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the_seilor rebuznó:Ya que nadie pregunta, ahi voy yo...
En mis largas noches de borrachera, observando mi whisky con hielo, me planteo la siguiente cuestión.
Que ocupa más capacidad, el whisky con el hielo totalmente sumergido (por ejemplo, atado con un hilo al fondo del vaso para que no flote), o lo mismo una vez deshecho el cubito?
Yo no entiendo mucho de física, pero si no me equivoco, según Arquímedes sería lo mismo exactamente. Entonces, porque cuando dejas una botella en el congelador se hincha o revienta?
Parece una tontería, pero me he comido la cabeza y todo durante mis etilizaciones.![]()
La respuesta es sencilla. El agua es el único líquido cuyo comportamiento de densidad frente a la temperatura no es lineal. Quiero decir que, como norma general, a mayor temperatura, menor densidad.
Sin embargo, el agua alcanza su punto de mayor densidad a la temperatura de 4º C, luego un cubito de hielo ocupa más volumen (por estar a 0º C y ser menor su densidad) que su equivalente en agua. El whisky con hielo ocupa un mayor volumen que si es con agua en estado líquido.
Y por cierto, el príncipio de Arquímides no se aplica en ese tipo de casos, sino que sirve para calcular el volumen de un cuerpo por inmersión. El volumen de líquido desalojado es igual al volumen del cuerpo sumergido.
ruben_vlc rebuznó:No te voy a contestar, sólo prueba a meter una botella de plástico llena por la mitad de agua en el congelador. Verás como no se hincha.
Pruebe con una botella llena. O más fácil aún, cuando usted quiere hacer cubitos de hielo en una cubitera, ¿la llena por completo o siempre deja un poco de espacio por arriba?