Seguimos con alimentos silvestres gratuitos y anticrisis.
Sarronets o "pan y quesillo". las hojas se comen en ensalada, son de un sabor un tanto picantico y recuerdan al berro. Sus ensaladas resultan refrescantes y apetitosas. las hojas tiernas sirven como condimento y también se pueden cocer y añadir a las verduras. Es muy bueno para las menopáusicas.
Enzián d´abrío o pimpinela menor.
Las hojas se comen en ensalada, en Francia y en Italia se cultiva para añadirla en las ensaladas, y hasta los gringos se la han llevado para allá. Aquí, que crece por todas partes se desconoce su valor y eso que la podemos comer hasta en invierno ya que sobrevive bajo la nieve.
Se puede usar también para sopas y cocidos, sirve para condimentar quesos frescos y mantequilla y combina bien con el romero y el estragón. A las ovejas les gusta mucho y les cae bien.
El té de esta planta es agradable y suavemente diurético. En medicina se aprecian sus propiedades estimulantes y digestivas.
Crece más en el norte de la península, en terrenos incultos, cunetas y bosques claros.
Yerba de cuquera o atanasia, sus hojas se utilizan para dar sabor a las ensaladas, fue muy cultivada en Prusia hasta que se prohibió debido a que se creyó que tenía virtudes diabólicas, es muy parecida a la mostaza.
Saxífraga dorada, sus brotes tiernos son excelentes en ensalada, crece en toda la península salvo en el litoral mediterráneo. Hay zonas del Bearn donde se emplea para aromatizar quesos.
Buglosa o lengua de buey.
Se pueden tomar sus hojas en ensalada y en verdura y añadir a sopas y potajes. De la raíz se puede extraer un tinte rojo que empleaban los griegos en sus fiestas de disfraces.
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