Y a partir de ahí, han surgido por el resto del mundo más granjas de "Kobe" (incluso en España) que importan embriones fecundados de Australia para criar su propio ganado "Kobe".
El proceso de criar estas reses no es nada fácil, sobre todo porque su población es muy escasa y hay que tener cuidado con la consanguinidad agravada por la endogamia. Por ello, los primeros ejemplares nacidos de esos embriones que se implantaron en vacas frisonas, se cruzaron a su vez con otras vacas de esta especie. De ahí se obtiene un ejemplar mitad y mitad. De este animal se extrae el semen que fecundará de nuevo a una hembra waygu (proviniente de material genético importado), con lo que se obtiene ya un animal con un porcentaje mayor de esta raza. A este sistema se le llama lograr un animal "puro por cruce", pero no es Kobe japonés te pongas como te pongas.
Y además te digo que se nota la diferencia, y creo que no es placebo.
Vamos que te has comido un buey de laboratorio genéticamente distinto y con una crianza ni parecida al Kobe japo a precio de tal.
Aunque cosas peores te habrás comido..........