Cocina Platos raros.

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Conditum paradoxum:


El Pekmez es un hijo del anterior: Sirope turco hecho por reducción de zumo de frutas mediante el hervido, en el Campo Cariñena todavía hay abuelas que elaboran el "mostillo" con mosto de uva, frutas y especias, es virtualmente casi idéntico:

pekmez_kazan.JPG


pekmez.jpg

No es exactamente lo mismo, pero me recuerda mucho al ARROPE, que se obtiene por reducción de mosto (y/o hidromiel) y a la que se añade calabaza u otras frutas. Es una autentica delicia muy dulce.

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arrope26.jpg


https://www.romangordo.org/miscelan/dulces/arrope0.htm
 
Becerro de oro rebuznó:
Y el vino ese de pasas será igual que el Pedro Ximenez, no?

El vino de uva pasa, el de la segunda vendimia es parecido al moscatel, pero con un punto de alcohol más fuerte y más oscuro al estar hecho con garnacha o uva tinta y no con las que lo hacen en Valencia, donde también hacen buenos vinos dulces.

El mostillo no es un vino, sino más bien una especie de mermelada ligera. De hecho, la merienda antigua de los críos era pan con mostillo . Mi abuela era de Ricla en Valdejalón y nos daba directamente pan con vino hervido con azúcar. (qué meriendilla!)

Así hemos salido.
 
pulgapedorrra rebuznó:
Sí, en las Altas Zinco Billas (provincia de Zaragoza) todavía hay unos pocos que lo elaboran con cabra y oveja, en uno de los documentales de Eugenio Monesma sobre oficios perdidos sale la elaboración.

Es en salazón y secado, y es bastante laborioso, se prepara con hueso incluído.

He estado mirando a ver si encuentro el documental en el que sale pero no lo encuentro.

Si lo encuentro os lo pongo.
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Aquí, querido paisano, cuentan cómo se hace en Teruel, que no es muy distinto:

https://dialnet.unirioja.es/servlet/fichero_articulo?codigo=2454222&orden=0

páginas 94 y siguientes
 
gabarre rebuznó:
El mostillo no es un vino, sino más bien una especie de mermelada ligera. De hecho, la merienda antigua de los críos era pan con mostillo . Mi abuela era de Ricla en Valdejalón y nos daba directamente pan con vino hervido con azúcar. (qué meriendilla!)

Así hemos salido.

Pero lo que daba tu abuela no era "mostillo" sino "sopetas".

Y sopetas de vino cocido, de las que tomaban los abuelos.

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Retsina, vino con resina de pino, antiquísimo.

Antes de que se inventaran las botellas de cristal había graves problemas con la oxidación del vino, se solucionaba añadiendo resina de pino.

retsina-boutari.jpg


Souvlaki, piazos pequeños de carne con verduras en pincho y asados, es griego.
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Spanakopita, pastel de espinacas con pan de pita, vaya, no está mal:
spanakopita-9.jpg


La col de romanescu la col morada creo que las puse, no me acuerdo.

Recuerdo la primera vez que puse en mi huerto la romanescu, se pasaba todo el pueblo a ver la marcianada que tenía:

exotic-vegetables.jpg


La romanescu parece un fractal, ¿verdad?

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Oçpoçmaq: Empanadillas de ternera, cebolla y patatas. Se sirve con te. Es plato tartaro. Cuando hagáis empanadillas probad a echar en la masa unos pocos copos de patata, me lo agradeceréis. :16

ocpocmaq.jpg


Somsa, uzbekaka, parecida a la anterior pero más complicada, lleva también cilantro y guisantes.

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Lukhmi, parecido al anterior pero con yogur, es hindú:
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Burek, plato sarraceno, también parecido pero más estilo pastel y con sesamo:

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pulgapedorrra rebuznó:
¿Conocéis la amarula?

Es del sur de Africa, se come una vez ha caído al suelo y ha fermentado un poco.

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Se elabora con ella un licor muy bueno dle mismo nombre:
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Dentro del fruto hay una nuez también comestible que no está nada mal en ensaladas.

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De hecho, dicho fruto, es muy codiciado por lo animales, ya que, al caer y fermentar alcanza el 38% de graduación alcohólica. Véanlo si no:

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Seguimos con alimentos silvestres gratuitos y anticrisis.

Sarronets o "pan y quesillo". las hojas se comen en ensalada, son de un sabor un tanto picantico y recuerdan al berro. Sus ensaladas resultan refrescantes y apetitosas. las hojas tiernas sirven como condimento y también se pueden cocer y añadir a las verduras. Es muy bueno para las menopáusicas.

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Enzián d´abrío o pimpinela menor.

Las hojas se comen en ensalada, en Francia y en Italia se cultiva para añadirla en las ensaladas, y hasta los gringos se la han llevado para allá. Aquí, que crece por todas partes se desconoce su valor y eso que la podemos comer hasta en invierno ya que sobrevive bajo la nieve.

Se puede usar también para sopas y cocidos, sirve para condimentar quesos frescos y mantequilla y combina bien con el romero y el estragón. A las ovejas les gusta mucho y les cae bien.

El té de esta planta es agradable y suavemente diurético. En medicina se aprecian sus propiedades estimulantes y digestivas.

Crece más en el norte de la península, en terrenos incultos, cunetas y bosques claros.
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Yerba de cuquera o atanasia, sus hojas se utilizan para dar sabor a las ensaladas, fue muy cultivada en Prusia hasta que se prohibió debido a que se creyó que tenía virtudes diabólicas, es muy parecida a la mostaza.

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Saxífraga dorada, sus brotes tiernos son excelentes en ensalada, crece en toda la península salvo en el litoral mediterráneo. Hay zonas del Bearn donde se emplea para aromatizar quesos.
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Buglosa o lengua de buey.

Se pueden tomar sus hojas en ensalada y en verdura y añadir a sopas y potajes. De la raíz se puede extraer un tinte rojo que empleaban los griegos en sus fiestas de disfraces.

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pulgapedorrra rebuznó:
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Sarronets o "pan y quesillo".


Delicioso pan y quesillo, que abunda en el retiro de Madrid y por el paseo del prado... Aunque hoy dia probablemente serán una excelente fuente de metales pesados y contaminantes cancerigenos varios.

Ya que citamos hierbas silvestres comestibles, añado algunas no muy conocidas:

Amapelos:
Deliciosos en ensalada, con una buena cantidad de ajo picado y aceite de oliva y sal.
Se recogen en riachuelos y arroyos donde el agua corre, pero no demasiado. Yo los recojo en los montes de Toledo:

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Acergones (o acerones, o amargones):

Crece en los bordes de los caminos, parece una mala hierba cualquiera, y tiene sabor acido y textura agradable. Tipico de los lugareños de Toledo, el comerlo con pan según se encuentra por el camino.
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IuGa rebuznó:
:lol:





Delicioso pan y quesillo, que abunda en el retiro de Madrid y por el paseo del prado... Aunque hoy dia probablemente serán una excelente fuente de metales pesados y contaminantes cancerigenos varios.


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De lo que crezca a menos de diez kilómetros de una gran ciudad mejor no comerlo.
 
Maat-thut-anh.

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Plato típico de los nop de Vietnam.

Es una especie de morcilla, digamos más bien que es un plato litúrgico.

Se prepara cuando una mujer da a luz y lo toma toda la aldea y se invita a los forasteros a probarlo.

Se elabora con arroz de la zona mezclado con huevos de hormiga, se le añade sangre de cerdo y sangre de gallo, también se le añade un poco de la leche de recién parida de la parturienta.

Así los dones de fertilidad que los antepasados han concedido a la parturienta se transmiten a toda la aldea.

Se come en las aldeas de forma ritual dentro de un ceremonial bastante complejo.

Se sirve con cerveza de coco.

La verdad que es curioso ver cómo esta tribu que vive de forma tan moderna se aferra a tradiciones tan arcaicas. Fue divertido convivir unas semanas con esta gente tan peculiar.





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Roqueta u oruga.

Sus virtudes son parecidas a las del berro, mostaza y tantas otras crucíferas.

Hasta bien entrado el siglo XV se cultivaba en amplias zonas de Europa para ensaladas. Crece silvestre y es gratis. Crece en los baldíos, sobre todo en la meseta y parte oriental de la península.

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Royal (tetragonolobus purpureus).

Es parecida a la corona de rey, también fue cultivado en otras épocas. Ignoro el nombre en castellano de esta planta, sólo sé en aragonés, que es "royal", he mirado en internet pero no he encontrado el nombre en castellano, ¿alguien lo sabe?

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Meu o meo. Las raíces de esta umbelífera son comestibles. Huele a apio y tiene un particular sabor aromático, un poco picantillo y amargo. Cuando el ganado come de esta planta la leche coge un peculiar toque. Las raíces son gruesas y carnosas, las podemos recoger en primavea y secar y guardar. para prepararlas se limpian, torocean y cuecen con otras verduras, contienen hasta un 30 % de almidón. Crece en abundancia en los Pirineos y cordillera Cantábrica.

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pulgapedorrra rebuznó:
Maat-thut-anh.

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Plato típico de los nop de Vietnam.

Es una especie de morcilla, digamos más bien que es un plato litúrgico.

Se prepara cuando una mujer da a luz y lo toma toda la aldea y se invita a los forasteros a probarlo.

Se elabora con arroz de la zona mezclado con huevos de hormiga, se le añade sangre de cerdo y sangre de gallo, también se le añade un poco de la leche de recién parida de la parturienta.

Así los dones de fertilidad que los antepasados han concedido a la parturienta se transmiten a toda la aldea.

Se come en las aldeas de forma ritual dentro de un ceremonial bastante complejo.

Se sirve con cerveza de coco.

La verdad que es curioso ver cómo esta tribu que vive de forma tan moderna se aferra a tradiciones tan arcaicas. Fue divertido convivir unas semanas con esta gente tan peculiar.

Es uno de los manjares más exquisitos que he probado en mi vida. Tuve la suerte de ser invitado a este ceremonial en mi epoca con la unesco (la parturienta tenía 13 años por cierto) y ya me habian advertido de que primero lo probara y después me dirian de que está hecho. No se puede imaginar una ambrosía igual viniendo de donde viene... sorprendente. No lo he vuelto a probar, ahora me dedico a otras cosas, pero no me importaria volver por allí solo por esto.
 
He encontrado esto en la tienda de productos exóticos que hay en la Calle Pignatelli de Zaragoza.

No me lo esperaba, acojonante.

Coca Cola Kosher, evidentemente.

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Trabajé durante cinco años en la agencia de publicidad que llevaba la cuenta de Chocolates Lacasa. Tienen toda una línea de productos Kosher. Son los mismos, pero envasados en hebreo y con la pegatina de producto Kosher. Así hay Lacasitos y conguitos Kosher. Es falso. Todos los chocolates se mezclan con manteca de cerdo para darles untuosidad, así que todos los niños judíos arderán en el infierno.

Muhahahahahaha
 
Trabajé durante cinco años en la agencia de publicidad que llevaba la cuenta de Chocolates Lacasa. Tienen toda una línea de productos Kosher. Son los mismos, pero envasados en hebreo y con la pegatina de producto Kosher. Así hay Lacasitos y conguitos Kosher. Es falso. Todos los chocolates se mezclan con manteca de cerdo para darles untuosidad, así que todos los niños judíos arderán en el infierno.

Muhahahahahaha


Pues a Estepa mandan a un rabino para que supervise el proceso de fabricación de polvorones para que se los puedan jamar.

Por cierto, que triste seguir una religión que hasta te condicione el comer.
 
Col marina.

De esta planta se comen los pedúnculos a modo de acelgas. Es nativa de las acantilados y arenales de als costas de Europa Occidental. Antiguamente se cultivaba mucho, pero hoy en día es poco común en los huertos, sin embargo la podemos encontrar en estado salvaje en las costas atlánticas del norte de la península.

Los peciolos blanqueados se hierven como los espárragos y tienen un sabor que recuerda a las nueces, pero ligeramente amargo. la col marina silvestre se blanquea en el mismo terreno donde crece, cubriendo las coronas con guijarros hasta un espesor de 45 cms. Los brotes jóvenes se cortan cuando su inflorescencia de peciolos blanqueados alcanza poco más de 10cms. la planta así preparada es una excelente verdura silvestre.
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Hierba de San Benito.

Es una planta abundante cuyas hojas, aunque de sabor herbáceo, se pueden añadir a sopas. Su raíz huele a clavos y es un tónico para la atonía gastrointestinal.

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Malvavisco.

Se trata de una planta comestible y medicinal que ya los romanos utilizaban como verdura. En Norteamerica hay un dulce muy típico: "el marshmallow", hoy se hace a base de almidón, gelatina, azúcares y substancias químicas, y es consumido por toneladas, pero antiguamente se hacía a base de esta planta que contiene no sólo almidón, sino también proteínas, sacarosa, glucosa, galactosa, ácido málico y una buena cantidad de materia gelatinosa. por otra parte, la raíz muy bien lavada se daba a los niños de teta durante la dentición.

Los brotes tiernos, las flores y los frutos se pueden añadir a las ensaladas, y las hojas se consumen cocidas.

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Nosotros conocemos el marshmallow con esta forma:

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