Pherseo
Freak
- Registro
- 28 May 2003
- Mensajes
- 6.492
- Reacciones
- 7
La mayonesa, esa deliciosa salsa que tantos años nos ha deleitado y que muchos amamos a pesar de la mala prensa que se le ha creado.
Primero aprendamos un poco de historia. La deliciosa salsa de mayonesa nacio alderredor del año 1640, al sur de italia, en la pequeña localidad costera fromongi (se lee fromon-ni no fromongi) durante la ocupacion francesa(la que muchos años mas tarde fue la causa de la creacion de la famosa mafia italiana).
El General Jean-Jacques Mahonei Rousseau cansado de la comida del campamento, le propuso a su cocinero que hiciera un plato nuevo que lo sorprendiera y lo amenazo con la pena de muerte si fracasaba.
El cocinero, del cual no se conoce el nombre, se las vio y se las ingenio para conseguir hacer un plato nuevo que sorprendiera a su General ya que disponia de muy pocos ingredientes. Hizo una emulsion de huevo y aceite a la que añadio sal, mostaza, soja y ajo. Se la sirvio al General con carne de cordero lechal asada y gachas.
Cuando termino de comerselo todo, el General mostrandose muy contento y satisfecho mando a llamar al cocinero y le pregunto por aquella salsa tan rica que le habia servido. Perdono la vida del cocinero y ordeno que todos los dias se le sirviera esa salsa en las comidas. Salsa que paso a llamarse Mahoneisa.
En el mes de mayo del 1647 Jean-Jacques Mahonei Rousseau murio de lo que parecia ser una salmonedosis por comer mahoneisa caducada. Despues de ese echo la salsa paso a mayonesa en homenaje a la muerte del general en el mes de mayo.
Durante muchos años hemos ido escuchando bulos que daban mala fama a la mayonesa, mil veces no han dicho que no es sana, que engorda, que puede acarrear problemas para la salud. Todas estas afirmaciones sin basarse en argumentos probados.Falsas acusaciones lanzadas contra un producto que mas que otra cosa ha sido desconocido.
Cuando empiezas a conocer mas de cerca que es, como se hace y si es realmente mala la mayonesa, es cuando te das cuenta de que todo es una maldita mentira muy gorda.
En españa de se presume de la dieta mediterranea,de sus propiedades beneficionas, tambien se presume en esceso de su aceite de oliva y platos tan simples como unos huevos fritos son elevados a categoria de manjares y comida sana.
Pero que es una mayonesa sino eso... huevos y aceite.. Entiende alguien la razon para afirmar rotundamente que comer huevos fritos no es malo y sin embargo que comer mayonesa si lo es.
Pues simplemente no existen... Es uno mas de esos bulos que se han creado alrededor de esta deliciosa salsa para desprestigiarla.
Pero veamos el valor vitaminico de una manzana, fruta sana por escelencia y comparemoslo a continuacion con el valor nutritivo "real" de la mayonesa.
Manzanas:
Vitaminas A, E, B3
Minerales Potasio, Calcio, Fósforo, Magnesio, Azufre y Hierro.
Mayonesa:
Vitaminas A, E, D, B12, B6, B2, B1,
Minerales Ácido Fólico, Hierro, Fósforo y Zinc
Datos reales, ahora comparemos, no solo la mayonesa tiene mas vitanimas, sino que ademas es mas sana que la manzana porque no incluye azufre ni magnesio.
Y ahora.. ¿aun piensas que la mayonesa es tan perjudicial?
La mayonesa es tan versatil que conbinan con todo, cualquiera cosa a la que le eches mayonesa, te va a quedar rica. Pero si quieres puedes probar a hacer esta receta mia: Arroz al canelo con mayonesa.
¿Pero crees que lo sabes todo sobre ella?
Primero aprendamos un poco de historia. La deliciosa salsa de mayonesa nacio alderredor del año 1640, al sur de italia, en la pequeña localidad costera fromongi (se lee fromon-ni no fromongi) durante la ocupacion francesa(la que muchos años mas tarde fue la causa de la creacion de la famosa mafia italiana).
El General Jean-Jacques Mahonei Rousseau cansado de la comida del campamento, le propuso a su cocinero que hiciera un plato nuevo que lo sorprendiera y lo amenazo con la pena de muerte si fracasaba.
El cocinero, del cual no se conoce el nombre, se las vio y se las ingenio para conseguir hacer un plato nuevo que sorprendiera a su General ya que disponia de muy pocos ingredientes. Hizo una emulsion de huevo y aceite a la que añadio sal, mostaza, soja y ajo. Se la sirvio al General con carne de cordero lechal asada y gachas.
Cuando termino de comerselo todo, el General mostrandose muy contento y satisfecho mando a llamar al cocinero y le pregunto por aquella salsa tan rica que le habia servido. Perdono la vida del cocinero y ordeno que todos los dias se le sirviera esa salsa en las comidas. Salsa que paso a llamarse Mahoneisa.
En el mes de mayo del 1647 Jean-Jacques Mahonei Rousseau murio de lo que parecia ser una salmonedosis por comer mahoneisa caducada. Despues de ese echo la salsa paso a mayonesa en homenaje a la muerte del general en el mes de mayo.
Durante muchos años hemos ido escuchando bulos que daban mala fama a la mayonesa, mil veces no han dicho que no es sana, que engorda, que puede acarrear problemas para la salud. Todas estas afirmaciones sin basarse en argumentos probados.Falsas acusaciones lanzadas contra un producto que mas que otra cosa ha sido desconocido.
Cuando empiezas a conocer mas de cerca que es, como se hace y si es realmente mala la mayonesa, es cuando te das cuenta de que todo es una maldita mentira muy gorda.
En españa de se presume de la dieta mediterranea,de sus propiedades beneficionas, tambien se presume en esceso de su aceite de oliva y platos tan simples como unos huevos fritos son elevados a categoria de manjares y comida sana.
Pero que es una mayonesa sino eso... huevos y aceite.. Entiende alguien la razon para afirmar rotundamente que comer huevos fritos no es malo y sin embargo que comer mayonesa si lo es.
Pues simplemente no existen... Es uno mas de esos bulos que se han creado alrededor de esta deliciosa salsa para desprestigiarla.
Pero veamos el valor vitaminico de una manzana, fruta sana por escelencia y comparemoslo a continuacion con el valor nutritivo "real" de la mayonesa.
Manzanas:
Vitaminas A, E, B3
Minerales Potasio, Calcio, Fósforo, Magnesio, Azufre y Hierro.
Mayonesa:
Vitaminas A, E, D, B12, B6, B2, B1,
Minerales Ácido Fólico, Hierro, Fósforo y Zinc
Datos reales, ahora comparemos, no solo la mayonesa tiene mas vitanimas, sino que ademas es mas sana que la manzana porque no incluye azufre ni magnesio.
Y ahora.. ¿aun piensas que la mayonesa es tan perjudicial?
La mayonesa es tan versatil que conbinan con todo, cualquiera cosa a la que le eches mayonesa, te va a quedar rica. Pero si quieres puedes probar a hacer esta receta mia: Arroz al canelo con mayonesa.